Михаил Павлив про текущие тренды в политике

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Главный тренд последних недель - в преддверии "большого оппозиционного ренессанса" Порошенко формирует под себя "позицию силы".

Идет атака на наиболее видных "леваков" в украинском политикуме, с помощью закона о декоммунизации из игры выбивают Коммунистическую партию Украины (КПУ).

Параллельно пошла атака на держателей Оппозиционного Блока - Левочкина и Фирташа. При этом представители ахметовского пула акционеров Оппоблока демонстративно уехали "на отдых".

Порошенко твердо намерен провести местные выборы в 2015 году. Для успеха ему нужна крепкая позиция в тылу, и слабые конкуренты на Юго-Востоке.

По поводу новых парламентских выборов решение еще не принято. Так же как и по Яценюку.
Арсений Петрович назначен "терпилой" и весь вопрос лишь в том, какая стратегия победит, продолжать собирать на него негатив или переиграть конфигурацию в парламенте и правительстве сепаратно удовлетворив тандем Турчинов/Аваков квотами в правительстве и регионах, и возможно, премьерским постом для Авакова.

Пока Порошенко склоняется к первому, консервативному сценарию, в то время как Левочкин/Фирташ выполняют всю грязную работу за АП, атакуя с помощью своей клиентеллы (Радикальной Партии и Свободы) Яценюка и Кабине министров.

Получив от американцев "ярлык на великое княжение" Порошенко намерен обойти проблему обязательного условия поддержки его администрации - децентрализацию, сформировав еще ДО реформы свои местные Советы.

Для него очевидно, что Юго-восток придется делить с левыми и Оппозиционным блоком, а центр - с Тимошенко уже оседлавшей популистскую левацкую риторику.

С Западом у Петра Алексеевича все сложнее. Он по прежнему не выглядит в достаточной мере "ястребом" для западноукраинского электората.

Поэтому объемы милитаристской риторики у Президента будет расти, параллельно стоит ожидать появление местных правых проектов призванных распорошить голоса правого электората и расчистить пространство для Солидарности.

Те же задачи на Западной Украине стоят и перед Оппозиционным блоком ограниченным как электорально, так и регионально.

Неизвестными переменными в раскладе на ближайшие пол года остаются русские и Коломойский. Последний, очевидно, с помощью локальных проектов намерен укрепится в местных Советах Днепропетровской и Одесской областей, а с помощью "Самопомощи", на Западной Украине и в Киеве.

Русские делают ставку на рост роли регионов и ослабление официального Киева, поэтому вряд ли стоит ожидать появления крупных проектов аффилированых с ними. Возможно, таким проектом станет обновленная Батькивщина. Но, вообще, влияние их минимально и инструментарий незавидный.

Кратко/среднесрочный тренд - движение к местным выборам и усиление Президентской вертикали за счет перебежчиков из вертикали кабминовской.

Параллельно, бессубъектный рост левых настроений и протестной активности. Конфликт в Оппоблоке между пулами Ахметова/Колесникова и Фирташа/Левочкина.

Возможно, распад Оппозиционного блока на два проекта.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк