Лысый черт и общество трезвости

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Война превращается в рутину. Позиционные бои за отдельные населенные пункты в прифронтовой зоне, взятие стратегических высот, тактика выдавливания с позиций, пишет у себя в Фейсбуке редактор Глеб Простаков.

Несмотря на каждодневные потери, мысли о большой войне, в которой или «они до Киева», или «мы до границ», постепенно оставляют обывателя. Конечно, большая война все еще возможна — предсказать развитие событий не берутся даже самые светлые головы, — но ресурсы и мотивация воевать сходят на нет.

Мгновенная реакция общества, власти и бизнеса на внешнюю угрозу, вылившаяся в организацию добровольческих батальонов, расцвет волонтерского движения и губернаторство олигархов сменяется отрезвлением. Война без видимых тактических и стратегических целей, война, в которой невозможна окончательная победа ни одной из сторон, истощает душевные силы и финансовые запасы. Критическое нарастание внутренних противоречий неизбежно.

Не стоит обольщаться, новая волна мобилизации — это не подготовка к победоносному наступлению на сепаратистов, а лишь способ обеспечить ротацию войск, которые засиделись в зоне АТО. На фронт пойдут необстрелянные новобранцы, а оттуда вернутся обозленные вояки с кипой претензий к военному командованию и власти в целом.

Эти люди захотят компенсации — за травмы и увечья, за погибших товарищей, за изуродованную психику, за потерянное время и разрушенные семьи. И уговорить их разойтись будет значительно сложнее, чем разогнать алкосотню, оставшуюся на Майдане после победы революции. За спинами бузящих вояк рано или поздно станут гражданские — те, кто потерял работу, лишился бизнеса, те, у кого завис депозит в проблемном банке, и молодежь, которая не хочет стать новым потерянным поколением. И тогда бунт, каким бы несвоевременным он ни был, все же случится.

За прошедшее время люди научились не бояться власти, запас прочности которой куда меньше, чем у беглого Януковича. С по-мощью западных кредитов можно удержать на плаву финансовую систему страны и избежать дефолта, сохранив оболочку государства. Но компенсировать бездействие власти, не произведшей на свет ни одной реформы, не способен никакой патриотизм.

Загладить вину перед обществом и спасти от бунта могут только деньги — на зарплаты водителям троллейбусов, на повышение прожиточного минимума, на дотации льготникам, на удержание валютного курса и на другие опции из «набора популиста». Но денег нет. И Запад такую расточительность, конечно, не профинансирует. Вольница, дарованная войной, подходит к концу.

Банка полнится пауками. Правительство повышает акцизы на алкоголь и топливо. В ответ население бросает машины в гаражах и переходит на дешевую водку. Денег все равно нет. Тогда власть денонсирует пакт о ненападении с крупным бизнесом. Петр Порошенко пытается вернуть в лоно государcтва национальное достояние под управлением частных лиц — компанию «Укрнафта». Но кавалерийский наскок неудачен — во власти уже есть агент влияния олигархов, и этот агент — целый премьер-министр.

Игорь Коломойский, который тратит не свои деньги на защиту своих активов (и так совпало — вверенных ему регионов), понимает, что активы все равно не защищены от посягательств, а расходы все возрастают. Партия войны устами зама днепропетровского губернатора Геннадия Корбана вдруг объявляет, что воевать больше не хочет и готова договариваться «хоть с чертом лысым».

Хрупкий компромисс, когда общество молча переживает разрушительный кризис, олигархи спасают себя сами, а власть наслаждается бездействием, больше не работает. Стране нужна новая модель, новые лица и новый общественный договор.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк