Кто заплатит за праздник демократии?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Демократия, как известно, это не только права, но и обязанности. Ответственность и сознательность граждан в условиях демократического режима всегда намного выше, чем при диктатуре и авторитаризме.

В первом случае именно народ имеет рычаги влияния на власть и несет ответственность за свои действия, а во втором – власть забирает у людей их права, но и забирает и ответственность за происходящее в стране.

Выйдя на очередной майдан в Киеве, люди в первую очередь стремились получить европейские стандарты жизни, а значит и европейские стандарты ответственности гражданского общества за страну. Логично?

Не совсем. Показателем готовности и желания небольшой части наших сограждан, жить как в Европе, стал... захват здания столичной мэрии на Крещатике.

Можно долго дискутировать на тему легитимности Киевсовета и органов исполнительной власти в Киеве, но именно они отвечают за нормальное функционирование городского хозяйства. Однако, взяв здание КГГА, митингующие отказались взять на себя ответственность за город, заявив, что ни будут лишь контролировать работу столичных служб. Но раз вы такие умные, то в таком случае нужно не контролировать, а управлять городом и относится к нему, не как к трофею, а как к сердцу страны, проявляя должное уважения к его жителям – киевлянам.

И как тут не вспомнить замечательные слова нашего земляка киевлянина Михаила Булгакова, сказанные устами его героя профессора Преображенского:

«Все будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее… Пусть: раз социальная революция - не нужно топить. Так я говорю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и в валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок и еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо не стащил?..».

Ничего не напоминает? Мы уже это проходили. Получается, что назад в прошлое нас тянут не только представители власти, но и те, кто пытается любым способом прийти им на смену. Так может пора спросить у «необольшевиков» - кто будет оплачивать праздник демократии?

Кто-нибудь из партии «Свобода» и сочувствующих им просчитывал экономический урон бюджету города за революцию? Кто будет платить за разрушенную городскую администрацию, за свет, за воду? Кто оплатит ремонт парков, дорог, восстановит спиленные для обогрева митингов деревья? Или революция все спишет.

Помимо этого в городе в разы участились случаи квартирных краж. Проявились и акты откровенного вандализма. В воскресенье на Бессарабке свалили памятник Ленину. Конечно, Владимир Ильич далеко не герой нашего романа, но почему этого не сделать законным способом, посовещавшись с киевской громадой. На днях на Крещатике уже пытались громить магазины. Что это? Мирные собрания или мародерство?

На все это у оппозиции нашелся один ответ – извинения Виталия Кличко за неудобства. Однако жителям центра, честно говоря, эти извинения до фени. Ведь, в центре города есть не только Администрация Президента и Кабмин, но и школы, и детские сады, больницы и поликлиники. Родители в отличии от митингующих – работают. Куда, спрашивается, девать детей? И еще, жителям центра нужны продукты в магазинах – подъезды к ним перекрыты – это все еще мирные собрания? Ночью люди, проживающие в центре, тоже хотят спать, поскольку утром им на работу. Что с этим делать? Если собрания все мирные то почему они не учитывают потребности всех, а не отдельно взятых, радикально настроенных, персонажей.

С другой стороны хочется получить ответ у самопровозглашенных революционных комендантов – кто оплачивает их противостояние? Откуда палатки, биотуалеты, деревянные стеллажи и прочая «революционна» утварь. Кто и за чей счет будет потом все убирать? И наконец, опубликованные списки потребностей Евромайдана (бензин, дрова, одежда, еда, обогреватели, генераторы и т.п.) – это что – контрибуция, наложенная на захваченный город? Как говорил Остап Бендер, «а может тебе еще и ключи от квартиры, где деньги лежат?».

Революционеры от «Свободы» и других радикальных организаций конечно же найдут объяснения своих действий "боротьбой з преступним режимом" и революционной целесообразностью, но разве для того люди вышли на улицы, чтобы сменить диктатуру одних – диктатурой других, посредством анархии, беспорядков и насилия. Очень вряд ли.

Это значит, что всех этих людей ждут не только разочарование, но и новые налоги.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк