Кроманьонцы в лагере общего режима

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Генетически различия между человеком и обезьяной не превышают 1%. Современный человек по своим психофизическим качествам в принципе мало чем отличается от кроманьонцев, живших 40-12 тысяч лет назад. В нашем мире негенетические наследования уже важнее, чем генетические.

«Естественный отбор происходит по признакам передачи информации. Те, кто не передают знания лучше прочих – погибают, - говорит Симон Шноль, советский и российский биофизик, бывший зав. лабораторией физической биохимии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. - В истории человечества идет кровавый отбор по качеству передачи знаний. Неандертальцам не хватило технологий для передачи информации, поэтому их вытеснили кроманьонцы».

Кроманьонцы – это уже собственно сами Homo sapiens. И эти кроманьонцы никуда не пропали – стоит только человеку попасть в определенную среду, как он становится представителем первобытного общества. Это подтверждают случаи, когда детей воспитывали животные.

Изучать первобытного человека в себе, оказывается можно в лагерях и тюрьмах. Уголовное общество удивительно напоминает первобытное.

«Я увидел и опознал в лагерной жизни целый ряд экзотических явлений, которые до того много лет подряд изучал в профессиональной литературе - явлений характеризующих первобытное общество. Это потрясающее сходство», - пишет Лев Клейн - советский и российский ученый, археолог и культур-антрополог.

В ленинградские «Кресты», а потом и лагерь общего режима он попал в начале 80-х по сфабрикованному обвинению в мужеложстве. К этому времени ученый неоднократно печатался за рубежом, защитил кандидатскую диссертацию «Происхождение Донецкой катакомбной культуры», стал доцентом, читал лекции.

В заключении Лев Клейн провел полтора года, потому как добился пересмотра и смягчения приговора. Свои тюремные наблюдения он изложил в очерках, а потом и книге «Перевернутый мир».

«Многие фамилии я изменил - многие умерли или постарели. Книга не имеет цели мести, ее задачи – другие… Мне больше восьмидесяти и, мне кажется, моя судьба может служить уроком для тех, кто повержен и отвержен, - пишет автор в предисловии. - Лагерных воспоминаний опубликовано много, надеюсь, что моя книга не потеряется среди них. Главное в ней и не описание притеснений, а проблема преступления и наказания, природа человека, ее архаичные черты и несогласованность с современной цивилизацией. А это проблема не только вечная, но и нерешенная».

В заключении Лев Клейн обнаружил, что устрой общества уголовников удивительно напоминает первобытное – с жестокими обрядами инициации («прописка»), необъяснимыми табу (у зэков – «западло», кастовой структурой. Так, все заключенные составляли три слоя – воры, мужики и чушки. Воры – самая привилегированная прослойка с большим кругом прав – записные уголовники. Мужики, как правило, не из уголовной среды – основанная масса, которая работает за себя и за воров. А чушки – тюремная каста неприкасаемых. Чушками становились физически слабые, смешные, больные кожными заболеваниями, психически недоразвитые, осужденные по неуважаемым статьям и интеллигенты.

Ученому повезло стать «угловым» - зэком, который занимает нижние угловые нары в камере. «Угловые» находятся в тюрьме обособленно – они существуют сами по себе и с кастами не связаны, в то же время их уважают. А еще до лагеря, в камере он получил пост «раздатчика сахара» у заключенных. «Это было для меня особым знаком общего признания. Ни один научный титул не значил для меня так много в реальности», - признавался Лев Клейн.

Книгу «Перевернутый мир» переиздали в Донецке в 2010 году. Изначально очерки и мемуары, положенные в ее основу, вышли в журнале «Нева», потом в 1993 году вышла книга, но более чем десятилетие спустя назрела потребность выпустить книгу еще раз, на этот раз в Украине.

«В первом издании не хватало иллюстративного материала, комментариев, а тиражи не покрыли территорию бывшего СССР. Например, книги не было ни в одной крупной библиотеке Украины», - объясняет автор проекта и ученик Льва Клейна Александр Евглевский. В дополненном и переработанном виде, с предисловием автора, книга увидела свет в издательстве Донецкого национального университета.

Приобрести ее можно у автора проекта, связавшись с ним по электронной почте o.evglevskiy@donnu.edu.ua либо по телефону (050) 477-99-13. Стоимость – 160 грн.

Комментарии

remza
Не в сети
Регистрация: 22/07/2012

Если у автора, то с автографом? (надеюсь)

Oklahoma
Не в сети
дончанка
Регистрация: 20/11/2011

у автора проекта, а не автора самой книги

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк