Метро, которое мы потеряли

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Евгений ЯСЕНОВ

Помню газету «Вечерний Донецк». Не помню год — то ли 89-й, то ли 91-й. А вот схема врезалась в память. Запомнить ее было легко — я ее перерисовал себе на здоровый лист ватмана и повесил на стену в своей комнате. И каждый день смотрел на эту схему, мечтая о том светлом дне, когда подземные поезда доберутся до моего поселка «Октябрьский». И меня безмерно радовало, что именно в нашу сторону будет протянута первая линия. Через пару месяцев схема отпечаталась в моих мозгах навсегда.

Метро строится и не строится

Это была схема первых трех линий будущего донецкого метро. Первую линию обещали построить лет через 15. Я все гадал — будут ли у меня к тому времени дети. Теперь понятно: к открытию донецкого метро у меня уже и правнуки появятся. Если вообще доживу, конечно.

Сможет ли Донецк нормально жить без метро? Еще лет 20 тому назад на такой вопрос вам бы ответили: «Что вы? Конечно, нет!» Тогда, в начале 80-х, разве мог кто-то усомниться в том, что все так и будет? Конечно, все понимали, что сроки наверняка не выдержат, произойдет задержка на год-другой, но была уверенность: в новый век (в обещанное «светлое будущее») Донецк въедет на своем метро!

Однако никаких движений в строительстве подземки дончане так и не дождались. Социализм умер раньше. И умер он так, что никакой надежды на скорое появление метро не осталось. То есть с одной стороны, вроде бы как раз создалась хорошая экономическая подоплека для его строительства. Шахты стали закрываться одна за одной, шахтеров выбрасывали на улицу. Вот тут-то, думалось непросвещенным умом, и найдут они применение в сооружении нашей родной подземки. А если туда запустить несколько сотен или тысяч проходчиков, то метро будет построено без проблем и со свистом. Однако дикая реальность показала, насколько наивны были эти ожидания. Несколько сотен освободившихся шахтеров действительно оказались приписаны к «Донецкметрострою», Но как-то не были мы воспитаны в том духе, чтобы понимать: главное в любом проекте — не руки, а деньги.

А вот денег донецкое метро никогда не получало хотя бы в приблизительном достатке.

Для более правильного понимания процессов стоит вспомнить, как все происходило. 30 декабря 1991 года Кабинет министров Украины принял решение о строительстве метрополитена в Донецке. В 1992 году начались разведывательные работы. Однако финансово-хозяйственный коллапс, в который тут же попала Украина, изменил все. Донецкое метро стало мифом, в реальность которого верится все меньше.

И все же — нужно ли метро Донецку? Вопрос совсем не отвлеченный. Существует мнение, что стихийная реструктуризация наземного транспорта в течение последнего десятилетия (в частности, тотальное появление маршруток) снизили остроту проблемы. К тому же сама идеология поездок в черте Донецка стала иной. В советские времена центр города был глобальной зоной притяжения, куда ежедневно стягивалось население «спальных» районов. Поэтому, кстати, согласно проекту донецкого метро, первая линия должна была соединить с центром грандиозную окраину — Пролетарский и Буденновский районы. Так вот, есть мнение, что сейчас население окраин выдвигается в центр гораздо реже, чем ранее: прежние места работы люди в массе своей потеряли, а новые находят, как правило, где-то неподалеку от места их проживания. Рассуждения эти основаны на каких-то непонятных умозрительных аргументах. Во всяком случае, добраться до центра сейчас не легче, чем в 80-е годы. Маршрутки создали новые возможности, однако всех желающих перевезти и они не в состоянии. Переполненные троллейбусы и трамваи и сейчас не редкость, разве что «часы пик» слегка сместились по сравнению с советской эпохой. То есть потребность Донецка в дополнительном транспорте не исчезла и даже визуально не уменьшилась. Вывод простой: метро городу необходимо.

Но вряд ли город его получит в более-менее обозримом будущем (лет 20-30), если что-то не изменится радикально в подходах. Донецку страшно не повезло в том смысле, что здесь не удалось запустить ни одного участка метрополитена при советской власти. В Днепропетровске, где это сделать успели, ситуация выглядит тоже плохо, хотя и по-другому: здесь не слышно плача о том, что метро — проект мертворожденный. Пусть город имеет самую короткую в мире подземку (всего 6 станций), но все же он ее имеет. Правда, в настоящий момент никаких перспектив развития днепропетровского метро нет. Как и в Донецке, все проходческие работы заморожены, и в новых туннелях вся деятельность ограничена откачкой воды, проветриванием и поддержанием выработок. Олег Котляров, начальник Днепропетровского метрополитена, говорит: «Была такая практика, если метро начинают строить, оно никогда не прекращается. Еще не завершена первая линия, а уже есть проработки второй. Так было везде. В Днепропетровске за последние 7 лет ничего не построено».

В Киеве и Харькове — все по-другому. Там, хоть и со скрипом, но развитие продолжается. К 350-летию Харькова (его отметят в следующем году) будет сдан второй (!) участок третьей (!) линии городского метро. Губернатор Евгений Кушнарев умудряется регулярно «выбивать» субсидии в Киеве (ему, как бывшему главе администрации президента, это делать легче, чем губернатору без какого-то особенного прошлого). Кроме того, он сумел «построить» областное финансовое управление финансов, которое, как часы, переводит деньги на счет метростроя. В прошлом году, например, перевели 30 с лишним миллионов гривень. Нашим метростроевцам бы такие деньги!

В Киеве есть пассионарный мэр Александр Омельченко, для которого метро — один из приоритетов. Там практически каждый год делается хоть маленький, но шаг вперед. Открывают станцию, прокладывают новый участок, ведут разведку четвертой линии метро.

Между прочим, подземка в Киеве — тоже некоторым образом проклятый проект. Его предлагали строить еще в 1916 году, причем даже нашлись американцы, готовые финансировать проект. Идея существовала вплоть до свержения гетмана Скоропадского осенью 1918 года (этот правитель Украины считал метро одним из важных деталей задуманного им грандиозного переустройства центра Киева). Помешал Петлюра, свергнувший гетмана. В следующий раз к идее подступились в 1938 году, после триумфального запуска московского метро. Помешал Гитлер, развязавший войну. Так вот и получилось, что первая очередь метро в Киеве открылась лишь в 1960 году.

Как знать, если бы столица Украины получила подземный транспорт на несколько десятилетий раньше, может быть, и в Донецке он появился бы быстрее? Ведь соревнование между городскими и областными начальниками в ту эпоху было одним из главных двигателей прогресса. Старожилы утверждают, что идея проекта донецкого метро, выплеснутая на страницы местной печати в начале 80-х, была всего лишь ответом на утвержденный проект строительства метро днепропетровского. Донецк не хотел отставать в извечной гонке с соседом...

Сейчас одного желания «догнать и перегнать» уже мало. Нужны большие деньги, причем надо учитывать, что метро — дело глубоко убыточное. О какой-то его рентабельности можно говорить лишь при большом количестве линий и плотном пассажиропотоке. Но и то... Например, по данным на май 2002 года, Московский метрополитен имел ежемесячно 90 миллионов рублей непокрываемого убытка — а ведь он перевозит каждый день по 9 миллионов условных пассажиров!

Во всем мире для развития метрополитена используются государственные дотации. Мы вряд ли что-то изобретем в этом смысле. Значит, что? Значит, надо ждать того самого «светлого будущего», транспортом которого называли метро. В этом будущем у государства точно найдутся деньги на все нужные и полезные проекты.

А пока можно помечтать — о том метро, которое мы потеряли. Как можно было, спустясь в переход возле железнодорожного вокзала, увидеть там не глухую боковую стену, а ряд стеклянных дверей, сквозь которые видны уходящие вглубь ленты эскалатора. Ты входишь, бросаешь жетон в ту прорезь, которая для этого предназначена — и волшебный мир подземки распахивает тебе свои прохладные объятия. Отсюда, с «Вокзальной», ты можешь попасть в любую часть города. Если надо — по синей линии едешь на Мушкетово или Буденновку. Хочешь — пересаживаешься на «Белом Лебеде» и через Ленинский район за пятнадцать минут добираешься до Петровки. А хочешь — по той же зеленой линии отправляешься в соседнюю Макеевку. Ну, а если надо оказаться на Смолянке или на Азотном — тогда тебе путь до станции «Политехнический институт». Там ты пересаживаешься на красную линию — и, считай, ты уже на Азотном!

А, с другой стороны — что там, на этом Азотном, нормальному человеку делать?

Схема линий донецкого метро

UPD от Thames. Эта схема, которую я добыл не совсем честным способом в 2002 году на долгие годы стала единственным рисунком, которым в интернете иллюстрировали планы по строительству метро в Донецке.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк