Лобовая атака, или Про очередной финт Суркиса

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Григорий Суркис выиграл еще один раунд у своих оппонентов. Очное противостояние главы Федерации футбола страны и владельцев клубов длится уже десять лет, а если говорить о заочном, то и все полтора десятка. Умело лавируя между струями инвестиционного дождя, разделяя полномочия и властвуя над национальной сборной, зависая на канатах и не раз побывав в нокдауне, он все равно стоит на ногах и побеждает по очкам.

Ситуация больше всего напоминает лобовую атаку, в которой оппоненты или погибнут, испепелив друг друга ненавистью, или кто-то из них не выдержит и отвернет, получив как минимум очередь в брюхо.

Сегодня все цитируют позицию УЕФА по поводу Украины, мало задумываясь о том, что предшествовало данному письму и не понимая, что именно было сказано генеральным секретарем Союза Джанни Инфантино.

"Что будет, если исполнительный комитет УЕФА примет санкции в отношении Украины", - спросили у итальянца. Не называя ни автора вопроса, ни место, ни время, ни причины. Даже в британской прессе.

Цитируют только ответ в котором Джанни почти дословно сказал следующее: "Совершенно очевидно, что если украинская федерация будет исключена, то финальный раунд Евро не будет играться в Украине. Это также значит, что клубы не смогут принимать участия в наших соревнованиях. У нас все еще есть три украинских клуба в турнирах: один в Лиге чемпионов и два - в Лиге Европы. Национальные команды будут также исключены из состязаний и в качестве превентивного шага мы решили поместить украинскую молодежную сборную в группу 6 для прохождения квалификации".

Фактически УЕФА не только предупредила Украину о том, что может ждать страну в случае вмешательства властей в футбольные дела, но и уже вынесла вердикт. В том числе и клубам. И никто вна Украине даже внимания не обратил на сразу два условия: "в случае вмешательства" и "властей". Как и на решение по поводу молодежной команды, которое уже принято, без всякой презумпции и прочих разбирательств по ходу. Разве что итальянцы подхватили про то, что Рома может пройти в следующий круг Лиги без всякой игры с Шахтёром.

Вы ждете справедливости в футболе? Соберите хоть 100% голосов, нужных для созыва Конгресса, но истинная, европейская демократия непобедима. После зимней Олимпиады в Сочи и Мундиаля-2022 в Катаре сомнения могу грызть только клинических идиотов.

Главное здесь то, что и ФИФА, и УЕФА руководствуются и будут руководствоваться информацией, которую представляет только одна конфликтующая сторона. Европейский Союз дал стране время, чтобы разрулить ситуацию до 4 февраля. Лишь чутка промахнувшись мимо Дня Сурка.

Времени немного и достойно принять ответ Суркиса и его покровителей вряд ли получится. Как показала история, это далеко не вопрос времени и денег.

Достаточно пройтись по соответствующему тегу, чтобы понять: Григорий Михайлович - изворотливый гений подковерной борьбы. Мне скучно повторять сказанное ранее, но фраза, брошенная в сердцах Ринатом Ахметовым про то, что "у Суркиса не ни ума, ни совести", верная только в последней ее части. Взывать к тому, чего нет - совершенно бессмысленное и неблагодарное занятие.

Ходы конями продолжаются и Суркис ведет свою партию по чемпионскому графику: ничья на выезде, в проигранной по всем статьям, но не по счету на табло встрече; и победа на своем поле.

В Сети нет прошлого, но позволю напомнить, что только в последние годы, даже без скандала с шубами и навечного отлучения братьев от футбола.

Суркис свел в ничью совершенно проигрышную историю с билетами на сборную в Донецке, сумев перевести обсуждение из плоскости конструктивной в публичную стирку белья и обмен ударами. Отомстил и одновременно нанес упреждающий удар, когда замечательным образом разобрался сразу с двумя, посмевшими иметь собственное мнение владельцами клубов, приняв решение в пользу третьего.

Григория Михалыч как бы решил вопрос с судейством, переведя стрелки в сторону авторитета и сначала создал, а потом и разрулил ситуцию с тренером национальной команды. Хороший был ход, когда Суркис закинул наживку в сторону Луческу, но это был скорее вариант на удачу, а вдруг, и потому не сработал. История со Спиросом Марангосом еще больше сплотила смычку Суркиса и принимающих решения в УЕФА. Братья даже позволяют себе глум над соперниками.

Все это привело к первой в истории реальной попытке снять Григория, которая была с треском провалена. Суркис потерял лицо лишь на несколько секунд и, если кто не помнит, меня тогда больше всего интересовало, что именно предпримет в ответ. Потому как очередные, излишне игривые попытки поделить шкуру неубитого грызуна, ничего кроме недоумения не вызывали.

Глава украинского футбола поступил наиболее предсказуемым и действенным способом: заручился поддержкой ФИФА и УЕФА, сообщив в вышестоящие организации об оказываемом на него властями давлении. И тот факт, что к самому предсказуемому ответу соперники Суркис оказались не готовы, свидетельствует о том, что для того, чтобы изменить хоть что-то, хоть где-то - одного желания недостаточно.

Как будто никто не попадал в ситуацию, когда непосредственный начальник дезинформировал еще более вышестоящее начальство о деятельности нижестоящих подразделений, либо пытаясь переложить бремя ответственности, либо уйти от наказания, либо подставить неугодных. Особенно часто такое случается, когда босс находится в отъезде и, лишенный объективной картины, получает отчеты от немногочисленных оставшихся на хозяйстве подчиненных.

Почему про это пишу? Потому что после совершенно тупой, прямолинейной и абсолютно бесхитростной артиллерийской подготовки, которую противники Суркиса провели перед Конгрессом ФФУ, стало понятно, что они не только не способны предугадывать ходы соперника, но сами способны совершить любую глупость. Это - приговор. Хрен с ним с этим Евро, но ещё немного таких идиотических попыток сместить Григория и люди, которые ещё вчера поддерживали данный курс, будут не менее искренне сочувствовать и защищать главу национальной федерации.

Что обычно происходит в случаях аналогичных украинскому, то есть если ФИФА/УЕФА предпочитает слышать только одну сторону конфликта? Такое бывает очень часто, практика у обеих организаций в данном вопросе отработана и обширна. В такой ситуации национальная ассоциация действительно временно лишается членства, а ее клубы курят бамбук, варясь в соку внутренних турниров. Исключение из членства в УЕФА невыгодно ни Суркису, ни клубам, ни УЕФА, которая ждет замечательного Евро в Украине.

Своими последними письмами ФИФА и УЕФА ставят противников перед выбором: будет Суркис, будет и Евро, не будет Суркиса, не будет ни Евро, ни Шахтёра в Лиге Ч, ни Металлиста с Динамой в Лиге Е. Можно не сомневаться, что выберут конфликтующие стороны, для которых чемпионат Европы вопрос не только престижа, но конкретных денег. Вопрос фактически решен, разве что нужны хорошая мина и лицо.

Я не могу сказать, что украинский Евро мне по барабану, но я могу сказать, что оставляя Суркиса при таких условиях, я бы выбрал вариант с его уходом. Потому что дальше будет много хуже. Если резать, то не дожидаясь перитонита. Спешка хороша в немногих случаях и пытаясь в лобовой атаке сместить главу Федерации, который и выиграл тендер на турнир, его соперники уже допустили ошибку, которую теперь, когда они получили очередной щелчок по носу, можно исправить, но можно и усугубить. И вот тут станет понятно кто, чего и зачем делает, чем готов жертвовать и почему.

Пусть Европейский Союз попробует лишить страну Евро к вящей радости поляков и каких-нибудь немцев, которые будут рады и даже может быть успеют подхватить упавшее знамя. Простому украинскому гражданину безусловно очень хочется, чтобы в Украине прошел такой замечательный турнир, но нужно понимать, что такого позора, отягощенного бюджетным дерибаном, страна может и не пережить.

В попытке сохранить кресло, Суркис заложил мину далеко не замедленного действия под весь украинский футбол. Для него это вопрос физического выживания и получается так, что ему совершенно все равно, что будет с этим самым футболом вообще и столичным Динамо в частности после него. И то, что Суркис разыграл самую сильную карту уже сейчас, с одной стороны хороший знак для противников: он принял вызов и сразу пошел в лобовую, бросив на стол все фишки. С другой - в противоположном лагере пока не видать ни мозгов, ни способностей ответить адекватно и сообразно.

Это опасно и может привести к тому, от чего предостерегал Мартин Лютер Кинг, когда ставил аудиторию перед простым выбором, говоря что "мы можем умереть врагами или будем жить, как друзья".

Лобовая атака, где отвернувший имеет шанс сохранить если не две, то как минимум одну жизнь, но никак не собственное лицо.

Наблюдаю с интересом.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк