Мемориал шахты 4/4 бис приведен в порядок

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На мемориале Жертвам фашизма шахты 4/4 бис, который не так давно обрел хозяина, прошло торжественное мероприятие, посвященному Дню освобождения Донбасса.

Мемориал шахты 4-4 бис

Перед присутствующими выступили начальник УГСО Донецкой области Виктор Мищенков, ветеран Великой Отечественной войны Василий Юношев, директор подшефного УГСО интерната №8 г. Донецка Светлана Черкашина вместе со своими воспитанниками.

День запомнился и молодым сотрудникам государственной службы охраны, пришедшим на службу в органы внутренних дел – в торжественной обстановке им вручили оружие. Настоятель Храма Украинской православной церкви святителя Петра Могилы отец Уар провел освящение молодых правоохранителей и благословил их на благополучное несение службы.

Все присутствующие возложили к памятнику цветы, память погибших почтили минутой молчания и торжественным салютом.

Среди памятников Великой Отечественной войны в Донецке есть один особенный, который находится на проспекте Павших Коммунаров в Калининском районе Донецка.

Название его не совсем обычно: «Мемориал шахты 4-4 бис». Немногие даже коренные жители столицы Донбасса знают о нем, несмотря на то, что в шурфе этой бывшей шахты находится второе по численности захоронение жертв фашизма. Даже не прибегая к художественному описанию происходивших здесь во время оккупации событий, нетрудно показать масштабы этой трагедии:

«Акт о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в г. Сталино (Донецк), Сталинской области»
(4 марта 1944 года)

…Немецкие захватчики, прорвавшись в город Сталино, с первого дня приступили к введению «нового порядка». Произвол немецко – фашистских захватчиков, террор, заложничество, пытки, издевательства, массовые аресты, заключения в концлагеря и убийства мирного населения в г. Сталино производились с самого начала вступления немецких войск в город, то есть с 20 октября 1941 года и до последнего дня 7-го сентября 1943 года. Исключительными массовыми местами истребления людей служили донецкие шахты.

Так, на протяжении всего времени целыми партиями приводили людей и привозили на машинах к шахте 4/4 бис на поселке Калиновка. Предварительно производили пытки над обреченными, измученными голодом, бессильными людьми, а затем сбрасывали в шурф шахты живыми. В указанную шахту было сброшено около 75 000 человек. При извлечении из шахты 150 тел некоторые были опознаны родственниками, остальные опознать не удалось ввиду того, что немцы боялись ответственности, и чтобы скрыть полностью следы зверских расправ, в шахту бросали каустическую соду, которая ускорила разложение трупов…» (Выписка из Донецкого областного Государственного архива за № -88)

70-ю годовщину освобождения Донбасса сотрудники ГСО отметили почитанием жертв фашизма

Место гибели более 75 тысяч наших соотечественников не имеет такой широкой известности как тот же Бабий яр в Киеве. Более того, и сам мемориал, и его памятники со временем приходили в запустение.

Несколько лет назад шефство над мемориалом взяли сотрудники государственной службы охраны. Два месяца ушло на починку плит и входных ворот, покраску, уборку территории от мусора. Все, от курсантов до руководства УГСО области, вкладывали в это дело свои силы, не считаясь со временем и средствами.

По словам полковника милиции Мищенкова, сегодня этот памятник трагедии военного времени благоустроен, находится под охраной и присмотром Управления государственной службы охраны Донецкой области, и посетить его может каждый желающий.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк