Кто охотится за ПриватБанком?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сейчас пошли какие-то слухи и шевеления вокруг ПриватБанка. Вкладчики крупнейшего банка страны по всей Украине якобы забирают вклады и закрывают счета: вроде как повторяется сценарий 2008 года, когда не без помощи нынешнего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского был доведен до банкротства другой банк - Проминвестбанк, входивший на тот момент в пятерку крупнейших.

...именно Шепелев становится мозгом операции по принуждению несговорчивых собственников Проминвестбанка “к миру”. Именно он, обладая знаниями о внутреннем механизме функционирования банков, был способен разработать план, направленный на создание в Проминвестбанке пусть кратковременного, но весьма острого дефицита ликвидности. В качестве главной мишени Шепелев выбирает Донецкую дирекцию ПИБ, где было сосредоточено 40% бизнеса этого банка. Было очевидно, что если удастся создать проблемы в этом отдельно взятом регионе, можно завалить весь Проминвестбанк. К тому же и для Клюева, и для Шепелева Донбасс — это малая родина. А дома, как известно, и олигархи помогают.

В августе-сентябре операция по осаде Донецкого ПИБ вошла в активную фазу, состоявшую из 4 основных стадий:
— размещение проплаченных публикаций в местных СМИ о тяжелом финансовом положении Проминвеста;
— запуск слухов аналогичного содержания, в основном, посредством громких обсуждений темы в общественном транспорте;
— открытие большого количества карточных счетов, затем массовое снятие наличных в банкоматах ПИБ, благодаря чему слухи о проблемах банка стали подтверждаться на практике;
— создание искусственных очередей в наиболее популярных среди населения отделениях ПИБ.
Еще одним элементом успеха стало то, что, зная об атаке на Донецкую дирекцию ПИБ, местные бизнес-конгломераты не просто держали нейтралитет и ничем не помогли банку, но и фактически ухудшили его финансовое положение, заблаговременно начав выводить средства со счетов в Проминвесте в другие банки.

Приватбанк готовят по старому рецепту

Все так и было. Предупрежден - значит вооружен весьма интересная максима, потому как вооружен не обязательно означает готов отражению агрессии и вообще способен ли противостоять. И во имя чего?

Нужно отметить, что в 2008 году атаковано было только донецкое отделение Проминвеста, в масштабах страны такую атаку организовать много сложнее. Потому скорее всего если атака на ПриватБанк и будет, то на его крупнейшее вроде как днепропетровское отделение. Или все-таки киевское?

Ну, и вопрос Кто именно охотится за ПриватБанком остается открытым.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Приватбанк готовят по старому рецепту

[17:45 30 января 2013 года ][Олег КАЛИТА]

Вокруг крупнейшего банка страны нагнетается истерия. Вкладчики Приватбанка по всей стране забирают вклады и закрывают счета. По сути, повторяется сценарий 2008 года когда не без помощи Игоря Коломойского был доведен до банкротства Проминвестбанк, входивший на тот момент в пятерку крупнейших.

В ходе банкротства ПИБа страна со всей отчётливостью могла видеть, как две крупнейшие противоборствующие парламентские фракции страны ПР и БЮТ, презрев идеологические разногласия, дружно распилили один из крупнейших банков страны. Можно сказать, что это стало прообразом коалиции, которая чуть не образовалась в украинском парламенте осенью 2008 года. Идеологом “предкоалиционного” бизнес-проекта стал Андрей Клюев (на сегодняшний секретарь Совета национальной безопасности и обороны), который на тот момент являлся главным переговорщиком “донецких” с БЮТ и ее лидером (на тот момент премьер-министром). Одновременно с занятиями политикой Андрей Петрович совместно с младшим братом Сергеем нес бремя управления группой “Укрподшипник”.

Подбивать клинья под Проминвестбанк г-н Клюев начал весной 2008 года. Именно тогда,по информации “Коммерсант-Украина”, Андрей Петрович обратился к семье Матвиенко, контролировавшей ПИБ, с предложением продать банк сначала за 1 миллиард долларов, потом за полмиллиарда, а затем и вовсе за 300 миллионов долларов. Патриарх семьи Владимир Матвиенко, являвшийся председателем правления Проминвестбанка, ответил на все эти предложения отказом. Несколько иную версию начала переговоров дает “Экономическая правда”: “Ходять чутки, що спочатку Клюєви поклали око тільки на Донецьку дирекцію “Промінвестбанку”, щоб долучити її до своєї бізнес-моделі”.

Так или иначе, но, столкнувшись с неуступчивостью Матвиенко, братья Клюевы начали осаду банка (именно этим объясняется постепенное снижение суммы предложения собственникам банка). Функцию генерального подрядчика по “дожиманию” Проминвеста взял на себя народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Александр Шепелев, который, как стало известно на этой неделе, объявлен в международный розыск.

В середине 90-х Александр Шепелев контролировал “Донкредитинвест” — мощный даже по донецким меркам конвертационный центр, услугами которого пользовался практически весь крупный донецкий бизнес. В конце 2005 года “Донкредитинвест” был переименован в Европейский банк рационального финансирования, и его главный офис был перенесен в Киев. Несмотря на то, что еще в 2001 году Александр Шепелев получил канадский паспорт, в 2006 году он становится народным депутатом по списку Блока Юлии Тимошенко.

Тем не менее у него сохраняются хорошие отношения со многими ведущими предпринимателями Донбасса: ЕБРФ работает с предприятиями уже упоминавшегося “Укрподшипника”, “Индустриального союза Донбасса”, а также группой компаний, которая на тот момент контролировалась Эдуардом Прутником, а позже перешла в ведение Александра Януковича. Пользуется услугами Шепелева даже близкий к Ринату Ахметову Борис Колесников.

Не случайно, что именно Шепелев становится мозгом операции по принуждению несговорчивых собственников Проминвестбанка “к миру”. Именно он, обладая знаниями о внутреннем механизме функционирования банков, был способен разработать план, направленный на создание в Проминвестбанке пусть кратковременного, но весьма острого дефицита ликвидности. В качестве главной мишени Шепелев выбирает Донецкую дирекцию ПИБ, где было сосредоточено 40% бизнеса этого банка. Было очевидно, что если удастся создать проблемы в этом отдельно взятом регионе, можно завалить весь Проминвестбанк. К тому же и для Клюева, и для Шепелева Донбасс — это малая родина. А дома, как известно, и олигархи помогают.
В августе-сентябре операция по осаде Донецкого ПИБ вошла в активную фазу, состоявшую из 4 основных стадий:
— размещение проплаченных публикаций в местных СМИ о тяжелом финансовом положении Проминвеста;
— запуск слухов аналогичного содержания, в основном, посредством громких обсуждений темы в общественном транспорте;
— открытие большого количества карточных счетов, затем массовое снятие наличных в банкоматах ПИБ, благодаря чему слухи о проблемах банка стали подтверждаться на практике;
— создание искусственных очередей в наиболее популярных среди населения отделениях ПИБ.

Еще одним элементом успеха стало то, что, зная об атаке на Донецкую дирекцию ПИБ, местные бизнес-конгломераты не просто держали нейтралитет и ничем не помогли банку, но и фактически ухудшили его финансовое положение, заблаговременно начав выводить средства со счетов в Проминвесте в другие банки.

Кроме того, циркулировавшая в начале только в верхах информация о будущих проблемах ПИБа в итоге стала известна довольно широкому кругу лиц. И как только они начали происходить, местное население хлынуло в отделения Проминвестбанка забирать деньги с текущих счетов, а также досрочно разрывать депозитные договора. Такой удар по ликвидности ПИБ выдержать не смог.

Попытки Владимира Матвиенко аппелировать к Национальному банку Украины, правительству, Министерству внутренних дел успеха не имели. Разобраться в сложившейся ситуации попыталась только Служба безопасности Украины, но кроме как констатировать уже свершившийся факт она сделать тоже ничего не смогла. Семья Матвиенко была вынуждена продать контрольный пакет Проминвестбанка Клюевым, а те в свою очередь пристроили его российскому Внешэкономбанку.

Ирония нынешней ситуации с Приватбанком заключается в том, что он тоже поучаствовал в атаке на коллег.

В своем обращении к Юлии Тимошенко как главе тогдашнего Кабмина Владимир Матвиенко утверждал, что “Приват” собирался 1 октября 2008 года захватить Днепропетровскую региональную дирекцию Проминвестбанка. Кроме того, именно на рекламных плоскостях, которые группа Игоря Коломойского активно использовала в своих корпоративных конфликтах, появлялись призывы от лица якобы обманутых акционеров Проминвестбанка (”Матвиенко, верни наши акции. Нас — тысячи”).

Спустя четыре года уже Приватбанк Игоря Коломойского оказался в шкуре “Проминвеста”. Сегодня тоже (может, не так профессионально, как это делал Шепелев) нагнетается паника (уже не только в общественном транспорте, но и через соцсети) вокруг способности Приватбанка отвечать по своим обязательствам.

Впрочем, в сегодняшней власти, в отличие от 2008 года, хватает людей хорошо разбирающихся не просто в банковском деле, но и конкретно в бизнесе Игоря Коломойского. У него начинал свою трудовую деятельность первый вице-премьер Сергей Арбузов (его мать Валентина более десяти лет возглавляла Донецкое региональное управление Приватбанка) и просто вице-премьер Александр Вилкул (5 лет проработал на Южном ГОКа и сегодня ведет с Игорем Валерьевичем плодотворные переговоры относительно судьбы еще одного его актива — “Аэросвита”) и многие, многие другие. Можно предположить, что большинство из них “испытывает к потерпевшему личную неприязнь”, что, безусловно, снижает шансы Приватбанка устоять в долгосрочной перспективе.

С другой стороны, все это создает неплохую возможность для Игоря Валерьевича “под шумок”, пользуясь, так сказать, объективно сложившейся ситуацией, рвануть с деньгами в сторону румынской границы. Все понимают, что в эпоху победивших донецких бизнес днепропетровский может пытаться поддерживать статус-кво (время от времени нарушаемое), но шансов на развитие у него здесь нет никаких. А тут появилась хорошая возможность возложить всю ответственность на плечи одиозному режиму.

Так стоит ли так упираться неизбежному исходу?

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк