Красотка и сокровище

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Мы уже привыкли к тому, что приличный человек никогда не назовет черного черным, толстого толстым, старого старым. Призадумается, не оскорбится ли еврей, если евреем его назовет гой.

Приличный человек, может быть, прямо вот как я сейчас, проштудирует брошюру "Как корректно писать о лесбиянках, геях, бисексуалах и трансгендерах" и попытается запомнить:

- невежливо говорить "гомосексуализм" и "гомосексуалист" - нужно "гомосексуальность" и "гомосексуал", потому что суффиксы -изм и -ист стразу превращают то, что пытаются выдать за норму, в патологию, в медицинский диагноз;
- не стоит называть гомосексуальную ориентацию нетрадиционной, а геев и лесбиянок - секс-меньшинством;
- нельзя именовать натуралов натуралами - поскольку нормы нет, уместно лишь слово гетеросексуал. Иначе указываем на ненатуральность другой ориентации.

Правильно ли я понимаю, что аналогичным образом белые не смеют называть себя белыми, создавая неблагоприятный фон для обладателей кожи иных оттенков?

Но знаете, что меня бесит больше всего в этой лишившейся каких бы то ни было тормозов политкорректности? Теперь не принято не только некрасивое объявлять таковым, но и на красоте акцент делать.

Рейтинги самых красивых людей планеты все еще выпускают, но в предисловии непременно сообщат, что брали во внимание не бедра и разрез глаз, а творческие успехи. Дескать, красота - это условность. Все твари божьи одинаково хороши. Никакой дискриминации по эстетическому признаку. Звучит вроде неплохо. Но выглядит... По факту мы должны поставить знак равенства между Габури Сидибе, сыгравшей главную роль в фильме "Сокровище", и Джулией Робертс из "Красотки".

Джулия Робертс в фильме "Красотка" и Габури Сидибе в фильме "Сокровище"
Никакой разницы, правда же?

Ну как? Найдется хоть кто-нибудь, кто выскажет субъективное мнение: "Габури красивее Джулии!"? Кто повесит постер с Габи у себя в спальне и сможет убедить санитаров, что госпитализация ни к чему?

Красота - это никакая ни условность. Есть в ее восприятии субъективные погрешности - кому-то милее Брюс Уиллис времен "Детективного агентства "Лунный свет"", а кому-то сегодняшний лысый хрен. Кто-то сохнет по Вере Брежневой, а кто-то по Светлане Ходченковой. Но в среднем все отдают себе отчет в том, чем Брежнева и Ходченкова отличаются от, скажем, Лии Ахеджаковой. Совершенно верно. Тем, что Ахеджакова крутейшая актриса. Но не только. Не только.

Вот вам еще пример универсальности красоты. У нас во дворе - своры бездомных собак. И добрых людей тоже хватает. Таких, которые прямо из магазина тащат им сосиски - покормить, перекинуться с Шариком и Бобиком парой слов, заглянуть в благодарные глаза. Все очень хотят угостить и рыжую Лизу. Но мало у кого получается. Лиза почти никогда не бывает голодна. В ее роду определенно есть чау-чау. Лиза - игрушечный комок рыжей шерсти. Она очень красивая. Все это понимают, а потому от желающих покормить Лизу нет отбоя.

Это не глянцевые журналы, как принято считать, навязали ложные представления о красоте и вынудили нас сортировать мир в связи с сомнительными критериями. При Елене Троянской Vogue, насколько мне известно, не издавался. Однако Менелай и Парис смогли разобраться что к чему.

Дайан Крюгер в роли Елены Прекрасной в фильме "Троя".
Прекрасная Дайан Крюгер в роли Елены Прекрасной в фильме "Троя".

Изучать, сравнивать, высматривать красоту - это инстинкт. Красивая ягода будет вкуснее. Из красивого дерева сруб получится надежнее, чем из корявого или гнилого. Красивая женщина здорова, а потому даст здоровое потомство. Запрещать различать красивое и некрасивое в таких обстоятельствах - все равно что уравнять в правах красный и зеленый цвета светофора.

Всем нужна красота. К счастью, мы способны разглядеть ее в том, кто называет нас рыбкой и кого мы называем котиком. И кому мы милее Елены Троянской. Но не бывает ведь так, что здоровый человек западает на того, кого считает некрасивым? Никому ведь не придет в голову позвать на роль умопомрачительной красотки Габури Сидибе, а не Скарлетт Йоханссон?

Скарлетт Йоханссон в фильме "Страсти Дон Жуана".
Скарлетт Йоханссон в фильме "Страсти Дон Жуана" режиссера-дебютанта Джозефа Гордона-Левитта. В неплохом фильме, кстати.

Помните, с чего начался Фейсбук? Студенты Гарварда сравнивали фотографии студенток, выбирая из каждых двух самую красивую. Эти лайки мы расставляем круглые сутки. Выбирая пучок рукколы. И автомобиль. И кому сделать предложение. И кого покормить сосиской.

Тут самое время вспомнить о красавице Лизе, которую все кормят, потому что она красивая и притягивает благодетелей своей красотой. И сказать о том, что обладать красотой - это очень практично. Потому-то мы ее ищем, стараемся окружить себя красотой и поярче преподнести красоту собственную.

Но мне не дает покоя один вопрос. Почему красавица Лиза, которая к тому же по характеру совсем не сука, до сих пор ночует не у кого-нибудь в квартире, а под некрасивым жигуленком, припаркованным во дворе? И я не знаю ответа. Но знаю, что он будет некрасивым.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк