Леса - нет, грибы - свои

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Донбассе опровергли старую пословицу - спустя лето, за грибами не ходят. Здесь у села Ласточкино, что под Донецком, на финишную прямую вышло строительство необычного предприятия - огромной грибницы, так называемой шампиньонницы, - сообщает УкрИнформ.

Выращивание грибов тут будет поставлено на индустриальную основу. Собственно, в середине осени - то есть спустя лето тут уже получены первые их пробные партии. Новую грибницу построило своими силами донецкое предприятие "Мico-Food".

О необычном производстве, его возможностях, будущих промышленных урожаях в беседе с Николаем Столяровым рассказывает его главный технолог Геннадий Микас.

- Геннадий Юрьевич, что обозначает имя вашего предприятия?

- Все просто. Mico - гриб, foot - еда. Считается, что человек за год должен съедать за год четыре-пять килограммов грибов. У нас в стране на каждого жителя пока приходится по 1,1 килограмма. В развитых странах выращивают 0,15-0,2 миллиона тонн грибов. Наш результат существенно меньше, по недавним итогам это более 40 тысяч тонн. Всего же потребность Украины в грибах составляет 200 тысяч тонн. Значит нам, как говорится, нужно подтянуться.

- И тут "Mico-Food" мог бы помочь стране?

- Закладывая год назад новое предприятие, компания и ставила перед собой эту цель. Согласно проекту оно сможет давать за месяц 100 тонн шампиньонов.

- Сразу же напрашивается вопрос, много это или мало?

- А вспомните, сколько весит ваше лукошко после "тихой охоты", когда вы возвращаетесь из леса. Если же более предметно, то "Mico-Food" сможет не только существенно пополнить рынок миллионного Донецка, но и поставлять свою продукцию в другие города шахтерского региона. Грибы любят все, спрос на них не ограничен, так что только поспевай пополнять прилавки.

- И индустриальная технология выращивания грибов вам это будет позволять?

- Да уж дождичка мы ждать не будем. Его вполне заменит опыт голландских мастеров, законодателей в разведении грибов, который мы у них позаимствовали. Что же касается "закваски" - мицелий грибов, то их мы приобрели в Тернополе, здесь же заказывали и компост для грибницы. Остальное - новая техника, оборудование плюс знающие кадры.

- Выходит, что грибы будут расти под контролем компьютеров?

- Дальше будет их фасовка и отправка в торговую сетью.

- Интересно, а где учат на грибоводов?

- Учебная база, как говорится, под боком. Это биофак Донецкого национального университета.

- Сколько же вам понадобится грибоводов?

- Всего на предприятии будет работать 70 человек. Для небольшой Авдеевки, что рядом с Донецком, это дополнительно семьдесят рабочих мест. В целом же предприятие займет пять тысяч метров площади. В его составе будет действовать 10 камер каждая по семьсот метров. Если учесть, что в Донецкой области лесов не так много, всего 7 процентов от ее территории, что вдвое меньше, чем в Украине, то своим производством мы сможем удовлетворить многих грибников.

- Сами вы любитель "тихой охоты", где предпочитаете собирать грибы?

- В общем-то, грибы собирать я люблю, только собирать их, увы, негде. При огромной техногенной нагрузке в области сегодня осталось совсем не много мест, где можно походить с лукошком. Имея же собственное индустриальное производство грибов, мы сможем опровергнуть еще одну поговорку - леса нет, и грибы не родятся. Леса нет, а грибы - свои - так она будет звучать у нас.

Завершить же наш разговор хотелось бы еще одной поговоркой - по грибы с удачей ходят. Так что удачи вам в вашем начинании.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк