Любителям строить разнообразные экономические модели

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Неожиданно получивший скандальную известность Саша Боровик, как выяснилось, три месяца болтался по высоким кабинетам и требовал от начальства дать ему четкий ответ на вопрос: какую модель экономики строит Украина: американскую, британскую или японскую?

Очевидно ИТ юрист готов был строить любую модель. На все руки мастер! Когда Саша окончательно доконал своей демагогией Абрамявичуса и Яценюка, его попросту прогнали.

Прогнали потому, что не смогли объяснить чудаку, что в Украине может работать только украинская модель экономики и никакая другая. Что японская модель может работать только в Японии, британская - в Великобритании, а китайская- в Китае. Что в каждой стране модель экономики формируется столетиями и полностью определяется культурным базисом страны, ее религией, историей, традициями и обычаями.

Самое главное, Боровику не объяснили, что для того чтобы понять как функционирует украинская экономика, ему надо ее изучать лет десять. И только изучив ее, можно потом что то предложить как ее улучшить.

Случай с наивным юристом, не имеющим достаточных знаний в области социологии, можно было бы забыть как смешной казус, если бы он не отражал одну важную закономерность.

Не только Саша Боровик, но и подавляющее большинство образованных людей в Украине наивно полагают что в Украине, при желании, можно построить все что угодно. Надо только привести к власти умных и честных. Например, таких как Саша.

Периодически в продвинутой среде постоянно раздаются голоса что надо стоить польскую модель( она Президенту очень нравиться), или шведскую или немецкую. На худой конец южно корейскую. Есть приверженцы сингапурской модели.

Еще лучше взять от каждой модели самое лучшее. Главное найти хороших умных людей и передать им власть для строительства той модели, на которой мы остановили свой выбор. Еще лучше референдум провести по модели, чтобы народ высказался.

Между тем серьезные социологи доказывают что сознательно ничего построить невозможно. Никаких моделей, как бы ни упирались!

Экономические, политические, социальные и культурные процессы в каждом обществе развиваются стихийно под действием множества факторов,таких как технологии, религии, информация, войны и т.д.и человеческая воля почти не в силах на эти процессы повлиять.

Современный развитый и эффективный капитализм получился только на Западе, но потерпел крах в других частях мира. В Украине. например, не приживается ни капитализм, ни рынок , ни демократия. И не приживется!

Объяснение почему капитализм успешен на Западе дал известный экономист де Сото. Он объясняет, что в эпоху раннего модерна в Европе произошла уникальная вещь - юридическая система начинает кодифицировать, юридически закреплять спонтанно сложившееся социально-экономические отношения в обществе.

Это сразу же привело к необычайному успеху и закрепилось в постоянной законодательной практике- законы работают только когда юридическая система схватывает статус-кво.

Европа еще в XVI веке осознала, что общество развивается стихийно и законы должны лишь фиксировать сложившиеся обычаи. Только такие законы исполняются и работают на пользу общества
Другими словами, построить нужную социальную модель в обществе "по заказу" невозможно. Невозможно навязать обществу чужие законы, из чужой модели. Именно по этой причине потерпели крах всякие реформы в Украине.

Потерпят они крах и на этот раз. Законы в Украине не отражают сложившиеся обычаи, практики и отношения. Поэтому их никто не исполняет. Законы в Украине не помогают людям, а наоборот, серьезно затрудняют жизнь.

Коррупция это лишь реакция людей на абстрактную законодательную базу. 50% экономики в тени - это тоже следствие того что наше общество не умеет принимать законы. Нынешняя Рада принимает один неработающий закон за другим. Гонит вал чепухи, делает нашу жизнь невыносимой.

Так все таки можно ли как- то улучшить Украину? Неужели все так безнадежно? В принципе можно. Но для этого , конечно, не надо искусственно строить японскую или сингапурскую модель. Это не сработает.

Надо для начала очень внимательно и скрупулезно изучить как работает наша экономика реально. И в первую очередь ее теневая часть. Затем сложившиеся стихийным образом практики и обычаи закрепить законом. Затем посмотреть что получилось. куда пошли изменяться отношения, как сработала человеческая инициатива и затем новые практики снова закрепить законом. И так далее. И так далее. Это принцип правильных реформ.

Вся наша проблема заключается в том, что мы не изучаем нашу жизнь, не понимаем как мы живем, как все работает на самом деле. Не на бумаге, а на самом деле! Этим не занимается ни один НИИ. И на это нет спроса.

И это очень сложно, где неприятно, а где-то и страшно. Мы сразу пытаемся реформировать, не понимая как на самом деле живет украинское общество. Все такие попытки закончатся неудачей , каких бы экзотических варягов мы не приглашали.

Украинское общество так переживает за Сашу, что ему теперь всем миром ищут новую работу в Украине. Это правильно. Парень он неплохой, только не надо ему заниматься реформами.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк