Майор водит Прадо: за рулем и без сознания

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

"Милиционер-лихач пойдет к психиатру. Адвокат майора Кияшко, влетевшего на джипе в подземный переход в Макеевке, добился от суда комплексного медобследования".


24 ноября в Центрально-городском суде Макеевки прошло уже пятое по счету слушание дела майора Андрея Кияшко. История эта давняя и хорошо известная не только жителям соседнего города. С начала этой саги прошел год без месяца. На следующий день после Дня милиции, то есть 21 декабря 2008 года внедорожник «Тойота Прадо», купленный кем-то исключительно на зарплату, будучи под управлением бедного майора Кияшко, влетел в подземный переход в центре Макеевки и задавил там какого-то толстосума, слишком медленно передвигавшегося по переходу. Двое других жителей, видимо умышленно бросившихся под колеса дорогого авто, получили травмы различной степени тяжести.

Как утверждают очевидцы, стоявший в пробке в районе центрального рынка джип вдруг резко повернул на встречную полосу, сбил дорожное ограждение, оказался на тротуаре и въехал в подземный переход. Через несколько секунд многотонная машина дала задний ход, вновь оказавшись на улице, где повредила сразу несколько: Ланос, Форд, Хонда и еще парочку авто.

На предыдущем заседании подсудимый рассказал, что за несколько секунд до аварии услышал резкий сигнал автомобиля и повернул голову влево. После этого - ничего не помнит. Однако Виктор Ампилов, машину которого зацепил джип Кияшко, утверждает, что никаких сигналов, которые могли бы привлечь внимание водителя «Прадо», не слышал, передает ТРК «Юнион».

«Не слышал ничего. Вот когда въезжал в переход, тогда звуковой сигнал был», - заявил в ответ на вопрос судьи пострадавший Виктор Ампилов.

Наталья Годзь с сыном и мужем в тот момент находились в самом переходе. Женщина с сыном успели отскочить вглубь подземки. А вот мужчина оказался под колесами джипа. По мнению женщины, водитель в тот момент был в сознании: «Проехала машина и понеслась вверх по ступенькам, и таким же образом выехала из перехода. Увидела, что Аркадий лежит на ступеньках и женщина тоже».

Еще один очевидец происшедшего Михаил Музейник отметил: «Я понимаю, что если машина с автоматической коробкой передач, то для того, чтобы поехать назад, нужно переключить коробку передач. Если водитель был без сознания, то само по себе это не произошло бы».

Сегодня подсудимый уверяет, что ничего не помнит. По его словам, ДТП произошло уже после того, как он потерял сознание. Судья Людмила Стратейчук заслушала показания последних двух свидетелей ДТП, и спустя год без месяца наконец-то приступила к рассмотрению материалов дела. В своем выступлении один из свидетелей, старший инспектор ГАИ Андрей Гужва, рассказал, что после ДТП водитель «Тойоты» находился в сознании, и даже что-то спрашивал у столпившихся вокруг машины зевак. Очевидно в бреду.

«Перед ДТП машина резко выехала из затора и пошла под углом в переход, никуда не сворачивая. Первый раз в своей практике вижу, чтобы так было. Водитель был либо пьян либо что-то с ним произошло. Но это не выглядело так, будто бы он решил просто обогнать затор», - клялся в суде Андрей Гужва.

Адвокат Андрея Кияшко Людмила Дроздова строит защиту на том, что судебно-медицинская экспертиза не выявила наличия алкоголя и наркотических веществ в организме подсудимого на момент совершения ДТП. При этом защита апеллирует к данным о целом букете заболеваний, которыми якобы страдает Кияшко в последние 10 лет, в частности, у него - сердечно-сосудистые проблемы, а также проблемы после травмы шейного отдела позвоночника. Именно они, по мнению адвоката, вызвали кратковременную потерю сознания у Кияшко, когда тот управлял джипом. Про день милиции, который отмечался накануне и мог стать причиной кратковременной потери сознания, говорят только вне здания суда.

Судья Людмила Стратейчук удовлетворила ходатайство Людмилы Дроздовой о проведении дополнительной судебно-медико-психиатрической экспертизы, которая позволила бы подтвердить или опровергнуть версию защиты. Экспертизу Андрей Кияшко должен пройти в течение ближайшего месяца, до следующего заседания суда, которое назначено на 29 декабря. На это же заседание по просьбе Евгения Ивченко, адвоката пострадавшей Светланы Винниченко, приглашены медицинские эксперты и эксперты-автотехники, которые составляли заключения, приобщенные к материалам дела. По мнению Ивченко, выводы этих экспертов «неясны и противоречивы» и требуют дополнительных пояснений.

Кияшко обвиняют по статье №286, часть 2 Уголовного Кодекса - «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть». Если вина майора милиции будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, из которых он уже почти год провел в СИЗО.

Согласно характеристики с места работы Андрея Кияшко, которая подкреплена к делу, подсудимый 1969 года рождения - «физически развит, поддерживает спортивную форму». На вопрос журналиста газеты, не противоречит ли это информации о целом букете заболеваний у Кияшко, адвокат подсудимого ответила: «Наверное, сейчас нет стопроцентно здоровых людей, особенно - в нашем регионе. У всех после сорока лет гипертония и ишемическая болезнь сердца».

Надо полагать, что теперь любой житель нашего региона после сорока может спокойно мочить окружающих здоровяков. Потому как потом есть прекрасный шанс доказать, что он действовал в сумеречном состоянии и суд посчитает это смягчающим обстоятельством.

Бей-круши-ломай!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк