Крупнейшая православная обитель Донбасса восстала против европейского курса Киева

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Самый влиятельный на востоке Украины Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь отказывается подчиниться главе канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополиту Владимиру.

В свет вышло "Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу" с агитацией престарелого Владимира в купе с украинскими раскольниками, униатами и протестантами за ассоциацию с Евросоюзом, то выражение своего полного подчинения внешнеполитическому курсу украинской власти.

Набат крупнейшего монастыря Донбасса послужил ответом этому обращению. Монахи и прихожане не скрывают возмущения. Члены многотысячной Никольской общины утверждают, что призывы к «европейской интеграции», прозвучавшие из уст блаженнейшего митрополита Киевского – вовсе не являются выражением позиции всей Украинской Православной Церкви, а всего лишь его личная позиция, которую он разделяет с представителями раскольнических, сектантских, инославных и нехристианских религиозных объединений Украины».

Под тревожные колокола на огромном монастырской дворе было принято свое заявление-протест. Авторы мятежного заявления провозгласили, что гражданская позиция верных чад УПЦ МП всегда состояла и состоит в том, что они последовательно отвергали навязываемые им ценности "европейского цивилизационного пространства" и строили свою общественную и государственную жизнь "в неразрывном братском единстве с русским и белорусским народом".

В ответе духовных отцов донецкого Свято-Успенского монастыря Владимиру и К, воззвание за евроинтеграцию Украины названо"пронизанным лицемерным и лукавым духом". Митрополита сравнивают с Иудой, как и гетмана Ивана Мазепу.

«Законодательный отказ от христианской идентичности европейских граждан, ювенальный киднепинг на государственном уровне, запрет главных христианских праздников и дискриминация христиан, воинственная пропаганда половых извращений и растление детей – это не наш путь!» – заявляет община.

Особо подчёркивается, что позиция общины определена заветом основателя монастыря, почитаемого в православном народе старца – легендарной личности схиархимандрита Зосимы.

Зосима, кстати, предрекал Януковичу, являясь его духовником, путь в Киев, где "ждут его великие испытания и соблазны"

И, за месяц до своей кончины, ещё раз повторил:

- Но тебя там ждут страшные испытания...

Сегодня обитель будто взорвалась. Люди открыто говорят, мол, «старец проклял президента из измену Русской веры». Вспоминают пророческие слова завещания Зосимы:

«Аз, грешный Схиархимандрит Зосима, основатель двух обителей… оставляю последнюю свою волю:

…Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, – беззаконная или "законная", – автоматически прерывать связь с Митрополитом Киевским. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные. Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви. В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви, – правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх Московский не откажет и примет под свой омофор. Если сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала ХХ столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в жизнь вечную..."

К протесту Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря готовы присоединится другие обители с многотысячными общинами монахов и прихожан. Среди них выделяются знаменитая Свято-Успенская Святогорская Лавра на Северском Донце и самый авторитетный православный центр Крыма - Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае. Брожение идет в Киево-Печерской Лавре и киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре – признанном идеологическом лидере украинского канонического православия.

Призыв святых отцов этих обителей верующим: "встать за единство Украины и России", как завещал старец Зосима. Те же призывы звучали в украинских храмах три столетия назад, во времена Богдана Хмельницкого и кровавых восстаний гайдамаков.

В своих официальных изданиях УПЦ Московского Патриархата уже признает себя автокефальной, отстраненной от русских дел.

Под занавес сентября в Киеве состоялось заседание Синода. В главном выигрыше осталась партия автокефалов - они выиграли время до Вильнюсского саммита, после которого Россия станет еще дальше, а «перші хлопці на селі» еше незалежней.

Что дальше будет с бунтующими монастырями? Чем закончится возмущение верующих юго-востока Украины? Ответа нет. Московский патриарх молчит, теряя время.

Отсюда

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Аз, грешный Схиархимандрит Зосима, основатель двух обителей:

Успенского Свято-Васильевского мужского и Успенского Свято-Николаевского женского монастырей, оставляю последнюю свою волю: и по смерти моей свято и вечно, до последнего издыхания, храните все завещания, те священные традиции, ту особенность служб, записанные братьями и сестрами в монастырском уставе, сохраняя их до малейших подробностей и не допуская никаких отступлений.

Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, — беззаконная или «законная», — автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским. Из существующих монастырей тогда образовать Дом Милосердия, который будет выполнять святые законы милосердия — служение людям до их погребения, и эту заповедь обители должны выполнять вечно. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные. Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви. В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви, — правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор. Если сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала нашего столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность.

…Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви — в ней спасение.

Всем даю из гроба прощение, Бог за вас да простит и помилует по Его велицей и богатой милости. Кто приходил ко мне за духовным руководством, держитесь святой обители: братья и сестры помогут вам и наставят на путь спасения… Подаю из гроба, бездыханный и безгласный, Мир, Любовь и Благословение Божие.

— Житие старца схиархимандрита Зосимы

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Схиархимандрит Зосима (Сокур) Беседа с журналистами канала Киевская Русь в Великий Пост, 2002 год

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк