Красные партизаны Свердловска собираются что-то предъявить Ринату Ахметову

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Группа из 12 работников обособленного подразделения "Шахта "Красный партизан" ООО "ДТЭК "Свердловантрацит" (Луганская обл.) в четверг заняла кабинет директора предприятия с целью предъявить требования к собственнику энергохолдинга "ДТЭК" Ринату Ахметову и главе Луганской облгосадминистрации Владимиру Пристюку.

Мы ждем!

"Властям и компании "ДТЭК" уже мало просто обворовывать шахтерские семьи: теперь они решили окончательно поставить крест на угольной отрасли Украины, уничтожая ненужные им шахты путем изменения организационной структуры", - отмечается в заявлении, распространенном Независимым профсоюзом города Свердловска (НПГС).

Горняки, занявшие кабинет директора шахты "Красный партизан", требуют отменить приказ директора "ДТЭК Свердловантрацит" об изменении организационной структуры предприятия, ибо выполнение этого приказа ведет к массовым увольнениям.

Они также требуют вернуть работникам "ДТЭК Свердловантрацит" тринадцатую зарплату, признать рабочим временем весь период, фактически отрабатываемый ежедневно, то есть - 9-10,5 ч.

Представители НПГС требуют также ввести на предприятии тарифные ставки и служебные оклады, соответствующие закону "О повышении престижности шахтерского труда".

Шахтеры также требуют признания легитимности НПГС, подписания коллективного договора с его первичными организациями, допуска к работе отстраненных и возобновления в должностях уволенных членов НПГС.

В случае игнорирования заявления шахтеры обещают предъявить президенту Украины Виктору Януковичу политические требования, а также обратиться за поддержкой в ПАСЕ, ОБСЕ и Международную организацию труда.

По состоянию на 11:30 четверга шахтеры продолжают находиться в кабинете директора "Красного партизана".

"Была попытка нас выгнать, была милиция, однако мы отстояли кабинет. Неизвестно, что будет дальше, вокруг кружатся подозрительные личности. Но мы готовы ко всему", - приводит "Интерфакс-Украина" слова председателя Независимого профсоюза города Свердловска (НПГС) Константина Ильченко.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "СКМ" (Донецк) Р.Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

ДТЭК объединяет 31 шахту и 12 углеобогатительных фабрик в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях Украины, а также в Ростовской области (Россия).

Сегмент генерации энергохолдинга представляют 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт.

Сегмент дистрибуции и продажи электроэнергии представляют пять предприятий, которые обслуживают около 4,5 млн клиентов (физических и юридических лиц).

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Члены независимого шахтерского профсоюза заняли кабинет директора ОП “Шахта “Красный партизан”, протестуя против возможного закрытия предприятия. Об этом сообщается в открытом письме шахтеров концессионеру шахты — компании ДТЭК Рината Ахметова, опубликованном на сайте argumentua.com.

“Члены независимого шахтерского профсоюза в составе его профкома заняли кабинет директора ОП “Шахт “Красный партизан”, с целью предъявить собственнику ООО ДТЭК Р. Ахметову и председателю Луганской облгосадминистрации В. Пристюку наши законные требования. У нас вопрос к ним: “А куда вы собираетесь девать десятки тысяч людей, которые могут оказаться без средств к существованию? Может, вы уже нам приготовили крематории, и осталось загнать нас в концлагеря?”, — отмечается в письме.

Члены профсоюза отмечают, что после того, как в декабре 2011 года угледобывающее предприятие “Свердловантрацит” было передано ДТЭК в концессию, концессионер “вместо улучшения условий труда и модернизации угольных предприятий проводит политику сокращения объемов добычи угля через закрытие шахт “Центросоюз”, “Свердлова”, “Харьковская”, с последующим и уменьшением объемов добычи угля на ОП “Шахта “Красный партизан” и ОП “Шахта “Должанская капитальная”.

“Мы понимаем, что это происходит по причине отсутствия конкурентной способности угля марки “Антрацит” на международном и внутреннем рынках из-за его высокой себестоимости и низкого качества. Но с другой стороны, мы понимаем, что никто не отменял трудовое законодательство и права граждан, поэтому интересы граждан должны учитываться в первую очередь, в независимости от того, кому принадлежит предприятие — олигарху или государству”, — отмечается в письме.

В нем также подчеркивается, что, в случае неудовлетворения требования членов профсоюза (касающихся улучшения условия и оплаты труда), они будут продолжать блокировать кабинет директора шахты, что, в свою очередь, превратится в “общенациональную акцию гражданского неповиновения против власти”.

“В случае игнорирования наших требований мы будем понимать, что государство Украина, в лице нынешнего политического режима, не способно защитить граждан от произвола чиновников и преступников. В этом случае Независимый профсоюз города Свердловска будет вынужден выдвинуть Президенту Украины Януковичу политические требования. Мы также обратимся за поддержкой в ПАСЕ, ОБСЕ, МОТ, в ряд других международных организаций и будем настаивать на специальном расследовании нарушений прав человека и трудового законодательства в Украине (…) Ничто не разделяет львовянина и луганчанина, мы любим Украину и ненавидим преступную власть. Народ Украины, просыпайся! Настал час общенациональной акции гражданского неповиновения против власти, укравшей у нас страну!”, — отмечается в письме.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Руководство ОП "Шахта "Красный партизан" ООО "ДТЭК "Свердловантрацит" считает хулиганской выходкой незаконное проникновение на предприятие представителей так называемого "Независимого профсоюза города Свердловска".

Руководство шахты обратилось с заявлением в правоохранительные органы с просьбой оценить действия НПГС и выдворить их с территории шахты, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на департамент по связям с общественностью ООО "ДТЭК".

По словам директора шахты "Красный партизан" Евгения Кундрюкова, в числе представителей НПГС "практически нет людей, которые работают на шахте, поэтому они не могут выступать от имени трудового коллектива, но при этом мешают нормальной работе предприятия".

Департамент по связям с общественностью ООО "ДТЭК" также ссылается на заявление председателя Свердловской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктора Рогочего, который называет деятельность НПГС политической и провокационной.

По его словам, интересы трудового коллектива шахты "Красный партизан", согласно коллективному договору, представляет исключительно Профсоюз работников угольной промышленности Украины, а "организация с сомнительной репутацией численностью в несколько десятков человек не может представлять его интересы".

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Директор шахты «Красный партизан» утверждает, что профсоюзные деятели покинули его кабинет без принуждения

Директор шахты «Красный партизан» Константин Тюмиков утверждает, что его кабинет, захваченный в четверг представителями Независимого профсоюза города Свердловск, никто не штурмовал и на горняков не нападал.

Об этом сообщает Департамент по связям с общественностью ДТЭК, опровергая сообщения в СМИ.
«Никакого «штурма с участием людей в спортивных костюмах и боевиков», как сообщается в нескольких СМИ, на предприятии «Красный партизан» не происходило. Это ни что иное, как информационная манипуляция лидера инициативной группы горняков г-на Ильченко», - заявляет директор шахты.

Он также подчеркивает, что шахтеры «Красного партизана» были готовы самостоятельно выдворить представителей независимого профсоюза из кабинета, однако администрация шахты не позволила этого сделать. Представители НПгС покинули кабинет самостоятельно после переговоров, - сказал Константин Тюмиков.

Меж тем, по утверждению председателя НПгС Константина Ильченко, которого цитирует донецкое издание "Остров", "около 22.00 на шахту прибыли около 40 неизвестных лиц спортивного телосложения. Мы не могли добиться от них, кто они такие. Эти "бритоголовые" пытались выкинуть шахтёров из кабинета. Мы постоянно держали связь с представителями областного ГУМВД".

Напомним, что 10 января члены Независимого профсоюза города Свердловск (НПгС) заняли кабинет директора ОП «Шахта «Красный партизан» ООО «ДТЭК-Свердловантрацит» и выдвинули ряд требований. Одно из них - отмена приказа о реорганизации производственной структуры на «ДТЭК-Свердловантрацит», в которой горняки усматривают сокращение рабочих мест. Всего требования содержат 9 пунктов.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Правомочность действий администрации “ДТЭК Свердловантрацит” проверит прокуратура. Свердловский терком Укруглепрофсоюза готовит материалы

Свердловская территориальная организация Укруглепрофсоюза готовит материалы в прокуратуру по незаконным действиям администрации ООО “ДТЭК Свердловантрацит”, а также документы для юридического оформления массовых акций протеста в Свердловске и Донецке, связанных с незаконным выведением персонала за штат предприятия (аутсорсинг).

Такое решение принял президиум Свердловской терорганизации Профсоюза угольщиков.

Рассмотрев вопрос о ходе реорганизации ООО “ДТЭК Свердловантрацит” в соответствии с программой “Вертикаль” и приказами №№405 и 75, президиум отметил факты нарушений трудового законодательства администрацией ООО “ДТЭК Свердловантрацит” при передаче персонала объединения в аутсорсинг.

“Процесс реформирования в “ДТЭК Свердловантрацит” проходит без гласности, предстоящие шаги администрации и их влияние на трудовые отношения не доносятся до коллектива объединения, причем проходят они без участия профсоюза, без учета наших предложений, - рассказывает председатель Свердловской территориальной организации Укруглепрофсоюза Виктор Рогочий. – Переговоры с администрацией по сохранению социальных гарантий работников “ДТЭК Свердловантрацит” зашли в тупик, так как собственник и аутсорсеры не идут на диалог. Это еще раз доказала последняя встреча с исполнительным директором ДТЭК Юрием Рыженковым 16 января в Донецке, в ходе которой так и не удалось достичь понимания со стороны топ-менеджмента компании по возврату процесса реформирования “Свердловантрацит” в правовое русло”.

“Принимая во внимание антинародные действия администрации ДТЭК при выполнении программы “Вертикаль”, неконструктивное отношение к предложениям Свердловского теркома Укруглепрофсоюза”, президиум принял решение “считать, что форма бесконфликтного социального диалога в отношении ООО “ДТЭК” себя исчерпала”.

Президиум поручил председателю Свердловского теркома подготовить обращения с опротестованием действий администрации ООО “ДТЭК Свердловантрацит” в Свердловскую прокуратуру и прокуратуру Луганской области по имеющимся фактам нарушений трудового законодательства при передаче персонала, а правовому инспектору теркома подготовить документы, необходимые для юридического оформления массовых акций протеста в Свердловске и Донецке.

Как сообщается на официальных страницах Свердловской территориальной организации Укруглепрофсоюза в соцсетях Вконтакте и Facebook, такое решение принято на основании:

- по действующему законодательству применение заемного труда на предприятии возможно только в том случае, если это предусмотрено Коллективным договором предприятия (ЗУ “О занятости населения”);

- вывод работников возможен только в ту аутсорсинговую компанию, которая имеет соответствующую лицензию (ЗУ “О занятости населения”);

- выбор претендентов на роль подрядчика также проходит с нарушением действующего законодательства – без участия профсоюза;

- согласие профсоюза на вывод трудящихся в аутсорсинг предусмотрено также п. 5.9. Отраслевого соглашения, подписанного и компанией ДТЭК. На аутсорсинг как таковой никто у профсоюза разрешения не спрашивал;

- не перешедших к аутсорсеру трудящихся шантажируют, пугая их тем, что в случае дальнейшего отказа они будут попросту уволены;

- в отделы кадров малых обособленных подразделений ООО “ДТЭК Свердловантрацит” заходят посторонние люди, которые сумками совершают вынос трудовых книжек персонала к новому работодателю. При этом ни у одного из аутсорсеров нет специализированных помещений для правильного их хранения;

- процесс передачи персонала ООО “ДТЭК Свердловантрацит” в аутсорсинг встречает сопротивление профсоюза. С июля 2012 года первичная профорганизация обособленного подразделения “Управление ведомственной охраны” трижды отказывала администрации в увольнении трудящихся. При этом администрация трижды издавала новые приказы, причем с нарушениями законодательства;

- стали известны факты, что аутсорсер на места, предназначенные для выводимых работников ООО “ДТЭК Свердловантрацит”, принимает совершенно посторонних людей. Возникает угроза локаута.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк