Курт Волкер готовится к встрече с Владом Сурковым по Донбассу

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Американская администрация считает, что международные дипломатические усилия последних нескольких месяцев дают надежду на активизацию процесса мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Это подчеркнул в пятницу на встрече с журналистами спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Воодушевление Вашингтона

"С июля было много активности, и она по крайней мере дает определенные основания на воодушевление. Мы надеемся продолжать наращивать такие усилия", - заявил американский дипломат, комментируя международные усилия по урегулированию в Донбассе, в том числе свои встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым.

"Мы видим значительную активность, частично - позитивную", - продолжал Волкер. Тем не менее, отметил он, "это все еще "горячая" война, активный конфликт, <...> число случаев нарушения перемирия [в Донбассе] недавно опять увеличилось, хотя в сентябре было затишье".

Хождение по кругу?

"Проблема <...> заключается в том, что идет своего рода спор по кругу. Российская сторона говорит, что украинцы не делают политические шаги, требуемые в рамках "Минска", такие вещи, как амнистия, специальный статус регионов востока Украины и выборы. А украинцы говорят, что будут счастливы сделать эти шаги, если смогут, но не в состоянии этого сделать, поскольку не имеют доступа к этой территории, нет прекращения огня <...>. Плюс ко всему, по их словам, эти меры сложно провести через парламент Украины, когда на твоей территории идет война, и не делаются шаги для ее завершения", - отметил американский спецпосланник.

По его словам, "США пытаются решить эту проблему патовой ситуации".
"<...> Россия говорит, что поддерживает восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины посредством реализации минских соглашений. Россия также говорит, что ее заботит безопасность <...> русскоговорящего населения на Украине", - напомнил Волкер. "[Между тем] <...> на Украине миллионы русскоязычных жителей, они живут по всей Украине, и им ничего не угрожает, - считает американский дипломат. - Единственный район, где русскоговорящие жители сталкиваются с трудностями, - это там, где находятся российские силы, на оккупированных частях востока [страны]".

"Поэтому, если это вызывает у России обеспокоенность, то мы бы с этим согласились или потенциально были бы готовы согласиться. И, если конечная цель - это восстановление украинского суверенитета над этими территориями, то с этим мы тоже согласны", - заверил Волкер.

Миссия ООН

Согласно изложенной им информации, Вашингтон выступает за то, чтобы на базе этого консенсуса с Москвой наращивать дипломатические усилия, обсуждая перспективы размещения в Донбассе охранной миссии ООН. При этом он выразил мнение, что Украина не в состоянии на данном этапе провести выборы в Донбассе, как того требуют минские договоренности.

"Так что мы пытаемся наращивать [усилия] на этом [направлении], посмотреть, возможно ли создать условия для [размещения в Донбассе] миротворческих сил с мандатом ООН, чтобы контролировать территорию на востоке Украины, что позволит обеим сторонам вновь выстроить доверие - по меньшей мере к международным силам под флагом ООН. А это бы создало благоприятную возможность для движения Украины вперед с имплементацией "Минска", сделать такие шаги, как проведение выборов, что она в настоящее время сделать не может; к этому мы хотим прийти", - убежден Волкер.

"У нас, - поведал дипломат, - было много дипломатической деятельности в плане координации [действий] с Германией и Францией, которые ведут Нормандский процесс, Великобританией, Швецией <...>, конечно, Украиной - мы ничего не будем делать через ее голову <...>".

Взгляд на Россию

Одновременно Волкер обвинил Россию в том, что она полностью контролирует ополченцев Донбасса. В связи с этим сигнализировал о том, что США настроены на то, чтобы вести диалог о преодолении конфликта с нею, а не ополченцами. Дипломат отверг реплику корреспондента ТАСС о том, что для урегулирования в Донбассе надо в первую очередь налаживать значимый диалог между Киевом и ополченцами.

"Я не согласен с вашей предпосылкой. Это не внутренний конфликт, это не этнический конфликт, это не самобытный конфликт. На восточной стороне командование и управление происходящим там - на 100% российское", - утверждал Волкер.

"И ничего не решается... Разумеется, люди наняты для работы в военной операции, в гражданской администрации так называемых Донецкой и Луганской народных республик. <...> Однако это направляется Россией", - полагает спецпредставитель США.

"Поэтому надлежащим собеседником здесь является Россия. И, как я сказал, имеются причины для того, что мы в действительности может добиться прогресса", - заявил Волкер.

"Конечно, есть, и позвольте мне ясно это заявить, в механизмах "Минска" трехсторонняя контактная группа, состоящая из Украины, России и ОБСЕ. И на ее заседаниях представители так называемых сепаратистов присутствуют. Поэтому у этих лиц имеются благоприятные возможности для присутствия в минском процессе", - сказал спецпредставитель.

Но, с его точки зрения, "руководство осуществляет Россия, и решения принимает Россия", и "единственный способ урегулирования достижим, если мы приходим к согласию с Россией".

Задачи США

Волкер провозгласил, что США ставят своей целью исключительно восстановление целостности Украины и обеспечение безопасности всех ее граждан.

"С самого начала, когда госсекретарь [Рекс] Тиллерсон объявил о моем назначении, он говорил, что задачи США - это восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, а также обеспечение безопасности всех украинских граждан независимо от национальности, этноса или вероисповедания. И эта позиция сохраняется. Мы пытаемся добиться только этого. И в действительности речь идет о вещи, по которой, мне кажется, мы можем договориться с Россией", - подчеркнул дипломат.

"Поэтому есть возможности, если мы сможем правильно выстроить шаги", - подытожил Волкер.

Он Также напомнил в беседе, что Россия в сентябре выступила с предложением о размещении такого контингента ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Проект соответствующей резолюции был распространен Россией в Совете Безопасности ООН, однако переговоры по нему так и не начались, сообщил 31 октября министр иностранных дел Сергей Лавров. Инициатива Москвы была выдвинута вскоре после встречи помощника президента России Владислава Суркова с Волкером, отметил последний.

"У меня были две встречи с российским коллегой Владиславом Сурковым. Он производит впечатление чрезвычайно умного и серьезного собеседника. Посмотрим, удастся ли нам добиться прогресса. <...> Было интересно, что после второй нашей с господином Сурковым встречи Россия выдвинула <...> предложение о создании охранной миссии ООН на востоке Украины", - сказал Волкер.

"Российское предложение касалось только линии соприкосновения враждующих сторон и только защиты наблюдателей ОБСЕ. Но, конечно, позиция России всегда в этом и заключалась, сюрприза в этом не было. Было интересно то, что они вообще что-то выдвинули в ООН. <...> Это была интересная инициатива России", - продолжал спецпосланник США.

Споры о мандате миссии

В связи с этим он указал, что Вашингтон по-прежнему настаивает на предоставлении означенной миссии ООН более широкого мандата, обсуждая эту идею с иностранными партнерами. "И мы начали затем обсуждать это [предложение Москвы] как с Украиной, Францией, Германией и другими, так и с Россией, - заявил Волкер. - Мы бы хотели видеть, можно ли данную инициативу развить дальше".

"Для того чтобы миротворческие силы были эффективными, им в реальности надо будет контролировать всю спорную зону, нести ответственность за <...> слежение за тяжелыми вооружениями и иметь контроль над украинской стороной границы Украины и России", - полагает американский дипломат.

"И, если это произойдет, если будет контроль над ситуацией в сфере безопасности, не придется волноваться о безопасности русскоговорящего населения или <...> кого-либо еще, если уж на то пошло, то это стало бы путем к возобновлению имплементации "Минска", что и является в этой ситуации целью", - убежден Волкер.

"Это мы и изучаем. Согласия на этот счет пока нет. <...> Моя следующая встреча с господином Сурковым будет в Белграде через пару недель", - отметил американский дипломат. По завершении встречи он уточнил по просьбе корреспондента ТАСС, что эти консультации состоятся в Белграде 13 ноября.

Выбор делать России?

"Как представляется, Россия серьезно изучает вариант [урегулирования]. Это не означает, что она привержена ему, не означает, что она приняла решение", - утверждал Волкер.

"Но они [россияне] знают, что расходы на это чрезвычайно высоки. Это продолжит цементировать более националистически настроенную, более единую, более ориентированную на Запад Украину, сохранит в силе санкции <...>. Есть также цена самой военной операции и гражданских администраций, репутационные издержки, связанные с вторжением на Украину и захватом ее территории", - считает спецпосланник США.

"Так что Россия дорого платит, и, как мне кажется, принимает это во внимание, - сказал Волкер. - И перед Россией стоит выбор: как она хочет действовать?"

Позиция Москвы

Лавров в конце октября предупреждал, что высказывания Волкера относительно миссии ООН в Донбассе противоречат усилиям по урегулированию в нормандском формате.

"Помощники наших лидеров в "нормандском формате" синхронизируют шаги, которые повышали бы безопасность, с шагами, которые ведут к политическому урегулированию. Работа эта ведется. Я очень надеюсь, что заявления господина Волкера, которые прямо противоречат тому, что делают Россия, Германия, Франция и Украина в "нормандском формате", не помешают подготовке этой дорожной карты", - сказал глава МИД.

Как он указал, заявления Волкера в ходе октябрьского визита в Киев показали, как Вашингтон, которого только и слушает Киев, видит реализацию идеи охранной миссии ООН в Донбассе.

"Волкер заявил, что, во-первых, нужно, чтобы миротворцы оккупировали - он употребил другое слово, но смысл такой, - весь Донбасс, взяли его в кольцо, и только потом США поддержат действия президента [Украины Петра] Порошенко по выполнению всех его обязательств, включая придание Донбассу особого статуса по "формуле Штайнмайера", которая два года саботируется Порошенко и его правительством, и проведение выборов. Нам абсолютно очевидно, что как только оккупационные силы займут весь Донбасс, Порошенко и пальцем не пошевелит, чтобы сделать что-то из того, что он обещал. Это, по-моему, уже понимают и во всех европейских столицах", - подчеркнул Лавров.

Кроме того, он обратил внимание на слова Волкера о том, что ополченцы Донбасса не должны участвовать в усилиях по урегулированию. "И еще одно примечательное замечание сделал господин Волкер, что это дело Европы, Украины и России, а Донбасс не имеет никакого отношения к этому, и ни к каким переговорам его близко подпускать [не следует], - сказал Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса. - Если в Берлине это считают адекватной картиной того, что должно происходить, я сожалею об этом".

Настрой на предметный разговор

Согласно изложенной Волкером информации, новый раунд переговоров между ним и Сурковым пройдет в столице Сербии 13 ноября. На нем будет идти речь в том числе о перспективах отправки контингента ООН на восток Украины, подтвердил американский дипломат.

"Надеюсь, что, когда мы встретимся в ноябре, у нас состоится детальный, серьезный разговор на этот счет. Последовательность [действий] здесь такова: мы обменялись идеями, Россия сделала первый шаг, предложив резолюцию Совета Безопасности ООН, <...> мы затем обсудили [этот вопрос] с Украиной, Францией, Германией и другими, и сформулировали, как это должно выглядеть, чтобы быть эффективным", - отметил Волкер.

"У меня прошел первоначальный разговор с Сурковым относительно этого в октябре. Было полезно сделать это, у меня потом появилось гораздо больше понимания того, в чем заключаются определенные обеспокоенности россиян <...>. Это дало нам понимание, как развивать данную идею дальше. И я посвятил этому последние несколько недель [в диалоге] с Украиной, Францией, Германией и другими", - рассказал спецпосланник США.

"И мы вернемся к россиянам с некоторыми конкретными предложениями", - подчеркнул Волкер, говоря о своей предстоящей встрече с Сурковым, но не вдаваясь в детали.

Спецпосланник США отрицательно ответил на вопрос о том, рассчитывает ли Вашингтон на достижение на этих консультациях в Белграде договоренности с Москвой относительно размещения миссии ООН в Донбассе. "Нет, думаю, нам необходим дальнейший разговор, но он будет идти на намного более конкретном уровне", - пояснил Волкер.

Проблема увязки?

С его точки зрения, Россию тревожит, в частности, то, как миссия ООН будет встроена в общую схему урегулирования на востоке Украины, включающую к настоящему времени уже ряд международных механизмов. "Россия, как представляется, обеспокоена увязыванием миротворческого варианта ООН с существующими механизмами: минскими соглашениями и их имплементацией, нормандским процессом и мандатом мониторинговой миссии ОБСЕ. <...> Если проговаривать все эти вопросы, то в действительности есть взаимопонимание", - сказал Волкер.

При этом он заявил, что мандат наблюдателей ОБСЕ и так позволяет им находиться на всем востоке Украины. Соответственно, если охранная миссия ООН будет их сопровождать, то и она сможет перемещаться по всему Донбассу, а также контролировать украинскую сторону границы с Россией, утверждал дипломат.

Воздействие на Киев

Далее он уточнил, что Вашингтон попросил Киев не выдвигать свой проект резолюции Совета Безопасности ООН по охранной миссии в Донбассе после того, как свою версию данного документа распространила Москва.

"Когда Россия ... представила в сентябре свои идеи создания охранной миссии, Украина была готова выдвинуть собственные предложения. Но, поскольку у нас было определенное развитие событий, ... США стали в целом более активно участвовать в дискуссиях с россиянами напрямую по данному вопросу, <...> мы обсудили все это с Украиной и попросили ее не выдвигать конкурирующие резолюции, а попробовать провести дискуссию о принципах того, чем эффективной миссии необходимо заниматься, посмотреть, сможем ли мы достичь согласия, а не упражняться в выдвижении соперничающих резолюций", - указал Волкер.

"Здесь мы и находимся, - подытожил дипломат. - Идет дискуссия о принципах, элементах, которые должны будут содержаться в будущей резолюции Совета Безопасности ООН".

Возможность поставок оружия

От развернутых комментариев по поводу того, в каком состоянии находится в администрации США рассмотрение вопроса о целесообразности поставок оружия Украине, Волкер уклонился. Он напомнил, что американское правительство неоднократно высказывалось на этот счет. "Ничего нового по этому поводу сказать не могу", - заверил спецпредставитель.

В связи с этим он дал высокую оценку усилиям Киева, нацеленным на укрепление украинских Вооруженных сил (ВС). Украина проделала существенную работу по "восстановлению своих Вооруженных сил" после того, как их "жестоко побили в 2014 году", сказал Волкер. На его взгляд, украинские ВС сейчас находятся "в хорошей форме".

Американское расследование

Волкер также добавил, что американское расследование по поводу приписываемых Москве Вашингтоном попыток влиять на ход президентских выборов в США в 2016 году, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, "не имеет воздействия" на усилия деятельность администрации [президента США Дональда] Трампа, призванную содействовать преодолению конфликта в Донбассе.

Курт Волкер также подчеркнул, что американская администрация не собирается увязывать урегулирование на востоке Украины с Крымом, несмотря на то, что не признает воссоединение полуострова с Россией.

"Если у нас есть шанс добиться прогресса по одному из конфликтных районов - востоку Украины, - <...> то нам следует обеспечить прогресс, а не колебаться из-за Крыма", - заявил американский дипломат. "Но это не меняет нашего подхода к Крыму", - продолжил спецпосланник США. "Мы <...> не признаем ничего этого и не будем признавать ничего этого", - сказал по данному поводу Волкер.

При этом он подтвердил, что Запад, как неоднократно говорилось, будет готов отменить примененные ранее в отношении России санкции в случае урегулирования в Донбассе. Если минские соглашения окажутся "полностью имплементированы, то будет смягчение санкций соразмерно с этим", заверил спецпосланник. "И эта позиция, - отметил Волкер, - скоординирована США и ЕС".

Далее он фактически сигнализировал о готовности посетить Донецк и Луганск только после урегулирования конфликта на востоке Украины. "Как я сказал, решения здесь принимает Россия. Думаю, на этом направлении мне и надо концентрировать усилия США, напрямую взаимодействовать с Россией", - утверждал Волкер. "Если мы это урегулируем, если настанет мир, будет обеспечена безопасность для всех людей на востоке Украины, <...> будет имплементация минских соглашений, восстановлен суверенитет Украины, то я бы с удовольствием тогда съездил и в Луганск, и в Донецк, и посмотрел, как реабилитируют эти территории", - сказал Волкер.

Он также отверг предположения о том, что Москва настаивает на формировании возможной охранной миссии ООН в Донбассе только из россиян. "Никто мне этого не говорил", - сообщил спецпредставитель, отвечая на вопрос на данную тему. Кроме того, Волкер выразил мнение, что мировое сообщество не допустит того, чтобы конфликт на востоке Украины растянулся на несколько десятилетий, как, к примеру, кипрский.

"Не думаю, что кто-то хочет такого же решения, как на Кипре. Не знаю, сколько уже лет находятся на Кипре миротворцы (ООН - с 1964 года - прим. ТАСС). И не думаю, что этого хочет Украина. Она, безусловно, хочет восстановить суверенитет и территориальную целостность и вследствие этого у нее есть большой побудительный стимул к имплементации минских соглашений", - добавил Волкер.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк