Людмила Власова получила медаль Флоренс Найтингейл

Шахтерский жетон медсестры Людмилы Власовой из Енакиево дополнила медаль Флоренс Найтингейл

Почетной международной награды удостоена Людмила Власова, медсестра из Енакиево Донецкой области. За проявленное мужество, спасение горняков, пострадавших при взрыве на шахте имени Карла Маркса, Международный комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл.

За последние 75 лет такую награду получило 40 жителей Украины. Эта медаль - высшая международная награда, которая может быть присуждена медсестре. Поздравив Людмилу Александровну с наградой, корреспондент Укринформа Николай Столяров попросил ее рассказать, как все тогда было, как живет сегодня обладательница столь редкой награды.

- Людмила Александровна, вы медик со стажем, причем часть его особая - шахтерская...

- Ну, начинала-то я с простого медицинского училища в Свердловске Луганской области, куда и направилась после окончания школы в нашем поселке шахты имени Карла Маркса. Потом два года работала в роддоме, еще шесть лет - на Скорой помощи. Казалось бы, опыт самый разный и не такой уж маленький. Но медсестра в шахте - это особая профессия, особый род медицины.

- Даже просто опуститься в шахту не каждая женщина, пожалуй, решится.

- Знаете, это скорее не про женщин нашего города. У меня отец Александр Ильич всю жизнь на шахте забойщиком проработал, у мужа стаж проходчика - 32 года. Все разговоры о шахте, вся жизнь с ней связана. Может быть, поэтому у меня не было проблем с переходом на шахту. Вместе с ребятами опускалась под землю, они - в забой, а я на свой медпункт. Смена смене - рознь. Бывает спокойно, а бывает ты один на один с самой сложной травмой и на тебя как на бога смотрят. Шахтерский труд - труд нелегкий. С десяток смертей пришлось принять, а сколько переломов и травм и не счесть.

- А как было в том самый день аварии?

- И надо же было тому случиться: это как раз была моя смена. Заступила я на нее 7 июня. К утру готовилась выехать на поверхность. Примерно за полчаса до взрыва все стало валиться у меня в медпункте, падать. Я собиралась позвонить горному мастеру, мы всегда так делаем. Но подумалось, ребята и без меня все видят. Бог отвел беду. Меня бы шахтеры наверх отправили раньше, вот ствол и взорвался бы, когда я как раз там и была бы. И все-таки, прихватив медсестринский чемоданчик, я побежала к нему, когда стало ясно, что на шахте произошла авария. Куда там, передо мной выросла стена дыма и газа. Я наглоталась его и потеряла сознание. Спасибо горному мастеру Мише Хабарову. Когда ребята уже собрались у ствола и уже успели откопать из-под завала стволового, он бросился искать меня.

- Что было потом?

- Я какое-то время отлежалась, пришла в себя и помню, удивилась, что жива. Конечно, я могла бы и дальше, что называется, зализывать раны, охать и сокрушаться, но что-то меня подняло и направило к ребятам. Тут, на глубине 975 метров, у разрушенного ствола собирались те, кто выжил в катастрофе. Я - медсестра и моей помощи ждали. Помню, особенно пострадал Сережа Кирюшкин. У него были множественные ранения. Все, что я смогла тогда, это унять его боль уколами. Были и другие пострадавшие. В общем, хлопот было много. Мы были заблокированы, но свято верили: нас не бросят. Ждать пришлось 33 изнурительных часа. Когда стало ясно, что помощь близко, как хозяйка медпункта, я собрала в нем всю документацию, зачем-то даже часы прихватила. Сегодня на восстановленной шахте, они опять в медпункте.

- А что осталось от тех событий памятное?

- Мой рабочий жетон под номером 2033. Он до сих пор в моей домашней шкатулке. Теперь рядом и медаль Флоренс Нахтингейл. Авария на шахте догнала меня: 112 дней в общей сложности я провела по больницам. Сейчас вот на пенсии вместе с мужем. Внучок Глеб с нами. Дочка работает в Донецке, а сын Александр в Енакиево. Горный мастер на той же шахте имени Карла Маркса, где и дед, и отец работали, и я тоже.

- Не страшно провожать его на смены?

- Знаете, нет. Шахтеры мы. Профессия у нас такая.

- Как проходило награждения вас медалью Флоренс Нахтингейл?

- Собрание устроили в объединении " Орджоникидзеуголь". Шахтеры скуповаты на похвалы и эмоции, но все было торжественно и трогательно.И так приятно, так приятно, просто передать не могу.