Милицией избиты журналист и еще трое граждан

Донецкий журналист Артем Фурманюк и трое его товарищей были избиты в ночь с 17 на 18 сентября сотрудниками Калининского райотдела милиции Донецка, сообщает "RRO-TEST".

Избит журналист в Донецке
Артем Фурманюк после встречи с милицией

По словам 29-летнего пострадавшего, у него + трех товарищей возник конфликт с семью неизвестными прямо у подъезда дома в котором он проживает. На какой почве и по какому поводу - не сообщается. Также не сообщается кто были остальные избивавшие, потому как по тексту выходит так, что избивала парней не только милиция. И избит был не только Артем - редактор интернет-сайта Протест и внештатный сотрудник Радио Свобода.

"Неизвестные вели себя очень нагло, а один из них периодически упоминал о своих связях в милиции и обещал устроить нам веселую жизнь в виде общения с его знакомыми "в погонах", - рассказывает Фурманюк, отметив, что один из неизвестных, в конечном итоге, вызвал наряд милиции.

Официальная, равно как и неофициальная позиция представителей донецкой милиции по этому поводу пока не озвучена.

"Прибывшие сотрудники милиции, не представившись (хотя добрая половина из них были одеты в гражданскую одежду) и, не разобравшись в ситуации, стали надевать на нас наручники. Я начал возражать и, представившись журналистом, пообещал сотрудникам милиции, что "беспредел не сойдет им с рук". В ответ в отношении нас были применены спецредства: газовый баллончик и дубинки. Нас избивали закованными, прямо на месте происшествия", - рассказал журналист.

По признанию потерпевшего, сотрудники милиции уложили его лицом в землю, защелкнули руки за спиной наручниками и начали избивать ногами и резиновыми дубинками. Те же самые действия милиционеры проделали и с его братом Антоном Фурманюком. Его брату "приставляли к виску пистолет" и говорили, что могут вообще его "сейчас прихлопнуть". "Милиционер с такой силой давил, что на виске у брата осталась гематома круглой формы от дула пистолета… Избивали нас очень сильно – врачи потом зафиксировали переломы ребер, кровоподтеки, гематомы и т. д.", – сообщил журналист.

Еще один из потерпевших, Роман Самойлов, пострадал от действия газового баллончика, который стражи порядка щедро распрыскали ему в глаза. Ослепший от действия слезоточивого газа Самойлов лишился золотой цепочки, сдернутой милиционерами с его шеи, а также содержимого своего портмоне. Пустой бумажник ему вернули уже утром, в здании райотдела. Четвертый пострадавший - Евгений Демченко - отделался несколькими сильными ударами.

Затем их всех "погрузили в машину Жигули, причем того нашего товарища, которому набрызгали в глаза из баллончика, его вообще положили в багажник машины и таким образом доставляли в райотдел".

Фурманюк акцентирует внимание на том, что все четверо избиваемых милицией на тот момент были закованы в наручники и не имели возможности даже закрываться от ударов.

Журналист так же сообщил, что после того, как его с товарищами доставили в здание Калининского райотдела, его избили повторно.

"Прямо в вестибюле, у окошка дежурного, наблюдавшего за процессом с плохо скрываемым удовольствием" - утверждает Артем.

Последствия общения Фурманюка с доблестными сотрудниками донецкой милиции: серьезная травма левого глаза, множественные ушибы и гематомы по всему телу, перелом двух ребер.

У остальных пострадавших медики из челюстно-лицевого отделения больницы им. Вишневского и областной травматологии зафиксировали множественные травмы.

Потерпевшие от действий сотрудников милиции написали заявления на действия правоохранителей в отдел внутренней безопасности (ОВБ) УМВД Украины в Донецкой области и прокуратуру.

Насколько я могу догадываться, двое упомянутых Фурманюков - дети Сергея и Катерины, то есть известной донецкой журналистской четы.

Отсюда

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

В милиции заявляют, что законно применили силу в отношении донецкого журналиста
proUA / 21.09.2010 19:18

Главное управление Министерства внутренних дел в Донецкой области заявляет о законном применении силы в отношении журналиста Артема Фурманюка и трех его товарищей в Донецке. Об этом говорится в сообщении отдела связей с общественностью ГУМВД области.

В сообщении уточняется, что в 3:30 18 сентября в дежурную часть Калининского районного отдела милиции Донецка поступило сообщение от граждан о том, что во дворе одного из домов по улице Марии Ульяновой происходит групповая драка, в которой участвует 8 человек.

Правоохранители для пресечения массовой драки в соответствии с нормами закона «О милиции» применили спецсредство - слезоточивый газ.

«Как сотрудники милиции должны действовать? Бегать и просить: пожалуйста, прекратите, не мешайте людям спать? Милиция первым делом должна пресечь противоправные действия. Вот они и пресекли. Они потребовали прекратить драку. Но одних слов не хватило. И они вынуждены были применить спецсредства согласно закону», - цитирует пресс-служба начальника городского управления внутренних дел Донецка Виктора Дубовика.

Сообщается также, что в соответствии с полномочиями, закрепленными законом «О милиции», были применены приемы рукопашного боя и наручники, после чего все задержанные были доставлены в райотдел.

«При попытке доставить в райотдел для дальнейшего разбирательства случившегося всех участников драки одна из ее сторон, а именно братья Фурманюк и их товарищи, оказала злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции», - поясняет пресс-служба применение силы.

Пресс-служба поясняет, что неповиновение выразилось в том, что задержанные хватали милиционеров за одежду, обрывали шевроны.

«Пока мы не знали - есть там журналист или нет», - сообщил Дубовик.

Дубовик также считает, что инцидент с участием Фурманюка никак не связан с его профессиональной журналистской деятельностью.

«Никакого удостоверения он милиционерам не предъявлял, а в райотделе заявил, что временно не работает, что и было записано в подписанном им собственноручно объяснении», - сообщил Дубовик.

Дубовик сообщил, что по факту инцидента будет проведена доскональная проверка, в ходе которой будут тщательно изучены как обстоятельства драки, так и факт невыполнения некоторыми участниками инцидента законных требований работников милиции.

Правовую оценку действиям сотрудников милиции дадут органы прокуратуры.

По сообщению начальника Калининского райотдела милиции Василия Горячева, лично присутствовавшего в здании райотдела на момент доставки туда задержанных, каких-либо мер физического воздействия к доставленным не применялось.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк