Криворожсталь может опять сменить владельца

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Случилось то, что должно было случиться, но все никак не происходило - спустя восемь лет какой-то бойкий клерк сдул пыль с папки, которая была поставлена на самую дальнюю полку.

Дальняя полка вовсе не означает, что о папке забыли. Скорее, отложили до лучших времен. И вот они настали. Киевским хозяйственным судом возобновлено рассмотрение дела о незаконной приватизации 93,02% акций крупнейшего в Украине горно-металлургического комбината ОАО "Криворожсталь", что в Днепропетровская области.

Иск очень и очень давно подал промышленно-финансовый консорциум Инвестиционно-металлургический союз (ИМС), созданный компаниями СКМ Рината Ахметова и Интерпайп Виктора Пинчука против Фонда государственного имущества Украины.

Это не первый иск в отношении несправедливой приватизации, где в качестве ответчика - многострадальное государство, что было кому-то там подарено самим Господом. Слухи о том, что комбинат собираются вернуть в государственную собственность ходили еще в 2010 году, но на этот раз все иначе.

История этого дела полна непонятных финтов, задержек, дел внутри дел и проволочек. Начнем по порядку.

Виктор Пинчук и Ринат Ахметов создали в 2004 году промышленно-финансовый консорциум ИМС, который купил на приватизационном конкурсе за 4260 млн гривен (около 800 миллионов долларов) сразу 93,02% акций "Криворожстали", принадлежавших государству.

Еще два претендента на "Криворожсталь", а именно: интернациональный холдинг LNM Group и российская Северсталь предлагал ФГИ Украины 1,5 млрд долларов и 1,2 млрд долларов соответственно, но Фонд Государственного имущества по каким-то причинам не допустил их к конкурсу.

Давешние президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко настояли на пересмотре итогов этого конкурса, мотивируя отсутствием конкуренции, что значительно занизило стоимость комбината. И 15 февраля 2005 года вышел приказ №289 "Об отмене приказов ФГИ по ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь".

Ринат Ахметов в свою очередь парировал примером: представьте, что вы купили за копейки квартиру несколько лет назад, а потом вдруг экс-владелец приходит к новому владельцу и говорит - давай еще денег, ты не доплатил. Метафоры к рассмотрению судом не принимаются, а потому история получила неприятное для самого богатого человека страны продолжение.

Судебные материалы свидетельствуют про обращении ИМС в суд с иском против ФГИ, в котором истец просит признать незаконность, а следовательно - отменить скандальный приказ №289 от 15 февраля 2005 года "Об отмене приказов ФГИ по ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь".

Форменное отрицание отрицания выходит. С него и начался процесс реприватизации предприятия, а иными словами - отъем имущества у одного эффективного и мобильного, но плохого собственника с целью передачи другому - не менее эффективному и мобильному, но хорошему.

После постановления Киевского Хозяйственного суда от 22 марта 2005 года было начато производство по делу, то бишь иск принят к рассмотрению, которое назначено на 19 апреля 2005 года.

Внезапно постановление Киевского Хозяйственного суда от 19 апреля 2005 года остановило всякое производство по делу №38/113 по поводу незаконной приватизации до решения по существу Хозяйственным судом Киева дела №27/5 по делу о нехорошем приказе. Вопрос буквально повис в воздухе. До осени.

24 октября 2005 года стало понятно почему - в этот день транснациональной корпорацией Mittal Steel были приобретены 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" за 24,2 миллиарда гривен (стартовая цена 10 миллиарда гривен). После этого металлургический комбинат поменял название на Mittal Steel Кривой Рог, еще позже – на "ArcelorMittal Кривой Рог".

Уже после оглашения результатов сделки, а именно 28 ноября 2005 года постановлением киевского Хозяйственного суда дело №27/5 по иску ИМС к Кабинету министров Украины, где третьим лицом выступала "Криворожсталь", рассмотрение было совсем остановлено.

Спустя почти восемь лет, распоряжением председателя киевского Хозяйственного суда 22 мая 2013 года дело №38/113 стало рассматриваться коллегией из трех судей, которая приняла решение о возобновлении производства.

До того, как крупнейший в стране металлургический комбинат был выставлен на открытый конкурс для повторной продажи, то бишь еще в 2004 году Ринат Ахметов сделал заявление о незаконности отмены решения о продаже металлургического комбината Криворожсталь и сказал, что он рассчитывает, что это решение пересмотрят в европейских судах, и предприятие возвратится консорциуму.

К решению оспаривать результат постановления в суде также присоединился киевский "Смарт-холдинг", который имеет долю в Метинвесте, а значит стал и партнером СКМ.

Говорят, что в 2006 году Европейский суд по правам человека, принял жалобу ИМС к рассмотрению, но судьба этой жалобы неизвестна. Вероятно, тоже пылится на дальней полке. До лучших/худших времен.

В 2009 году правительство Тимошенко и руководство АрселорМиттал Кривой Рог переписали инвестиционные обязательства нового собственника Криворожстали, выбросив из дискуссии профсоюзы.

Документ готовился за закрытыми дверями и его точное содержание - тайна за семью печатями, но известно, что на момент продажи индийскому концерну в 2005 году штатная численность сотрудников Криворожстали была 57 тысяч 920 человек, а сегодня она меньше почти в два раза - приближается к 32 тысячам.

Только в 2012 году Арселор Миттал Кривой Рог провел пять этапов программы добровольного увольнения работников. Все написали по собственному и получили компенсацию, конечно, а потому - взятки гладки.

И никто даже не пожурил щедрого инвестора, но какие уж тут сантименты, если речь про миллиарды, которых завтра может и не быть?!

В действительности все эти сокращения никакой рояли не играют. Трудовые коллективы хорошо вспоминать на митингах да по телевизору, а на деле, если рядом не стоит государственный полицейский, собственник делает исключительно то, что ему выгодно, щедро раздавая копеечные компенсации.

И вертел он все эти коллективы, общественное мнение и решения самых справедливых в мире украинских судов.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк