То ли вилка, то ли ложка, которой что в лоб, что по лбу

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В действительности я не знаю, что происходит в Донецке, где физически присутствую с 2005 года короткими отрезками на интересные проекты. Как и все граждане пока ещё единой и свободной Украины я черпаю информацию из медийных источников.

Как и все дончане, если быть откровенным, потому как маленькая ложь о том, что только участник событий видит их в правильном свете, рождает и большое недоверие.

Участники событий, равно как и очевидцы, одни из самых заангажированных и необъективных источников в силу близости к событиям пропорционально уровню вовлеченности. По этому поводу писано не раз и не два.

Терзаемая буридановыми Майданами страна, содрогается от завываний выпущенного из бутылки джина, которые на деле звон цепей призрака.

Если мне не изменяет профессиональное чутье и многолетний опыт освещения подобных конфликтов, то в Донецке разыгрывается один из вариантов сценария, который можно назвать Киевским, но с осетинским акцентом.

В чем он заключается? Как известно в столице Украины под предлогом скорейшей и вне всякого сомнения спасительной интеграции страны в Европейский Союз были в очередной раз собраны десятки тысяч мирных горожан и гостей города, разбавленных группами радикально настроенных националистов, которых принято сегодня называть провокаторами.

В результате многомесячного сначала мирного, а затем и вооруженного противостояния, законно избранный и технично прокинутый европейской элитой и отечественными олигархами президент Виктор Янукович был вынужден бежать из страны и окопался в соседнем Ростове-на-Дону, откуда время от времени делает разнообразные заявления ничуть не смущаясь отсутствием политических перспектив и грядущей балканизации некогда вверенной ему страны.

После того, как в столице Украины укрепились так называемые борцы за свободу, назначившие внеочередные, но уже как бы легитимные президентские выборы на конец мая, по южным и восточным регионам государства, что лоскутным одеялом раскинулось в самом центре Старого Света, прокатилась волна протестов, которая умело купирована будущим главой государства, назначившей в наиболее проблемных регионов удельных князей из числа ранее обворовавших эти же регионы олигархов, то есть людей, которым есть что терять и которые знают местный контингент.

Очередная, ни к чему хорошему не ведущая перезагрузка. Не получилось решить вопрос в двух наиболее проблемных регионах - в Крыму, где свои военно-политические интересы давно имеет соседняя Россия, и в Донецке/Харькове/Луганске, где не только сильны позиции экс-соратников изгнанного так называемой хунтой Виктора Януковича, а также есть какая-то смутная вера местных граждан в то, что у России по их поводу исключительно добрые намерения, в то время как из украинских полей на них движутся сотни сотен бандеровцев.

С целью недопущения развала страны и ее последующего передерибана, чей мягкий вариант все равно происходит ввиду построения неофеодального кастового общества с посаженными на царствие удельными князьями по уездам, в наиболее проблемных регионах силами местных элит были организованы либеральные митинги за единую и неделимую Украину, которые собрали не так уж и мало сторонников, как может показаться на первый взгляд тем, кто привык верить российским телевизионным каналам.

В противовес им такие же местные элиты, поддержанные в свою очередь либо конкурирующими компаниями, которых обошли при распределении должностей, либо теми, кто опасается за свое будущее, либо соседями, которым не нужна сильная и стабильная Украина, организовали митинги и выступления граждан против надвигающейся угрозы фашизма.

Почему фашизма? Данный вариант мобилизации электората в нынешних социально-исторических условиях действительно самый простой и одновременно самый опасный, потому как вооруженный переворот, который произошел в столице, действительно был совершен с участием правых радикалов при соучастии европейских министров, но собственно фашизм давно умер.

Со времен Сталина и его знаменитой публикации про Марксизм и национальный вопрос, многое изменилось. Не столько сами националисты, сколько общество позабыло про боль прошлого века.

Это дает отличную возможность мастеровитым пиарщикам с другой стороны фронта умело манипулировать и забрасывать противника веселыми историями про поиски сферического бандеровца в космическом тумане.

Эти правые радикалы в массе своей сами того не ведая и особо не задаваясь вопросом по поводу далеких целей и щедрого финансирования, привели к власти представителей финансово-промышленных групп, которых ранее успешно разделал под орех Виктор Янукович и группа примкнувших к нему олигархов.

Оба союза были ситуативными и вызваны скорее требованиями текущего момента, а также желанием выжить и хапнуть побольше, пока соперник не замочил оппонента и не хапнул то, чего можно хапнуть так хочется, чем продуманной идеологической и финансовой стратегией.

Получилось так, что в Донецке столкнулись две интересных компании правых радикалов, умело внедренные в народные массы, которые страстно хотят: работать, получать заработную плату, рожать и воспитывать детей, давать им образование, лечить стариков, а также немного самостоятельно отдыхать без истерик и сверхидей.

Дончане, подобно мирным киевлянам, ходивших на мирные митинги, что почему-то проходили под националистическими лозунгами, оказались вовлечены в еще более неприятную историю: их умело поделили на две части. Без всякого их желания и ведома. Сегодня это делается в два счета.

Когда Донецк на прошлых выборах отдавал свой голос за Януковича, то было понятно, что он выиграет за явным, но получилось у него чуть менее, чем полностью.

Не могу говорить за всех, но складывается ощущение, что большинство горожан тогда голосовали не за Януковича, а из реваншизма за прошлые выборы, а также против прихода к власти той команды, которая пять лет вертела страной как хотела. И теперь снова именно эти люди у власти, и снова они пришли в результате... переворота.

Дончане, отделяйте факты от интерпретаций, думайте куда и на какие митинги, под какие призывы/лозунги приходите и в какую грязь в конечном итоге вас втопчут. Ибо именно ваши бездумные головы и бессмыленно перемещающиеся в пространстве тела, оправдывают как миллионные бюджеты, так и пролитую кровь во благо страны, летящей в нору.

Что было в Донецке? С одной стороны граждане, которые хотят единой Украины и чтобы Донецк оставили в покое, а с другой граждане, которые хотят, чтобы Донецк оставили в покое, но не хотят жить с националистами в одном государстве.

Последние массово вышли на так называемый первый мартовский митинг, который умело слился с другим, во главе которого внезапно появился так называемый народный губернатор Павел Губарев.

После того, как горожане, что пришли выступить и покричать ЗА Донбасс, оказались в числе участников митинга ЗА Россию, стало понятно, что больше ни один из тех, кто считает себя патриотом родного края, в мероприятиях с такой вывеской участвовать не будет.

Более изящной дискредитации любых проявлений федерализма, который вна принято сразу же считать сепаратизмом, придумать сложно, а потому есть мнение, что произошло это далеко не случайно. Ибо голос регионов вообще и Донецка в частности, только раздражает. И мешает столичным деятелям сосредоточиться на более важных вещах.

В результате этой изящной комбинации внезапно выяснилось, что наиболее многочисленная и наименее организованная группа дончан, которые хотят жить своим русскоязычным умом в единой Украине, оказалась либо совсем не у дел, либо примкнувшей к сторонникам провластной единой Украины, разбавленной украинскими радикалами, существование которых сегодня усиленно забалтывается на всех уровнях, либо примкнувшей к сторонникам как бы оппозиционных так называемых пророссийских сил, что уже действительно есть сепаратизм и угроза территориальной целостности государства.

Лозунгов За Донбасс! на площадях, где собираются то ли акционеры, то ли протестующие, практически нет. Декларируется в основном либо проукраинский/провластный вектор или пророссийский/оппозиционный вектор. Своей фракции у дончан не получилось создать. И в существующей системе координат вряд ли вообще могло получиться. Потому все, что остается делать местным эстетам, так это умозрительно рассуждать о ближайших перспективах.

Мнение тысяч и тысяч людей, чьи активные действия в конце восьмидесятых и начале девяностых заставили задрожать колени социалистического колосса, не просто не сформировано, не высказано и не услышано.

Дончанам можно только посочувствовать, потому как умелые действия людей, которые не первый и не последний раз устраивают так называемые самоорганизующиеся митинги, позволили им воспользовались идеологическим и политическим ваккуумом, который возник после уничтожения региональной оппозиции командой Януковича, впоследствии благополучно сбежавшей, но жаждущей реванша.

Двадцать с копейками лет поляризации и радикализации населения в купе с регулярным предательством избирателей местными элитами, не прошли даром.

Как-то само собой разумеется, что рядом с либеральными и левыми гражданами, которые вышли мирно поддержать единую Украину, рядом оказались представители украинских право-радикальных националистических группировок. В то время как рядом с левыми и не очень либеральными гражданами, которые пришли высказаться за Донбасс, вдруг оказались представители российских право-радикальных националистических группировок.

И какому-то идиоту вдруг пришло в голову разрешить два митинга этих враждебно настроенных сил на одной территории. Девочки, студенты и относительно взрослые и уже вроде как способные что-то решать самостоятельно люди, которые с горящими от возбуждения глазами как бы самоорганизовывались под пристальным оком одних кукловодов в социальных сетях, в то время как другие девочки, студенты и относительно взрослые и уже вроде как способные что-то решать самостоятельно люди, которые с горящими от возбуждения глазами как бы самоорганизовывались под пристальным оком других кукловодов в социальных сетях здесь служат лишь массовкой и фоном, на котором разворачиваются события.

Точь в точь, как столице Украины, которую пришлось раскачивать три долгих месяца. Девочки и мальчики продолжают идти и идти под дудочку. Только в Донецке противостояние не носит характера конфликта власти и якобы всего народа Украины, как представляли одну из сторон демократические масс-медиа в столице, но много хуже: по разные стороны баррикад стоят обычные дончане!

Первый раз повезло и митинги/акции прошли без особых эксцессов, а вот во второй - нет. Пролилась кровь. И даже больше. Ответить на вопрос как так вообще получилось, что практически в одном месте в Донецке были проведены одновременно два митинга, достаточно просто, но вряд ли кто-то будет искать на него ответ.

Помнится, что именно под такими предлогами местные власти раньше не давали возможностей проводить собрания пиротивоборствующих, а тут вдруг - рраз и оказалось, что все можно?!

Вышло так, что в Донецке сценарий чуть изменился. Мирные граждане были выведены за зону конфликта и возгорелось давно ожидаемое обеими противоборствующими сторонами противостояние.

Случайно взятые с собой биты, арматура, газовые баллончики и электрошокеры пошли в ход и если судить по тому, что произошло, то с обеих сторон пострадали пять десятков человек.

И пока в знаменитых своим объективным видением ситуации украинских средствах массовой информации рассказывают про то, как одна вооруженная сторона зверски избила другую, совсем безоружную, а в знаменитых своим объективным видением ситуации российских средствах массовой информации рассказывают то же самое, дальнейшее развитие ситуации внушает серьезные опасения.

С одной стороны Донецку грозит защита так называемых патриотически настроенных формирований национальной самообороны, что были сформированы не так давно и маются в столице без дела которую неделю, захватывая в качестве разминки местные банки, поджигая рынки и выжимая из коммерсантов подати.

Движение на Восток - один из краеугольных камней местной доктрины национал-социализма, где благодатная почва для укоренения идей прежде всего ввиду извращенного варианта "социализма", предлагаемого электорату в качестве обезбаливающего.

С другой стороны Донецку грозит защита соотечественников, которую обещает Россия русскоязычным горожанам и жителям области. Что соответствует устремлениями уже российского национал-социализма, которые дивным образом на данном этапе совпадают почему-то с имперскими амбициями текущего руководства страны.

С такими друзьями - враги не нужны. Оба раза. Ибо в данной ситуации вряд ли придется говорить о какой-то территориальной целостности и спокойном существовании региона, который превратится то ли в Косово, то ли в Приднестровье, в ближайшие годы и годы.

Оба варианта - далеко не единственные, но именно они сегодня выглядят для меня лично наиболее вероятными в среднесрочной перспективе. Склониться к одному из них на данном этапе никак не получается.

Выглядит так, что перед нами типичная вилка, а может даже и ложка, которой что в лоб, что по лбу: Донецк становится ареной противостояния украинских правых радикалов с российскими ястребами. И битва эта будет разворачиваться под нашими окнами, исключительно в интересах защиты нас с вами. Нет ничего глупее, чем воевать ради мира.

В обоих вариантах нет социальных и экономических интересов самого Донецка и окрестностей, населенных удивительно покладистыми и работящими гражданами, чей собственный голос забивают то якобы безобидные Героям Слава, то мнящие себя дружественными Россия, Россия!

Ранее высказанная неоднократно и парадоксальная только на первый взгляд мысль, что именно украинский национализм - главная угроза территориальной целостности страны, оказалась верной, но оттого совсем не легче.

Это грустно. И даже печально.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

МИД о Донецке: РФ оставляет за собой право защищать соотечественников

На площади Ленина в Донецке в четверг одновременно проходили две акции — пророссийская и акция под названием "За единую Украину". В столкновениях по их завершению пострадали 26 человек. МИД РФ считает, что подобные события показывают, что киевские власти не контролируют ситуацию в стране.

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Киевские власти не контролируют ситуацию в стране, в этой ситуации Москва оставляет за собой право взять под защиту соотечественников на Украине, заявили в пятницу в МИД РФ по поводу столкновений в Донецке 13 марта.

"Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране", — подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

http://ria.ru/world/20140314/999498486.html

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Кровь, которая вчера пролилась, всецело лежит на правоохранительных органах. Такой вывод делает в эксклюзивном видеоинтервью ИНФОРМБЮРО руководитель «Патриотических сил Донбасса» Александр Ходаковский, на месте профессионально оценив ситуацию как бывший командир спецподразделения «Альфа».

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк