Мать Тереза - очередной миф

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Пожалуй ни одна организация в мире так не преуспела в продуцировании мифов о самой себе как римская католическая церковь. По сравнению с ее мифами меркнут даже советские мифы о партизанском движении во время ВОВ.

Технологии раскрутки религиозных брендов и мифологизации истории у католиков за пару пару тысячелетий доведены до уровня высококласснного долговременного стратегического масс маркетинга.

В новейшей истории католической церкви самым удачным и финансово прибыльным оказался, пожалуй, миф о Матери Терезы.

После того, как в 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку», миф стал раскручиваться по законам пандемии и в нынешнем виде мифологизированный образ монахини уже имеет мало общего с реальным прототипом.

Уже нет сомнения что через несколько месяцев мать Тереза будет причислена к лику святых, потому что Папа признал чудом тот факт, что в 2008 году 35-летний бразилец, страдавший неизлечимой патологией головного мозга, смог выздороветь – благодаря молитвам монахини. Таким образом, это уже второй факт необъяснимого ничем, кроме молитв матери Терезе, излечения недуга.

А, как известно, для причисления к лику святых необходимо как минимум два совершенных чуда. Но если миф набрал достаточной силы, то найти чудо никогда не составит особого труда.

Мать Тереза умерла 5 сентября 1997 года на 88-м году жизни.

Когда в Индии перестало биться сердце Матери Терезы Калькуттской, в 123 странах планеты Земля насчитывалось более 4000 миссионеров ордена Сестер Матери Терезы, работающих в 610 представительствах.
К лику блаженных причислена Католической церковью в 2003 году

Имя Терезы стало нарицательным и едва ли не синонимом непогрешимого милосердия… но так ли это соответствует действительности?

Канадские журналисты проделали огромную работу и обнаружились свидетельства врачей о том, что действовавшие приюты зачастую отличались крайне удручающим состоянием, были оборудованы в плохо подходящих помещениях, в них было грязно, а больные не получали достаточного питания и болеутоляющих. Онкобольные не получали обезболивающих и умирали в страшных муках.

Может, это из-за недостатка средств и желания помочь возможно большему числу страждущих? Совсем нет. В отчёте, опубликованном в немецком журнале Stern утверждается, что в 1991 году только 7% пожертвований, поступивших в Миссию Милосердия, были использованы действительно на благотворительные цели.

Через руки матери Терезы проходили огромные суммы. Отчего же они не шли на помощь страждущим?

Исследователи нашли высказывание Терезы, приведенное журналистом Кристофером Хитченсом: «Есть что-то прекрасное в созерцании того, как нищие несут свое бремя, страдая подобно Христу. Эти страдания обогащают мир».

Есть основания полагать, что истинной целью религиозной фанатки, было именно принуждение к физическим страданиям, а не медицинская помощь. Этим и объясняется нищета и удручающие условия в ее приютах.

Роберт Фокс, редактор медицинского журнала Lancet (одного из самых престижных медицинских изданий в мире) еще в 1996 году отметил, что фонд матери Терезы имеет множество волонтеров, но практически не привлекает врачей и, по всей видимости, занимается скорее бурной имитацией здравоохранения, чем реальной помощью в современном понимании.

В отличие от условий, созданных в ее приютах, сама Мать Тереза предпочитала обращаться за квалифицированной медицинской помощью для себя исключительно в самые известные медицинские клиники в Соединенных Штатах и Европе. Такой вот когнитивный диссонансик!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк