Кто умнее: мужчины или женщины?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Однажды я зачем-то (не от большого ума, скорее всего) заглянула в одно девочковое сообщество. Сунулась в какой-то пост. Слово за слово – и я оставила комментарий о том, что, вообще-то, считаю что мужчины – умнее, интереснее и талантливее женщин.

Оказывается, сообщество кишело феминистками. Они бросились меня жалеть и диагностировать во мне всевозможные комплексы. А одна с ужасом спросила: «И что, ваш мужчина догадывается, что он умнее и талантливее вас?». Я не сразу сообразила, о чем она. Зачем ему догадываться, когда я не раз ему об этом сообщала – внятно и с удовольствием? Правду говорить легко и приятно.

Но женщины сильны не умом, а умением тревожиться и сомневаться. И я задумалась. А не было ли это любовным бредом? Ок, мой тогдашний действительно чертовски умен и талантлив – этого диагноза не снять ни разбитыми чашками, ни разбитым сердцем. А как насчет остальных? Уместно ли такое обобщение?

Полевые исследования вроде бы подтверждают мои лестные подозрения. Коллеги, которые вызывали мою зависть своим умением складывать буквы в слова. Редакторы, мнению которых я доверяла. Авторы моих любимых книг и журнальных колонок… Все они мужчины. Но – таков мой сегодняшний круг общения, таковы интересы. Случайная выборка. Или мне просто везет встречать умных мужчин!

Никого из моих балбесов-одноклассников я пока не видела среди колумнистов GQ. Только в криминальной хронике попадались, среди героев. Один из них, передирая у меня алгебру, в точности воспроизводил все мои помарки: мало ли, вдруг это какой-то специальный математический знак. Словом, я запуталась – умные они или это самое. Нужна помощь ученых мужей!

Первым отзывается англичанин Хэвлок Эллис, автор семитомной энциклопедии «Исследования по психологии пола». Он еще в 1904-м году пришел к выводу (и впоследствии его подсчеты только подтверждались): разброс уровня интеллекта среди мужчин больше, чем среди женщин. То есть встречается много умнейших мужчин и много сущих дураков. Тогда как среди женщин преобладают особи со средними (не выдающимися, но и не отсутствующими напрочь) умственными способностями.

Почему так? Процитирую объяснение белорусского психолога Сергея Шварацкого:
-Природа уже миллионы лет упрямо движется к какой-то цели. Которая одному Богу известна. Движется она - вслепую, на ощупь. Самым буквальным образом нащупывая методом проб и ошибок то, что годится. И женщины - сохраняют.
Сохраняют то, что отобрано природой как годное. Как подтвердившее свою годность на практике. Женщины, говоря иначе - хранительницы хорошего. А вот с помощью мужиков - природа как раз нащупывает. То, что может пригодиться. Такой... разменный материал.
Попробуем то, попробуем это - то, что хреново выйдет, отбросим, то, что нормально, годится, то женщины выберут и сохранят. На мужиках, иными словами - природа опробует всякие нововведения. Например, интеллект, который на данный момент - является новой придумкой природы. Нововведением. Ну, в эволюционных масштабах. А проверенным, признанным годным - является то, что намноооого древнее, чем интеллект, а именно - эмоция.
Эмоцию природа уже очень давно создала и пользуется - в определенном смысле мы можем говорить о наличии эмоций уже у простейших, у инфузории-туфельки. Природа доверяет эмоциям как средству выживания подведомственных организмов. Поэтому женщины - как хранительницы проверенного - эмоциональны. От природы - сколь бы женщина ни была умна и сообразительна, - в конце концов она будет руководствоваться своими эмоциями.

Эмоциональность нужна, например, чтоб тревожиться – и оберегать потомство по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Ум, чтобы перехитрить соперников и стаю хищников – и принести еду эмоциональной женщине и потомству.

Далее мы можем обратиться к нашему современнику Джеку Палмеру и его «Эволюционной психологии» (ладно, книжку эту писал он на пару с женой, но изучение биографий авторов дает ясное представление о том, кто там диктовал, а кто записывал).

Мужской ум, объясняет Палмер, – необходимый элемент мужской сексуальности и инструмент полового отбора. Ум мужчине так же необходим, как павлину - его умопомрачительно роскошный хвост. Когда еще человек только-только начинал говорить, женщина отдавала предпочтение тому самцу, речевые навыки которого были более развиты. Почему? Потому что он умел ухаживать, давать обещания и этим склонять ее на свою сторону.

Если в племени было сразу несколько самцов, которые складно звонят, и все они устремились к одной самке (той, что помоложе и покрасивее – вот главные критерии привлекательности женщины в глазах мужчин), что оставалось делать женщине? Совершенствовать детективные способности!

Как иначе определишь, кто к тебе с честными намерениями, кто так – лапши на уши навешать? Понимаете теперь, что в качестве аргумента в пользу женского ума мы не можем использовать тот факт, что среди авторов детективов полно женщин и сюжеты они закручивают и раскручивают не хуже мужчин? Этому мы научились, сортируя умных ухажеров на порядочных и хитрозадых. Вот и все.

Асимметричное устройство мужского мозга привело к тому, что у мужчин более развито пространственное мышление (среди них гораздо реже, чем среди женщин, встречается топографический идиотизм), их мысли носят более линейный, целевой характер, они любят определенность и стремятся к ней. Есть также исследования, доказывающие, что мужчины более креативны, но это – отдельная история. А с тем, кто умнее (и зачем среди них есть дураки), кажется, разобрались.

Нет-нет. Мы тоже чудо как хороши. Мы эмоциональны (и если это используется не только для поедания мужского мозга – это даже полезно). У нас развитое сетевое мышление (то, что называют интуицией).

И еще среди нас случаются такие, про которых Арнольд Шварценеггер сказал: «Иногда, когда ты видишь блондинку с охренительными сиськами и божественной жопой, ты думаешь: «Эй, она, должно быть, очень глупая, потому что кроме этого ей нечего предложить людям». В большинстве случаев это так. Но где-то есть такая, которая так же умна, как красива ее грудь; так же великодушна, как красиво ее лицо, и так же великолепно устроена внутри, как великолепно устроено ее тело. И когда ты понимаешь, что такие люди есть, ты начинаешь просто сходить с ума».

Но они – они умнее. Разве не здорово? Во-первых, сильно обнадеживает тот факт, что природой мы приучены отдавать предпочтение умным мужчинам. Если не будем идти на компромиссы – дураки рано или поздно выродятся. Во-вторых, я бы, например, не хотела жить в окружении мужчин даже со средненькими умственными способностями. Ладно бы еще это в обязательном порядке компенсировалось божественными сиськами.

Комментарии

Oklahoma
Не в сети
дончанка
Регистрация: 20/11/2011

Пол и интеллект — гипотеза о прямой связи интеллектуальных способностей и особенностей мышления человека с биологическим полом. За время своего существования гипотеза не получила достоверных подтверждений, но является весьма распространённой — как в узких кругах специалистов, так и в обществе в целом. Данная гипотеза иногда используется в качестве довода для оправдания и/или обоснования дискриминации по половому признаку — сексизма.

Отсюда

root
Не в сети
З00механик
Регистрация: 12/07/2009

natasha написал:
Во-первых, сильно обнадеживает тот факт, что природой мы приучены отдавать предпочтение умным мужчинам. Если не будем идти на компромиссы – дураки рано или поздно выродятся.

увы, умные женщины всё больше отдают предпочтения карьере, а не семье, а интеллект, говорят, по женской линии передаётся

natasha
Не в сети
дончанка
Регистрация: 12/10/2009

Есть такие, что все успевают - и карьеру, и семью:)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк