Леся Орлова про звездных экспертов на любую тему

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Что все во всем эксперты - это давно понятно. Лично меня это уже и не злит даже, хотя до высот снисходительной улыбки в таких случаях я, конечно, не дошла и не дойду. Но зато дозрела, вы будете смеяться, до искреннего признания собственной вины в построении этой дикой модели "всякий имеет право на мнение" и размывании понятия "мнения" вообще. Нет, подождите, не обвиняйте меня так уж сразу в истерическом "жесюи", я объясню.

Я, видите ли, довольно долго работала в таких специальных отделах СМИ, которые в самих же СМИ принято называть "культуркой" и к которым в этих самых СМИ обычно относятся как к чемодану без ручки: нести - не понятно, зачем, а бросить тоже как-то некомильфо. И вот, представьте себе, планерка. На планерке обсуждаются темы выпуска. Темы важные: какая-нибудь шняга в парламенте, еще какая-то шняга из области международной политики, шняга в экономике, шняга в криминальной хронике, шняга в спорте и шняга из серии "читайте историю". Все очень строго, со сдвинутыми бровями, обсуждают, как это будет подано, какие там точки зрения надо представить, цифры, графики и прочее, с серьезным видом всеми именуемое "аналитикой". А потом настает мой редакторский звездный час! Потому что в финале мне говорят - с вас мнения звезд.

А, вы не понимаете, о чем речь, да? Речь о том, что семь сотрудников отдела, которые могли бы заниматься полезным делом, писать хорошие заметки о чем-нибудь интересном, вместо этого принимаются безостановочно звонить по телефону, поделив базу "звезд". И ты сама, редактор, делаешь то же самое, потому что принципов дедовщины не приемлешь и, как боевой политрук из кино, героически взметнув пистолет или что там, бежишь вперед с бодрыми криками... мучительно жалея, что тебя в данном случае тут же не подстреливают нафиг. Вы все звоните звездам, коротко описываете ситуацию и спрашиваете их ЦЕННОГО МНЕНИЯ.

Об адронном коллайдере. О межнациональных конфликтах. О мировых религиях и сектах. О достоинствах наших ватерполистов. О причинах взрывов на шахтах. О признании гей-браков. О выборах президента в США. О достоинствах и недостатках Муция Сцеволы. О китайском экономическом чуде. О вакцинации детей. О ГМО. О формировании бюджета. О валовом внутреннем продукте.

А певицы, сериальные актрисы, актеры боевиков, стендап-комики, ведущие развлекательных программ, диджеи - по этому поводу, понимаете ли, дают свои авторитетные комментарии. Да что там комментарии - заключения! Потом на газетной полосе это так и выглядит: текст о каком-нибудь геополитическом конфликте, непонятный, но красивенький график, эффектная фоточка, комментарии эксперта-политолога и эксперта-экономиста и - ТАДАМ! - КОММЕНТАРИЙ восходящей звезды, победительницы проекта "Жри со звездами", 17-летней солистки группы "Трахни меня" Глаши. И так - на всех полосах всех разделов.

И заметьте. Никто, ни одна эта самая звезда, хоть покрупнее, хоть помельче, ни разу за все годы не сказала: "Ой, простите, вы знаете, я в этом ничего не понимаю, не разбираюсь абсолютно, так что и сказать ничего не могу". Никто. Никогда. А я ни разу ни на одной планерке не сказала: ребята, вы что тут, с дуба рухнули?! Что может по этому поводу сказать эта несчастная Глаша-то? Давайте не позориться!

Ну, а "если уж в Моссовете" (с), так чего ж мы от обычных людей хотим, которые всю дорогу идут "по звездам"...

Леся Орлова

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк