Милиция Донецка подает в суд на Дмитрия Верзилова

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Руководство милиции Донецка приняло решение подать в суд на Дмитрия Верзилова за распространение неправдивых сведений, - сообщает официальный сайт Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

19 сентября в сетевых средствах массовой информации появилось новое сообщение от Дмитрия Верзилова, который продолжает утверждать, что на него напали и избили, а также обвинять милицию в непринятии мер к раскрытию преступления.

Никаких доказательств нападения кандидат в депутаты не приводит, ограничиваясь эмоциональными выпадами в сторону правоохранителей и политическими лозунгами.

Своей публикацией Дмитрий Верзилов необоснованно подрывает авторитет милиции, так как сообщает заведомо неправдивые сведения.

Во-первых, высказывания гражданина о том, что у него сначала, 15 сентября, не принимали заявление, не соответствуют действительности. В этот день Дмитрий Верзилов в органы внутренних дел не обращался, в диспетчерской «скорой помощи» вызов к гражданину Верзилову также не зарегистрирован.

О факте получения им телесных повреждений правоохранители узнали 16 сентября около 20.00 от сотрудников областной травматологической больницы, к которым потерпевший обратился за медицинской помощью.

Во-вторых, со слов врача, который принимал Д. Верзилова, молодой человек сообщил ему, что на него напали в 5 часов утра, а в СМИ и впоследствии в милиции он озвучил почему-то другую версию – о том, что нападение состоялось накануне вечером, около 21.00.

Медик не обнаружил на теле Д.Верзилова видимых повреждений, однако дал ему направление на рентген и к невропатологу. Врач поставил предварительный диагноз - «сотрясение головного мозга», опираясь на слова пациента. Никаких повязок из бинтов медики ему не накладывали.

Достоверно установить наличие у потерпевшего телесных повреждений можно только после обследования и медицинского освидетельствования, что предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом Украины.

Получив информацию от врачей, милиционеры сразу связались с Д. Верзиловым по телефону, но пострадавший по неизвестным причинам от общения со стражами правопорядка на данную тему отказался, и больше на звонки не отвечал.

Лишь 17 сентября кандидат в депутаты обратился в милицию, причем обычная процедура подачи заявления превратилась в эффектный митинг под стенами городского управления милиции.

В-третьих, обвинения в бездействии правоохранителей не имеют под собой никаких оснований. Как только поступило сообщение из больницы, милиция начала заниматься данным фактом, а 17 сентября, после обращения Д. Верзилова, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц). Ведется следствие, по окончании которого будет принято решение.

При проведении первоочередных мероприятий с 20.00 16 сентября до следующего утра доказательств нападения получено не было, т.к. потерпевший несвоевременно обратился в милицию и вначале не шел на контакт с оперативниками. Поэтому одной из возможных версий стала инсценировка нападения. Имел ли место факт нападения, и было ли оно заказным, установит следствие.

В-четвертых, никакой проверки травматологической больницы с целью оказания давления не было. Оперативные сотрудники из-за нехватки информации, которую не предоставил Д. Верзилов, были вынуждены собирать материалы по данному факту во всех доступных источниках. Милиционеры, которые, судя по всему, были заинтересованы в раскрытии преступления больше, чем потерпевший, выполняли свою работу.

В связи с целенаправленным искажением фактов со стороны Дмитрия Верзилова в свою пользу и распространения негативной информации в СМИ, руководство милиции г. Донецка приняло решение обратиться в суд.

В милиции Донецка посчитали необходимым отреагировать на негативные сообщения лишь после того, как они стали распространяться не только самим Дмитрием Верзиловым, но и руководителем организации, в которой он состоит, - Олегом Ляшко.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Через 2 года после возбуждения уголовного дела прокуратура Донецкой области отказалась от обвинения депутата Верзилова в избиении милиционеров во время штурма донецкого «Белого дома» 28 ноября 2011года. Об этом сегодня во время судебных дебатов сообщила государственный обвинитель областной прокуратуры, которая вынесла постановление об изменении объема предъявленного Верзилову Д.О. обвинения в части причинения телесных повреждений работникам правоохранительного органа Мищенко Д.Е. и Байрамову Р.Д. (ст.345 ч.2) в связи с его недоказанностью.

«Анализируя показания подсудимого, потерпевших, свидетелей полагаю, что органы досудебного следствия без достаточных доказательств квалифицировали действия Верзилова Д.О. по ст.345 ч.2 УК Украины, как причинение легких телесных повреждений работникам правоохранительного органа в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей», - отметила в своем постановлении прокурор.

Возникает вопрос, для чего было необходимо возбуждать уголовное дело в отношении руководителя «Союза спасения Донбасса» Дмитрия Верзилова, 2 года вызывать оппозиционного депутата на многочасовые допросы в прокуратуру и распространять в СМИ информацию об избиении милиционеров во время митинга, чтобы сегодня в один момент отказаться от своих обвинений? Причем уголовное дело в отношении депутата Верзилова возбуждал не какой-нибудь рядовой следователь, а лично прокурор Донецкой области В.Вышинский, который сообщал в 2012году через пресс-службу прокуратуры, что «следствием собрано достаточно доказательств, которые прямо указывают на наличие вины депутата по ст.ст. 345 ч.2 и 342 ч.2 УК». Фальсификация материалов уголовного дела и распространение в СМИ пресс-службой областного прокурора заведомо неправдивой информации «о доказанности вины» Верзилова свидетельствует о наличии политической мотивации в действиях прокуратуры и подтверждает взаимосвязь между политической деятельностью депутата и его уголовным преследованием.

ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ДМИТРИЯ ВЕРЗИЛОВА В СУДЕ

С ПОСЛЕДНИМ СЛОВОМ:

«На самом деле мне нет необходимости доказывать сегодня свою невиновность потому что у власти есть потребность во что бы то ни стало доказать мою вину. Но это разные вещи. Они не доказали сегодня ни словом, ни документом, ни показаниями свидетелей, что я в чем-то виновен. И это очевидно. Но современное украинское следствие, работа так называемых «правоохранительных» органов воскрешает страшные воспоминания о полицейских методах сталинской диктатуры. Но, несмотря ни на что, я хочу верить в победу правды и справедливости над произволом и беззаконием действующей власти.

Прежде всего, я хочу сказать вам, что эти репрессии, давление, фальсификация уголовного дела и открытое преследование меня осуществляется прокуратурой Донецкой области именно по письменному поручению действующей власти, руководства Партии регионов, моих политических оппонентов, так как в материалах дела имеется официальное письмо губернатора А.Шишацкого к прокурору с абсолютно четким требованием – возбудить это уголовное дело. Главное: заказчики сфальсифицированного против меня уголовного дела и руководители Партии регионов в Донбассе всеми своими действиями сегодня предпринимают все возможное, чтобы закрыть мне рот, остановить мою политическую и правозащитную деятельность, чтобы скрыть свои преступления и уйти от справедливой ответственности перед людьми.

Начиная с весны 2011года я активно боролся против экономически необоснованного повышения тарифов на услуги ЖКХ. При поддержке и содействии большинства жителей города мы выиграли тарифный суд, но мэр А.Лукьянченко отказался отменить грабительские тарифы. Мы провели более 100 митингов, написали тысячи обращений практически во все инстанции, во все властные кабинеты, но чиновники отказались защитить интересы ограбленных и обманутых ими людей.

В августе 2011года я обратился к губернатору А.Шишацкому с просьбой защитить жителей Донбасса от непомерного роста цен и тарифов, защитить обманутых пенсионеров, защитить детей войны. В присутствии журналистов губернатор дал мне обещание направить обращение Президенту Украины по вопросам защиты прав людей. Но по истечению 3-х месяцев ничего не предпринял. Власть обманула и предала своих избирателей!

Это и стало причиной недовольства людей и причиной митинга 28 ноября 2011года. И сегодня чиновники боятся новых протестов, потому что они хорошо знают качество своей работы и настроения людей. Именно поэтому они сфабриковали против меня это абсурдное уголовное дело, потому что хотят показательно запугать народ публичной расправой и судилищем надо мной.

Возбуждение уголовного дела против меня за «сопротивление власти» и «избиение милиционеров» было прогнозируемым явлением, которое напрямую связано с моей активной гражданской позицией и общественной деятельностью. Это свидетельствует о преступном сговоре руководства Партии власти и прокурора Донецкой области. Ведь прокурор Вышинский постоянно покрывал все преступления Донецких регионалов, совершенные против жителей – против собственного народа. Они боятся правды, свободы слова и демократии. Они боятся гнева людей, которых подло обманывали и грабили все эти годы. Но я верю – справедливость победит!», - заявил в своем обращении к суду Дмитрий Верзилов.

С Уважением, пресс-служба «Союза спасения Донбасса»

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк