Красное, карлики, ламы и прочие странности

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Взялся пересмотреть "Твин Пикс". И несмотря на всю настороженность относительно Дэвида Линча, его "Твин Пикс" - исключительный. Неизвестно, конечно, задумывал его Линч как сериал изначально, понимая, что в, даже, трех-четырех часах не раскрыть, но это тот редкий случай, когда показывать нужно больше. Вся эта "сантабарбарщина", все эти алчности тут настолько органичны, что было бы кощунством попытаться уместить в формат полного метра.

Линч сразу же берет взвинченную ноту, чистой воды истерику. Тут каждый друг с другом спит, при этом делая неловкие попытки скрыть. Однако, очевидно, что особо прятать исподнее никто не имеет особого желания. И не потому, что плевать, а потому, что в тихой глуши больше нечем заняться. Похоже, что каждому так и хочется, чтобы его застали с поличным в чужой постели.

Капиталистические клыки наживы - ой, как же они симпатичны. Когда уже не в меру состоятельный Хорн, по местным меркам разумеется, строит козни дабы разжиться лесопилкой. Да вокруг только этой лесопилки легко закрутить пять сезонов, а Линч вводит это в многослойную конструкцию повествования, тем самым создавая объем и реализм, как резонанс к мистицизму.

Вот могло бы показаться, что агент Купер - ядро, протагонист. И скорее - нет. Это еще один резонанс. В топкую липкую глушь засылается стерильный и педантичный существующий в векторах логики персонаж, для которого смерть Лоры Палмер лишь очередной паззл. Но, шаг за шагом, Купер проникается аутентичностью Твин Пикса, его размеренностью и напускным спокойствием. Не зря есть сцена, где Купер записывает на диктофон, что он, мол, вполне хочет прикупить участок земли. Словом, Линч начинает расшатывать лодку волнами резонанса, чтобы уже к шестой-седьмой серии зритель собрать голову вот уже никак не мог.

Удивительна ритмика рассказа. Купер еще как следует не распробовал местный кофе, ему уже снятся карлики и красные шторы, а Саре Палмер мерещится длинноволосый Боб. И тут же все возвращается к делам насущным, будто и не было ничего. То есть Линч с первых серий подстегивает, выдавая спойлеры в духе «а вот, за углом», затем резко меняет ритм, фокусируя на второстепенном. Так может продолжаться три серии кряду, размывая ощущение тревоги и снова кульбит, после которого остается впечатление, что тебя окунули головой в холодную воду. Сначала подобная ритмика просто сбивает с ног, но затем понимаешь - таким образом Линч добивается кэрролловского падения в заячью нору; а самое прекрасное то, что проделывается это с таким изяществом, точно наблюдаешь как хороший фокусник прячет колоду в рукаве.

И насколько же чудесны мизансцены. Когда Купер собирает на полянке полицейских, чтобы провести некий следственный эксперимент. Вступает он пространной прелюдией про Тибет, Далай Ламу и приснившийся ему, Куперу, сон. После чего начинает швырять камни в молочную бутылку до попадания, чем отсекает из списка потенциальных убийц. И все это снято на одном дыхании, причем с долей иронии в сторону копов, и их метода поиска преступников.

Или же сцена в ветеринарной клинике. Купер с шерифом заходят в вестибюль, где на прием к доктору сидит дамочка с ламой. Ламой, буквально, в натуральную величину. И лама подходит к Куперу, их глаза встречаются, а губы - человека и животного - почти что касаются друг друга. Такое вот единение с природой, к которому, похоже, стремится агент, осознавший всю тщетность прозябания в большом городе среди больших дел.

А еще, правда вскользь, Линч проезжается по увядшей эстетике 80-х с ее одеждой, предчувствиями, как бы намекая, что мир ворвался в 90-е, где романтизм сменяется жестокой действительностью.
Ну и вот:

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Есть тут один ценитель данного сериала...

Обрати внимание на сообщение форума http://govorit.donetsk.ua/forum/5/2302

Тебя это тоже касается :)

geirby
Не в сети
лишенец
Регистрация: 20/07/2009

Damn good coffee! And hot!

ТП - это рассказ о поиске любви в аду.

оригами
Не в сети
черного дерева
Регистрация: 21/07/2009

http://community.livejournal.com/ztaburetom/375565.html#cutid1

Со всех сторон Твин Пикс окружен горами. Они смотрят на тебя строго и манят своими темными чащами и буреломами. В свете полной луны каждая тень кажется живой. Каждый шорох тебя будоражит, а крики сов просто ввергают в ужас. Но именно это я и люблю. Один в ночном лесу в Твин Пиксе. Громко и важно ухают совы, чем создают еще более гнетущее и будоражащее ощущение тайны и мистики.

geirby
Не в сети
лишенец
Регистрация: 20/07/2009

оригами написал:
Со всех сторон Твин Пикс окружен горами.

Поехать на места съемок ТП, чтобы проебать фотик и отбиваться от геев... Уникальный жижист. Даже фоток водопада и Грейт Нозерн не привёз.

ТП из фильма находится в штате Вашингтон в 5 милях к югу от канадской границы и в 12 милях от границы соседнего штата. В реальности, конечно, там нифига нету. Хотя на ГуглЁс можно найти географическое положение места съемок - тот самый городок Snoqualmie .

http://video.mail.ru/mail/maslakov_oleg/66/101.html

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк