Лингвист Евгений Отин стал партнером горняков

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Необычную коллекцию собрал донецкий ученый Евгений Отин. В ней только слова. В филологии – это стратонимы, в жизни – названия угольных пластов.

Stratum – с латинского пласт, слой. Вот с их помощью Евгений Степанович в течение уже полувека и пишет историю угольной отрасли Донбасса. Отдельной главой она вошла в книгу ученого Топонимия Донетчины.

О чем этот раздел в книге, много ли могут рассказать стратонимы и чем они ценны для истории угольной промышленности в беседе с корреспондентом Укринформа Николаем Столяровым рассказывает доктор филологических наук, ученый – лингвист Донецкого национального университета Евгений Отин.

- Евгений Степанович, давно ли вы увлеклись собирательством слов и почему это именно стратонимы?

- Начну с общего понятия топонимии как науки о названиях объектов, находящихся на земной поверхности. Так вот, особенностью Донбасса является то, что край этот имеет еще и так называемую подземную топонимию. Это и есть залегающие в недрах угольные пласты, каждому из которых шахтеры давали и продолжают давать свои имена. А началось все это в 80-90 годы ХVIII века, когда в Лисичьей балке Луганской области впервые была начата разработка «Лисичанской угольной ломки». Добытое здесь топливо шло на нужды Луганского литейного завода. А поскольку первыми инженерами-горняками были англичане, то и угольные пласты получили английские имена – Мейн, Рау, Чери.

Что касается меня, то собирательством стратонимов я увлекся еще в семидесятые годы прошлого века, им посвятил главы своих книг, из них составил своеобразную историю региона, ими же продолжаю заниматься до сих пор.

- И о чем же могут рассказать имена подземных угольных пластов?

- «Что в имени тебе моем?» - сказал поэт. Что же в именах подземных пластов, целом разделе языкового народного творчества? Тут характер их залегания (Беглый, Верхний, Двойной) и свойства угля (Алмазный, Рыхлый, Рассыпной), его цвет (Красняк, Серебряный, Баклажанка, Чери (цвет вишни) и промышленное применение (Бессемеровский, Коксовый, Кузнечный). Особенно шахтеры любили давать пластам женские имена – Вера, Варвара, Надежда, Мария. Не прочь были они и подшутить в названиях пластов – Кащеевский, Соленый, Мазурка, в том смысле, что напляшешься с ним. Пластам давались имена владельцев шахт – Брагинский, Гордеевский, Мирошниченко и имена рек, урочищ, хуторов и балок, где находились шахты – Кальмиуский, Лидиевский, Овражковый. Примечательно, уголь добывался в Донбассе не только на шахтах, но и в копанках или еще их называли «дудками», где тоже разрабатывались свои пласты со своими именами.
Словом, это целый мир, целая история покорения угля, где иногда одно слово, одно упоминание может очень о многом рассказать. Писали эту историю украинцы и русские, иностранные и свои инженеры, рабочие и приехавшие «на Донбасс» заработать на лошадь или коровенку крестьяне. Потом в Донбассе составили подробную геологическую карту, на которой угольные пласты стали обозначаться просто буквой и цифрой – k 1, h 5 и так далее, но стратонимы устояли и продолжают оставаться в речи шахтеров, в книгах, научной литературе. И собирательство, и объяснение их названий никакое не чудачество, а серьезная научная работа, история Донбасса в именах его шахтерских пластов.

- Как вам удавалось находить эти имена, что в изучении стратонимов у вас на очереди?

- Когда живешь в Донбассе, названия угольных пластов – вокруг тебя. Они в разговорах, газетах, докладах, словом, умей только прислушаться. Отдельный их пласт – в геологических журналах, которые я, филолог, постоянно выписываю. Что касается работы на будущее, то тут я хотел бы изучить и стратонимы Кузбасса, сравнить их с названиями пластов Донбасса. С этой целью я уже наладил связи с филологами университета в Кемерово. В общем, впереди интересное и большое исследование.

- Евгений Степанович, вам впору за подобную работу, которой вы посвятили десятки лет и которая является по своему уникальной, единственной в Украине, давать Почетный знак Шахтерская слава.

- У Твардовского по такому поводу его Василий Теркин сказал так: «Я согласен на медаль».

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк