Мертвый снег норвежского леса

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ein! Zwei! Die! И все-таки кинотеатр «Звездочка» иногда приятно удивляет. Нет, это не показы фестивальных короткометражек или какие другие события в ракурсе арт-кино.

С 29 октября «Звезда» запустила в прокат забавный норвежский (!) треш «Мертвый снег». В общем-то, лента прошла по хоррор-кинофестивалям еще в начале 2009, а на дисках давно есть в продаже, и все же приятно осознавать, что и в твоем городе такое кино не обошли стороною.

Как и подобает правильному трешу, с сюжетом в «Мертвом снеге» не заморачивались. Группа студентов-медиков едет в горы провести несколько дней подальше от цивилизации и шума. Остановившись в симпатичном деревянном домике, ребята в дырке пола обнаруживают коробку с золотом. И этой находкой будят залегающий неподалеку погост фашистов, которые испытывают к золоту в коробке какие-то нездоровые чувства. А дальше… дальше поклонник жанра обязательно должен посмотреть этот фильм.

Не смотря на все минусы подобного кино (как-то бюджетные дыры) режиссер-дебютант Томми Вирокла сделал почти идеальную глянцевую картинку. Впрочем, шарм ленты не столько в глянцевости изображения, сколько в бюджетном минусе. Отсутствие декораций и прочих отвлекающих внимание деталей полностью компенсируется пустыми снежными задниками, оставляющими ощущение девственной чистоты. Ну словно ты один на один с могучей силой природы. В случае героев «Мертвого снега» - один на один с фашистами-зомби, неотвратимыми как горная лавина.

Постер Мертвого снега

Понятно, что в виртуальных учителях Вирколы фигурировали и Ромеро и Рейми. Аллюзий и прямых отсылок к мэтрам в «…снеге» немало. И тот, кто знаком с «Зловещими мертвецами» или «Ночью живых мертвецов» с первого раза угадает откуда отработан тот или иной кадр. И все же Вирокла так задорно перетащил уже придуманное в свою картину, что предъявить ему плагиат как-то и не хочется. Скорее можно говорить о творческом переосмыслении. И для жанра, который, не то чтобы умирает, но пасет задних - данная картина глоток свежего воздуха. Будет совсем неудивительно, если в ближайшие годы Виркола появится в Голливуде у руля - уже высокобюджетного - проекта.

Раз уж заговорили о скандинавах, хотелось бы сказать несколько слов о шведах. В прошлом году режиссер с ничего, полагаю, не говорящим нашему киноману именем Томас Альфредсон поставил хороший фильм «Впусти меня». По одноименной книге писателя Юне Айквида Линдквиста, который, впоследствии, и написал сценарий.


«Впусти меня» - мрачная и безумно притягательная история про девочку-вампира, для которой папа убивал людей, чтобы дочь не умерла от голода. Пусть и лента про первую детскую влюбленность… дабы не говорить лишнего, ссылка на интервью создателей «Впусти меня» Альфредсона и Линдквиста.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк