Макеевские террористы получили 8 и 15 лет заключения

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Макеевский центральный городской районный суд приговорил Антона Волошина и Дмитрия Онуфрака за совершение терактов в Макеевке к 8 и 15 годам лишения свободы соответственно, - сообщает Интерфакс-Украина, цитируя судью Дмитрия Еремина.


Репортаж ТРК Юнион

Дмитрий Онуфрак признан организатором терактов. Суд постановил также конфисковать у него все имущество. Оба осужденных в совокупности должны заплатить 373 тысяч гривен материального ущерба пострадавшим предприятиям: ГП Макеевуголь, Государственному казначейству, Укртелекому и двум владельцам здания торгового центра Голден Плаза.

Обвинение требовало 9 и 15 лет для макеевских террористов. Как указывается в решении суда, Дмитрий Онуфрак действовал из корыстных побуждений. Посмотрев фильм Крепкий орешек (III и IV части, диски в настоящее время изъяты Службой безопасности Украины), решил произвести два взрыва в Макеевке, после чего предупредить власти о том, что совершит еще пять взрывов, если ему не будут предоставлены денежные средства в размере 4,2 млн евро.

Инструкцию по сбору взрывного устройства Онуфрак просто нашел в Интернете. В его личном компьютере были обнаружены такие книги, как Репетитор: Химия, Репетитор: Физика, Террор против России и Как взорвать родную школу.

Доказательством вины Онуфрака были также отпечатки его пальцев на конверте, который был прикреплен к строению горсовета в день совершения взрывов. При этом внутри конверта, где содержался письмо с требованием выкупа, отпечатки не обнаружены.

Одним из важных обстоятельств доказательства вины стали также выводы эксперта, что файл с текстом с угрозами был создан на компьютере Онуфрака.

Суд счел недостаточными аргументы адвоката Онуфрака о том, что обыск у него дома проводился без постановления суда. Суд отметил, что в экстренных случаях, таких как этот, когда речь идет об опасности для жизни и здоровья людей, могут делаться исключения.

Все компоненты для изготовления взрывного устройства Дмитрий Онуфрак купил в макеевских магазинах, включая пластиковые часы, бикфордов шнур из магазина фейерверков, аммиачную селитру из магазина удобрений, средство для снятия лака Ноготок (!) и прочие. Он занимался изготовлением взрывчатых веществ в домашних условиях с помощью гидроперита, селитры, ацетона, сухого горючего и электролита.

Онуфрак признан виновным в организации терактов, изготовлении взрывчатки, а также за другим эпизодом - в нанесении тяжких телесных повреждений таксисту, разбойном нападении и законченном покушении на убийство. Волошин признан виновным в пособничестве в совершении взрывов, - сообщает gazeta.ua.

Ранее судебно-психиатрическая экспертиза признала обоих подсудимых вменяемыми и способными совершить подобное преступление. Говорят также о том, что Онуфрак то ли в шутку, то ли не в шутку предложил взорвать изолятор временного содержания при помощи алюминиевой ложки, серных спичек и ржавчины.

20 января в Макеевке произошло два взрыва, на расстоянии 600 м друг от друга: первый - в центре города в районе административного здания ГП "Макеевуголь", второй - в районе торгового центра "Голден Плаза". Жертв и пострадавших не было. Злоумышленники требовали от известных в Макеевке людей EUR 4,2 млн.

15 февраля правоохранители сообщили о задержании двух подозреваемых. По версии милиции, после разбойного нападения на таксиста в той же Макеевке по горячим следам задержаны двое молодых людей, 23 и 24 лет, которые на допросах признались и в совершении терактов 20 января.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк