Мечел продает ДЭМЗ

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Владелец Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ) российская группа "Мечел" заявила о решении продать этот актив. Завод был остановлен в нынешнем году из-за ухудшения конъюнктуры на рынке стали и проблем с возвратом НДС, сообщает "Коммерсант-Украина".

В ходе телефонной конференции гендиректор металлургической группы Евгений Михель заявил, что в группе "Мечел" рассчитывают в первой половине следующего года закрыть большую часть сделок по продаже активов, которые не соответствуют ее стратегии развития.

По его словам, речь идет о целом ряде активов в Великобритании, Литве, Казахстане и России, а также о Донецком электрометаллургическом заводе. "Переговоры по некоторым активам уже находятся в продвинутой стадии, но мы не хотим раньше времени комментировать подробности", - отметил Михель.

Донецкий электрометаллургический завод производительностью 1 млн т жидкой стали в год построен по принципу мини-завода с неполным металлургическим циклом. 2011 год ДЭМЗ закончил с убытком в размере 166,1 млн грн, увеличив чистый доход на 73,51%, до 5,3 млрд грн. Показатели за этот год не разглашаются.

Группа "Мечел" купила ДЭМЗ за 537 млн долл. в мае прошлого года, но уже в сентябре этого года компания остановила завод до апреля 2013 года. Заместитель главы профсоюзного комитета Николай Юшкин сказал тогда, что завод остановлен из-за проблем со сбытом продукции в связи с ухудшением мировой конъюнктуры рынка, а также по причине нехватки оборотных средств. По состоянию на конец ноября государство задолжало заводу 61 млн долл. возврата по НДС.

ДЭМЗ первым среди металлургических предприятий пострадал от ухудшения мировой конъюнктуры рынка, поскольку небольшим метзаводам довольно сложно выдержать конкуренцию на рынке в силу более высокой себестоимости продукции и отсутствия собственного сырья, заявил вчера источник в ДЭМЗ.

По словам собеседника газеты, "Мечел" ведет переговоры о продаже предприятия с компаниями "Северсталь" и Evraz. Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка считает, что потенциально "Северсталь" может быть заинтересована в покупке предприятия, поскольку оно могло бы стать источником сырья для другого украинского завода группы - "Днепрометиза".

В пресс-службе "Северстали" и в пресс-службе "Мечел" вчера эту информацию опровергли. Получить комментарий Evraz журналистам Коммерсанта не удалось.

Еще в августе стоимость ДЭМЗ, исходя из цен на аналогичные предприятия в Украине и России, оценивалась в 350 млн долл., говорит Иван Дзвинка: "Сейчас она вряд ли превышает 300 млн долл., учитывая, что завод три месяца простаивает".

Аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк оценивает ДЭМЗ не более чем в 200 млн долл. Гендиректор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов отмечает, что, учитывая мировую конъюнктуру на металл, найти покупателя на актив будет сложно.

"Металлурги по итогам года сработают с убытками, и причин для улучшения ситуации в следующем году нет", - говорит Притоманов.

Отсюда

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Российский "Мечел" ведет переговоры о продаже Донецкого электрометаллургического завода

РБК-Украина, 01.04.2013, Киев, 15:23

Российская группа "Мечел" ведет переговоры о продаже Донецкого электрометаллургического завода с одной из украинских компаний. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, передает корреспондент РБК-Украина.

"У меня есть информация, что есть потенциальный покупатель, который владеет металлоломным бизнесом. Эта составляющая очень важна, чтобы это не просто был металлолом, но и по цене приемлемой, чтобы у них себестоимость была конкурентоспособной. Сейчас идут переговоры. Если они купят, то тогда большая часть коллектива будет сохранена и будет работать. Есть подвижки", - сказал Шишацкий.

Он уточнил, что речь идет об украинском предприятии.

Донецкий электрометаллургический завод производительностью 1 млн т жидкой стали в год построен по принципу мини-завода с неполным металлургическим циклом. 2011 г. ДЭМЗ закончил с убытком в размере 166,1 млн грн. В конце 2012 г. "Мечел" заявил о решении продать этот актив. Завод был остановлен в прошлом году из-за ухудшения конъюнктуры на рынке стали и проблем с возвратом НДС.

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Компания "Мечел" продала Донецкий электрометаллургический завод за 2 тыс. евро

ОАО "Мечел" подписало с предпринимателем Вадимом Варшавским договор о продаже 100% акций компании Daveze Limited, которой в свою очередь принадлежит 100% акций АО "Донецкий электрометаллургический завод" (ДЭМЗ). Как сообщила пресс-служба "Мечела", сумма сделки является номинальной и составляет 2 тыс. евро.

При этом покупатель, говорится в сообщении, обязуется обеспечить погашение кредиторской задолженности ДЭМЗ перед группой "Мечел" на сумму до 81 млн долл. в зависимости от срока ее погашения. "Операционное управление заводом будет передано Варшавскому в кратчайшие сроки. Закрытие сделки запланировано на конец 2013 г.", - говорится в сообщении.

"Мечел", по словам его генерального директора Евгения Михеля, не видит в текущей макроэкономической обстановке дальнейших перспектив развития завода в рамках группы, так как не прогнозирует существенного улучшения ситуации в секторе рынка, в котором оперирует завод, в течение ближайших нескольких лет.

"Эта сделка также способствует снижению страновых рисков для компании "Мечел" в связи со спецификой ведения бизнеса на Украине, отягощенной зачастую многочисленными нерыночными факторами. Кроме того, из-за высоких цен на лом, в том числе ввиду монопольного положения ряда местных производителей, производство стало нерентабельным и с ноября 2012 г. было остановлено", - приводятся в сообщении слова Михеля.

По данным "Мечела", только за I квартал 2013 г. сумма чистого убытка ДЭМЗ по US GAAP составила 16 млн долл., за весь 2012 г. убытки составили 50 млн долл.

ОАО "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" является председатель совета директоров группы Игорь Зюзин, free float (ADR) составляет около 30%. Чистый убыток "Мечела" по US GAAP в 2012 г. составил 1 млрд 665 млн долл. против прибыли годом ранее, выручка от реализации внешним потребителям снизилась на 10,1% - до 11,275 млрд долл. "Мечел" в I полугодии 2013 г. сократил производство стали на 25% - до 2,55 млн т, добыча угля осталась на уровне 13,403 млн т.

Вадим Варшавский - генеральный директор ООО "Управляющая компания "Русский агропромышленный трест", председатель совета директоров ООО "ДонБиоТех".

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Российской металлургической группе "Мечел" Игоря Зюзина не удалось избавиться от убыточного Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ), который планировалось продать прежнему владельцу предприятия Вадиму Варшавскому в 2013 г. Как стало известно, бизнесмен не смог найти около 80 млн долл. для расчетов с "Мечелом", и теперь они совместно ищут покупателей на актив, пишет "Коммерсант-Украина", ссылаясь на два источника, знакомые с переговорами.

Бывший сотрудник ДЭМЗ утверждает, что Варшавский начал искать партнеров либо покупателей на актив еще осенью. Представители "Мечела" и Варшавского отказались от комментариев.

Варшавский купил ДЭМЗ мощностью 1 млн т стальной заготовки в год в начале 2009 г. у Istil Group Мохаммада Захура. В сделку стоимостью около 1 млрд долл. также вошли небольшие металлургические заводы в Великобритании и США и ряд других активов. Финансировал покупку "Альфа-банк", с которым бизнесмен не смог рассчитаться, и уже летом того же года ДЭМЗ отошел инвестиционной компании А1 (структура "Альфа-групп"). Созданный господином Варшавским холдинг "Эстар", объединявший металлургические заводы в России и за рубежом, не смог расплатиться с кредиторами по долгам на сумму около 1,5 млрд долл., и его проблемы взялся решать "Мечел". Холдинг Зюзина стал управлять заводами "Эстара", а в ноябре 2011 г. предоставил "Эстару" заем на 944,5 млн долл. под залог активов. В декабре "Мечел" купил и ДЭМЗ за 537 млн долл., которые должен был выплачивать равными траншами до декабря 2018 г. На тот момент официально заявлялось, что ДЭМЗ снова контролируется структурами Варшавского, который договорился о реструктуризации кредитов на 504 млн долл. с "Альфа-банком", однако источники говорят, что по факту завод приобретался у банка.

В конце 2012 г. "Мечел" приостановил производство на ДЭМЗ, объяснив это "неблагоприятной ситуацией на рынке сырья и продукции". В августе 2013 г. холдинг заявил, что подписал с Вадимом Варшавским договор о продаже донецкого завода за символические 2 тыс. евро при условии, что бизнесмен вернет "Мечелу" долг в размере "до 81 млн долл. в зависимости от срока погашения". Закрыть сделку планировалось до конца 2013 г., и покупатель, получивший операционный контроль над заводом, возобновил производство в конце сентября. Но в итоге он не смог найти средства для расчетов с "Мечелом" и обеспечения завода оборотным капиталом, говорит источник.

С 16 января ДЭМЗ остановлен. "Мечелу" актив не нужен, говорит источник, так как в последние годы завод, работающий на ломе, убыточен: за 2012 г. убыток составил 50 млн долл., за I квартал 2013 г. - 16 млн долл. (более свежие данные отсутствуют). Кроме того, холдинг не устраивала "специфика ведения бизнеса в Украине, отягощенная многочисленными нерыночными факторами", заявлял Евгений Михель, до января этого года возглавлявший "Мечел".

Источник, знакомый с планами "Мечела", рассказал, что сейчас компания ведет переговоры с тремя претендентами на ДЭМЗ, среди которых две компании, специализирующиеся на ломозаготовке - это "КВВ Групп" Валерия Кришталя и Евгения Казьмина, а также "Укрмет" Андрея Киселева. Следует отметить, что осенью "КВВ Групп" уже поставляла металлолом на завод и даже привлекалась к его управлению. ДЭМЗ также интересует группу "Донецксталь" Виктора Нусенкиса. Но источники, знакомые с ситуацией на ДЭМЗ, утверждают, что остановка и кадровые ротации на заводе (с 20 января его возглавляет бывший сотрудник "Мечела" Владимир Никиташев) связаны с тем, что российский холдинг не продвинулся в переговорах. В "КВВ Групп", "Укрмете" и "Донецкстали" от комментариев отказались.

"Мечел" планирует выручить деньги за ДЭМЗ, а не просто отдать его за долги, говорит источник. Но Олег Петропавловский из российской финансовой группы БКС сомневается, что это возможно: завод законсервирован, перспективы работы при плохом рынке - туманные. Для "Мечела" будет удачей, если кто-то решится забрать ДЭМЗ хотя бы на условиях погашения долга, считает он. Аналитик Сергей Гайда из инвесткомпании Dragon Capital согласен с этим - в Украине, которая в 2013 г. произвела 32,7 млн т стали, сейчас затоварены как склады производителей, так и склады в портах, и до начала строительного сезона в марте у металлургов и трейдеров не видно особых перспектив сбыта, что не добавляет ДЭМЗ привлекательности.

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Российской металлургической группе "Мечел" Игоря Зюзина не удалось избавиться от убыточного Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ), который планировалось продать прежнему владельцу предприятия Вадиму Варшавскому в 2013 г. Как стало известно, бизнесмен не смог найти около 80 млн долл. для расчетов с "Мечелом", и теперь они совместно ищут покупателей на актив, пишет "Коммерсант-Украина", ссылаясь на два источника, знакомые с переговорами.

Бывший сотрудник ДЭМЗ утверждает, что Варшавский начал искать партнеров либо покупателей на актив еще осенью. Представители "Мечела" и Варшавского отказались от комментариев.

Варшавский купил ДЭМЗ мощностью 1 млн т стальной заготовки в год в начале 2009 г. у Istil Group Мохаммада Захура. В сделку стоимостью около 1 млрд долл. также вошли небольшие металлургические заводы в Великобритании и США и ряд других активов. Финансировал покупку "Альфа-банк", с которым бизнесмен не смог рассчитаться, и уже летом того же года ДЭМЗ отошел инвестиционной компании А1 (структура "Альфа-групп"). Созданный господином Варшавским холдинг "Эстар", объединявший металлургические заводы в России и за рубежом, не смог расплатиться с кредиторами по долгам на сумму около 1,5 млрд долл., и его проблемы взялся решать "Мечел". Холдинг Зюзина стал управлять заводами "Эстара", а в ноябре 2011 г. предоставил "Эстару" заем на 944,5 млн долл. под залог активов. В декабре "Мечел" купил и ДЭМЗ за 537 млн долл., которые должен был выплачивать равными траншами до декабря 2018 г. На тот момент официально заявлялось, что ДЭМЗ снова контролируется структурами Варшавского, который договорился о реструктуризации кредитов на 504 млн долл. с "Альфа-банком", однако источники говорят, что по факту завод приобретался у банка.

В конце 2012 г. "Мечел" приостановил производство на ДЭМЗ, объяснив это "неблагоприятной ситуацией на рынке сырья и продукции". В августе 2013 г. холдинг заявил, что подписал с Вадимом Варшавским договор о продаже донецкого завода за символические 2 тыс. евро при условии, что бизнесмен вернет "Мечелу" долг в размере "до 81 млн долл. в зависимости от срока погашения". Закрыть сделку планировалось до конца 2013 г., и покупатель, получивший операционный контроль над заводом, возобновил производство в конце сентября. Но в итоге он не смог найти средства для расчетов с "Мечелом" и обеспечения завода оборотным капиталом, говорит источник.

С 16 января ДЭМЗ остановлен. "Мечелу" актив не нужен, говорит источник, так как в последние годы завод, работающий на ломе, убыточен: за 2012 г. убыток составил 50 млн долл., за I квартал 2013 г. - 16 млн долл. (более свежие данные отсутствуют). Кроме того, холдинг не устраивала "специфика ведения бизнеса в Украине, отягощенная многочисленными нерыночными факторами", заявлял Евгений Михель, до января этого года возглавлявший "Мечел".

Источник, знакомый с планами "Мечела", рассказал, что сейчас компания ведет переговоры с тремя претендентами на ДЭМЗ, среди которых две компании, специализирующиеся на ломозаготовке - это "КВВ Групп" Валерия Кришталя и Евгения Казьмина, а также "Укрмет" Андрея Киселева. Следует отметить, что осенью "КВВ Групп" уже поставляла металлолом на завод и даже привлекалась к его управлению. ДЭМЗ также интересует группу "Донецксталь" Виктора Нусенкиса. Но источники, знакомые с ситуацией на ДЭМЗ, утверждают, что остановка и кадровые ротации на заводе (с 20 января его возглавляет бывший сотрудник "Мечела" Владимир Никиташев) связаны с тем, что российский холдинг не продвинулся в переговорах. В "КВВ Групп", "Укрмете" и "Донецкстали" от комментариев отказались.

"Мечел" планирует выручить деньги за ДЭМЗ, а не просто отдать его за долги, говорит источник. Но Олег Петропавловский из российской финансовой группы БКС сомневается, что это возможно: завод законсервирован, перспективы работы при плохом рынке - туманные. Для "Мечела" будет удачей, если кто-то решится забрать ДЭМЗ хотя бы на условиях погашения долга, считает он. Аналитик Сергей Гайда из инвесткомпании Dragon Capital согласен с этим - в Украине, которая в 2013 г. произвела 32,7 млн т стали, сейчас затоварены как склады производителей, так и склады в портах, и до начала строительного сезона в марте у металлургов и трейдеров не видно особых перспектив сбыта, что не добавляет ДЭМЗ привлекательности.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк