Миллионер со Стройдетали

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Тут уже рукой подать до свежей церемонии вручения наград киноакадемии или в народе Оскаров, а я только добрался до фильма, который в прошлом годе получил сразу восемь статуэток. Это я про Миллионера из трущоб.


Дэнни Бойл - тёртый калач и, как и большинство истовых католиков, мастер треша и угара. Неглубокая могила, 28 дней спустя, На игле, Пекло, Пылесосить голым в раю - это всё его полотна. Старик - хотя какой он старик в свой полтинник с хвостиком? - не подкачал и на этот раз. К мастерски рассказанной истории добавились игровая составляющая и экзотическая на первый взгляд подоплека.

Кроме режиссера я в этом кино не знаю больше никого. И все два часа смотрел не отрываясь. Бывает и такое. Хотя нет, вру! Откровенно сильный был ход пригласить Дмитрия Диброва в качестве одного из дубляторов. Он и был голосом ведущего индийского шоу Кто хочет стать миллионером. Даже музыку адаптировали на знакомую. Сменили и сложность и число вопросов в угоду сюжету. Потому что это мелочи. Сказать же что в этом кино главное я не могу. Не способен объять необъятное. И сопереживал герою, и скупая мужская слеза едва не сорвалась, и хотелось собрать всех хороших людей, чтоб они уже наконец убили всех плохих, но сказать о чем именно фильм я не могу. И ведь в детстве кедоногом еще посмеивался над мамой, которая плакала над индийскими страстями.

Понятно, что он точно не про 18-летнего мусульманского сироту, который волею судьбы и случая выиграл смешную сумму в 20 миллионов рупий, или около 400 000 баксов. Он про другое. Про любовь, про смерть, про карму, про месть, про из гавна в князи, про детей и взрослых и так далее. Как все это удалось поместить в такой короткий отрезок? Если бы я знал ответ, то я бы тоже снял кино и получил своего Оскара. Хотя бы одного, а не восемь.

Некоторые из числа прокопченных на Гоа, видят в фильме очень, очень глубокую метафору. Буквально водную гладь в глубине колодца, где отражаются лишь силуэты смотрящих вниз. Дескать, Латика это и есть Индия, а Джамаль - это ее народ. Со всеми втекающими и вытекающими. Возможно так и есть, но мне кажется, что такая постановка - натянута. Потому что если всматриваться, то сначала заподозрить, а потом и объяснить, можно что угодно. Даже избиение участника национального шоу в перерыве между съемочными днями прямо в полицейском участке. Или Аллах акбар в финале жизни брата героя. Хотя с последним просто - про карму, судьбу, сансару и предопределенность с фатализмом в этом фильме столько, что еще не на одну реинкарнацию хватит. Понимал паренек, что наказание неизбежно. Это вам не всемилостивый Хесус Иосифович Христос и его бригада добряков и праведников.

Что, как оказалось, мне нравится в индийском кино, снятом европейцем? Да и вообще в Болливуде. Прелесть этого кино прежде всего в том, что оно очень мало похоже на жизнь, пусть и со всеми ее признаками. Это чистая краска/вода/эмоция. Почти без примесей. Их в реале хватает и, покупая билет в комнату, где на стену вешают простынь, или просто включая дуроскоп, многим хочется чего-то иного. Люди в классическом индийском фильме внутри исключительно монохромные, не смотря на богатство всех прочих красок вокруг. Они либо хорошие, либо плохие. Есть правда еще отъявленные злодеи и совсем уж святые, но Бойл четко уловил наивное настроение и пожелания прежде всего зрителя, а не свои собственные. Только в финале, как и в китановском Затоичи, он дал волю танцам и чувствам, предлагая разрядку.

Снято же вообще замечательно. Местами даже чуял дурманящий запах немытых тел с чуждым метаболизмом и приторную горечь термоядерной желтой кашицы, сдобренной для приличия карри, которую индусы добавляют во все что под руку подвернется и после этого все что угодно и под руку подвернется вдруг становится едой.

Почитал после кино про судьбы героев и понял, что фильм-то почти документальный. Девочку, которая играла одну из фаз Латики, собирались продать журналисту занедорого. Мальчик так и живет на улице. Один из актеров, игравших главного героя, обзавелся домом уже после того, как фильм получил всех Оскаров.

И подумалось. Убери все эти горькие запахи, яркие краски и смуглые лица и получишь практически украинскую себе историю. Замени Джамаля Малика на Жеку Маликова по кличке Малой с завода Стройдеталь или Станкостроя и получишь практически такую же "сказку". Только конец в ней будет другой. Жизненный. Пусть и танцы, и любовь в ней тоже будут. И может даже не один раз. Только не в финале.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк