Минута позора, или Весна славы?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Случилось страшное - Шахтёр досрочно вышел в следующий этап Лиги чемпионов, а именно - в весеннюю часть турнира сильнейших клубов Европы. Страшен тут не сам факт, а его интертрепация. Как обычно.

Нордшелланд - Шахтёр - 2:5 (2:2)

Поначалу ситуация складывалась не в пользу гостей: на 24 минуте хозяевам удалась классическая скандинавская атака, когда высокий навес с фланга замкнул никем не закрытый форвард датчан. И то, как гости сравняли счет, навсегда останется в истории не только клуба, но и Лиги чемпионов.

Не случайно всех моментов о которых речь пойдет ниже, нет в нарезке, которая выложена на официальном сайте донецкого клуба.

Фернандиньо остановил жестковато полузащитника хозяев и судья почему-то решил дал спорный в бесспорной ситуации. Датчане решили, что дончане должны отдать мяч по неписанному правилу фейр-плей/честной игры. И вроде даже Виллиан выбил в сторону вратаря мяч, но там его подхватил Луис наш Адриану и, переиграв кипера, отправил круглого в сетку. Что тут началось...

Началось совершенно правильно. Нет, не по букве правил, но по духу. Урок, когда преподанный Барселоной и Месси в Донецке, которая не вернула несколько лет тому мяч дончанам, и победила в игре, в которой должна была быть победа хозяев или ничья, пошел впрок.

Форвард Шахтёра поступил совершенно также, как и великий Месси в Донецке, но почему такая разная реакция? Потому что Барса это Барса, а Шахтёр, как минимум по мнению киевских медиа, которые и цитируют выборочно прессу импортную, удачно компилируют, а также делают выводы по минимуму фактов, - выскочки, которым давно нужно было дать по лбу.

И вот если бы не эта реакция, то я бы лично сам заклеймил Луиску позором. Ну, он и так заклеймен, засранец. Наш засранец.

Ибаньес простил Мандриана, - пишут по этому поводу болельщики. Не уверен, что именно простил. Скорее, закрыл глаза. Как надолго? Покажет время.

Однако почему никто, кроме как в Донецке не заметил говенную игру Месси, который в конечном итоге и привел свою команду к Кубку чемпионов в том году?


Шахтёр - Барселона - 1:2 (1:0)

Где была УЕФА, которая сейчас инициировала расследование против неподобающего поведения и не соблюдения принципов игры, а тогда стыдливо молчала и только Гвардиола кривил рот улыбочкой на послематчевой ни разу даже не признав ошибки ни своей, ни подопечных?

Напомню, что тогда Селезнев упал в штрафной, держась за затылок. Кто-то из дончан выбил мяч в аут. Каталонцы его ввели и Кркич - редкая скотина уже в свои 16 - не отдал мяч, а прострелил. Пятов долго искал ручку у мяча и Месси, который на голубом глазу потом улыбался и шутил типа "Да бросьте!" - сравнял счет. Обескураженные дончане принялись что-то доказывать. И вместо того, чтобы играть дальше, пропустили и второй гол. Так наказывают глупых и наивных. И никаких дисциплинарных расследований УЕФА по поводу неподобающего поведения Месси и Кркича.

И вот по тому, как то или иное средство массовой информации освещает эпизод в Копенгагене, можно сразу смело и однозначно судить насколько оно объективно вообще и настроено в отношении Шахтёра в частности.

Импортные издания сконцентрировались на критике отдельного футболиста, который пренебрег правилами честной игры, забивая свой гол, в то время как киевские и московские медиа углубились дальше, поливая тоннами навоза клуб в целом.

Почти полная запись первого тайма, где можно легко проследить хронологию

Вернемся к игре. Дальше события развивались стремительно. 27:57 - датчане ввели мяч с центра поля. Их капитан пошел неторопливо к воротам дончан, ожидая, что те дадут ему беспрепятственно, но на 28:04 Тарас Степаненко не разобрался в ситуации и выбил мяч, в то время как прочие футболисты Шахтёра демонстративно замерли на поле.

Гости тут же вернули мяч хозяевам, чей вратарь в 28:13 начал атаку в которой футболисты Нордшелланда забили второй мяч в 28:56, выйдя таким образом снова вперед - 2:1. Позор длился почти ровно минуту, без одной секунды. Говорят, что Луиска спиной был к эпизоду и не разобрался в том, что должен был не бежать за мячом, но это уже лирика, которая мало кого интересовала, интересует и будет интересовать.

Я совершенно точно знаю, что раньше УЕФА не гладила по головке за то, что футболисты игрались в такие вот игры со специально пропущенными мячами. Не думаю, что в тот момент кто-то из них думал о таких высоких материях, как очередной выкобеляж УЕФА, но факт остается фактом - гости мяч, положенный по неписанным правилам, пропустили.

Дарио сказал, что сразу договорились пропустить, но Тарас не понял сразу. Хено сказал, что договорились пропустить и пропустили. И вот тут начинается мистика - я практически уверен, что если бы капитан датчан забил в той атаке, которую ему организовали дончане, то на 99% донецкий клуб был бы оштрафован за отсутствие спортивной борьбы или даже результат встречи был бы пересмотрен. Потому что в другой паре - Юве и Челси. Хорошо, что не Барса и не Реал какой-нибудь, а то еще и французский бы клуб, так вообще.

Весь вопрос заключается в том обозначали ли гости борьбу в случае со вторым голом хозяев? Или датчане забили сами, ощетинившись по поводу идиотской выходки Луиса нашего Адриано? Вопрос спорный и вот он и должен по идее разбираться. У меня сложилось ощущение, что как минимум Дарио и Тейшейра с центральными защитниками не проявили должного рвения, скажем так. Как и Рац.

После того, как хозяева снова вышли вперед, гости взяли игру в свои ноги и не выпускали ее нитей до самого конца. Еще в первом тайме Виллиан подкараулил отскок в районе одиннадцатиметровой и пробил точно, сделав счет 2:2.

Во втором игра превратилась в избиение датских младенцев. Сначала Виллиан подкараулил отскок после углового уже на углу штрафной и отправил мяч по невероятной траектории в дальний угол ворот хозяев - 2:3!

Несмотря на то, что каждое касание Луиса трибуны совершенно справедливо встречали свистом и гулом, заведенный форвард дончан сумел снять все вопросы по поводу победителя, забив еще дважды: сначала Виллиан выдал фантастический проход по центру и Тейшера получил от него мяч и прострелил на Луиса, а потом Рац навесил на Косту, который головой скинул круглого Луису и тот пробил точно, оформив свой первый хет-трик в европейских кубках, насколько я помню.

Учитывая тот факт, что Юве на своем поле выиграл у Челси 3:0, можно смело говорить о том, что интриги в нашей группе больше нет. Ну, почти нет.

Нордшелланд занял последнее месте, Челси станет фаворитом Лиги Европы, а Шахтёр и Юве сыграют в весенней части Лиги чемпионов. Если Шахтёр выиграет у Ювентуса, а Челси у Нордшелланда, то дальше пройдут украинская и британская команды, но на Островах почему-то уверены, что в Донецке будет ничья, которая устроит оранжево-черных, и черно-белых.

Открытым остается только один вопрос - Кто будет первым? Ответ на него будет скорее всего дан уже в следующем туре, когда 5 декабря дончане примут на своем поле Старую синьору. Нордшелланд же поедет в Лондон, но решать эта игра не будет ровным счетом ничего.

Очень верно сказал Мирча, который в отличие от всех прочих тренеров, извинился после матча за действия своих подопечных: "Мы дали им забить, что мы еще могли сделать?". Тут не иначе как с результатами Второй мировой, когда победители ещё и извиниться должны.

Гол Алана Томпсона в ворота Шахтёра и то, что ему предшествовало

И это еще живы и при памяти люди, которые видели своими глазами гол Томпсона, забитый после свободного, который был назначен за то, что Ян Лаштувка слишком долго держал в руках мяч. Ни до, ни после этого такое видеть не доводилось, а гол-то этот оказался единственным и победным.

Есть мнение, что другого выхода теперь, кроме как выиграть этот Кубок Чемпионов подобно Барсе, у Шахтёра нет. Ну, а Луиску - выпороть на базе. И заставить кататься на коньках по льду пруда в Кирша.

Так закаляется сталь.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Мирча Луческу: "Мы дали им забить. Что мы еще могли для них сделать?"

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу в интервью румынскому изданию Digisport сделал достоянием общественности еще несколько деталей скандального гола Луиса Адриано.

"Я не просил игроков, чтобы они позволили "Нордшелланду" забить сразу после гола Адриано, - сказал наставник. - Они решили действовать по своей инициативе - некоторые хотели позволить датчанам восстановить разницу в счете, а некоторые нет. Но, если даже сразу снова выйти вперед им не дали, то потом они все-таки повели 2:1.

При этом опытные игроки моей команды прекрасно разобрались в ситуации и позволили сопернику снова выйти вперед. Причем сделали это так, чтобы "Нордшелланд" не подумал, что дали им забить специально. Ведь так же даже лучше. Что мы еще могли для них сделать?

А итоговый счет 5:2 не отражает происходившего на поле. Мы могли забить больше, а "Нордшелланд" два раза попал в створ, и оба удара оказались результативными. Между командами огромная разница.

Уверен, что все обсуждают эту ситуацию лишь потому, что "Шахтер" представляет Восточную Европу. Будь мы командной из западной части континента, скандала бы не было. "Барселона" забивала нам подобным образом, и никакой волны негодования не последовало", - констатировал наставник.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Директор отдела международных соревнований "Шахтера" Любош Михел прокомментировал работу арбитра в выездном матче "горняков" с "Нордшелландом".

- Думаю, арбитр справился с поставленной задачей и качественно сделал свою работу. В целом матч получился не сложный в плане судейства, за исключением момента с первым голом Луиса Адриано, после которого трибуны стали оказывать давление, прежде всего, именно на судью. Он не поддался, выдержал и не пошел на поводу у болельщиков, сумев удержать игру под своим контролем. Хотя выдержать такое давление со стороны зрителей весьма и весьма непросто.

- После матча главный тренер "Нордшелланда" Каспер Юльманн заявил, что в эпизоде с первым голом Адриано арбитр должен был остановить игру и не дать ему забить…
- Более того, тренер "Нордшелланда" сказал, что судья должен был чуть ли не красную карточку показать! Даже не знаю, как это комментировать.

- Вообще были ли какие-то хотя бы формальные поводы для какого-либо наказания Луиса Адриано?
- Разумеется, нет! Совершенно никаких. Он не нарушил ни единой буквы футбольных законов. Неписанный закон фэйр-плей – да, но ведь это, как говорится, совсем другая история. Заявления же господина Юльманна… несколько непрофессиональное. Это объясняется, наверное, его молодостью и отсутствием опыта выступлений на таком уровне. Лично вообще не понимаю, зачем рассуждать об этом голе Адриано. Это имело бы хоть какой-то смысл, будь счет 2:2 или 2:3, но не 2:5! Второй тайм окончательно расставил все на свои места.

- В концовке матча игроки "Нордшелланда" стали срываться на грубости…
- И арбитр адекватно реагировал. Могу сказать, что почти весь второй тайм Мистер Луческу стоял у бровки, и я слышал, как он постоянно просил своих футболистов сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

Виктор Игнатов, "Террикон", Копенгаген - Донецк

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Мирча Луческу: "Я прошу прощения за всю команду"

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу в эфире канала "Футбол" поделился своими впечатлениями от матча Лиги чемпионов против датского "Нордшелланда" (5:2).

- Я доволен общим результатом, мы заслужили десять очков. Может быть, мы могли иметь на одно-два очка больше, чем сегодня. Результаты, показанные нами в чемпионате, Кубке Украины и в Лиге чемпионов - это и есть оценка. Помимо этого, хотел бы отметить уровень нашей игры, тот спектакль, который мы показываем вне зависимости от того, где мы играем - в Турине, в Лондоне или в Копенгагене.

- В первом тайме были проблемы в защите, а во втором удалось переиграть соперника полностью. Почему такие разные таймы?
- Мы начали эту игру очень нервно. Знали, что нам нужны были три очка. И ошибались в простых ситуациях, что непозволительно для таких техничных игроков. Не забили два гола в 100-процентных моментах. Потом совершили ошибку на фланге - позволили сопернику подать в штрафную площадку и игрок остался один и забил первый мяч. Потом возникла ситуация, за которую я прошу прощения за всю команду. Я не видел сразу, что произошло. Потом спросил у Адриано, тот сказал: "Мне дали передачу, я на инстинкте, как нападающий, просто обыграл вратаря и забил гол". Потом дальше был момент, что мы не позволили сопернику сразу забить гол. После этого мы стали какими-то неуверенными, на этом фоне "Нордшелланд" нас поймал и забил второй мяч. И в этот момент команда проснулась и стала тем "Шахтером", который все знают. Создавали голевые ситуации, прессинговали соперника и забивали голы. Я попросил ребят, чтобы они показали такую игру и категорично обыграли датчан, чтобы показать, что мы на самом деле сильнее. Думаю, что в конце результат мог быть и 8:3.

Я доволен командой и в особенности вторым таймом. Мы показали, как нужно играть в футбол и заслужили три очка. А это означает, что мы вышли из группы.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Генрих Мхитарян: "Мы специально пропустили второй гол"

Полузащитник "Шахтера" подтвердил слова капитана команды, что после гола Луиса Адриано "горняки" решили вернуть "Нордшелланду" свой "должок".

- Генрих, прокомментируй, пожалуйста, эпизод с первым голом Луиса Адриано.
- Я увидел, что он выбегает один на один и забивает, что было до этого - не знаю. Не мое дело комментировать действия другой команда. А Луис Адриано просто делал свое дело.

- После того, как Луис забил, игроки "Нордшелланда" буквально набросились на вас - что они хотели?
- Доказывали, что это не фэйр-плей, что так нельзя...

- Скажи честно - второй мяч в свои ворота вы специально пропустили?
- Да, специально. Команда так решила. Второй гол мы не мешали им забивать, чтобы восстановить справедливость. В итоге, между прочим, мы забили не два и не три, а пять - какие могут быть вопросы?

Виктор Игнатов, "Террикон" из Копенгагена

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Дарио Срна: "Мы сразу договорились пропустить"

Капитан "Шахтера" Дарио Срна сразу после окончания матча Лиги чемпионов против "Нордшелланда" разъяснил ситуацию, которая возникла в середине первого тайма. Напомним, что в одном из эпизодов арбитр назначил спорный мяч, Виллиан выбил его на половину поля соперника, а Луис Адриано, не разобравшись, пробил мимо вратаря датчан.

- Адриано не увидел, что мяч отдавался вратарю "Нордшелланда". И это была неприятная ситуация. Мы хотели сразу гол пропустить, но не смогли быстро договориться на поле и Степаненко не пропустил их капитана. А уже пропустив второй гол, мы начали играть в свою игру.

- То есть сразу после гола Адриано, вы решили пропустить второй мяч?

- Да, мы решили пропустить. Но на повторе, наверное, можно увидеть, что Степаненко не понял и отобрал мяч. И пошла игра дальше, - заявил капитан "Шахтера" в эфире канала "Футбол".

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

УЕФА завел дисциплинарное дело на нападающего донецкого "Шахтера" Луиса Адриано в связи с его поведением в матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА с "Нордшелландом" в Копенгагене.

В вину Луису Адриано вменяется нарушение статьи 5 дисциплинарного устава УЕФА - "Принципы поведения". Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА рассмотрит дело во вторник, 27 ноября.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Мирча Луческу: Качество футбола позволяет "Шахтеру" играть зрелищно

После победы донецкого "Шахтера" в Копенгагене над местным "Нордшелландом" (5:2) наставник "горняков Мирча Луческу выразил удовлетворение как игрой команды, так и результатом, который досрочно вывел донетчан в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА.

"Результаты в Лиге чемпионов и в чемпионате Украины - лучшая оценка нашей игре. Качество нашего футбола растет, что позволяет играть зрелищно не только дома, но и в гостях - и в Турине, и в Лондоне, и в Копенгагене", - цитирует румынского специалиста официальный сайт УЕФА.

В перерыве после ничейного первого тайма (2:2), по словам Луческу, он попросил игроков показать такую игру, чтобы все поняли, что они однозначно сильнее соперника, и чтобы ни у кого не осталось вопросов.

"Они выполнили мою просьбу. Игра вполне могла бы закончиться со счетом, скажем, 8:3 в нашу пользу. Я очень доволен командой, доволен вторым таймом. И сыграли здорово, и три очка, которые обеспечили нам выход из группы, получили", резюмировал главный тренер чемпионов Украины.

Как сообщал УКРИНФОРМ, в другом матче группы Е "Ювентус" в Турине победил лондонский "Челси" - 3:0.
Турнирное положение: "Шахтер" - 10 очков, "Ювентус" - 9, "Челси" - 7, "Нордшелланд" - 1.

Заключительную игру в групповом раунде Лиги чемпионов "Шахтер" проведет дома: 5 декабря хозяева "Донбасс Арены" будут принимать "Ювентус".

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Коллеги, добрый день. Представляем вашему вниманию официальное заявление Луиса Адриано по поводу эпизода в матче «Нордшелланд» - «Шахтер», который привел к первому голу в ворода датской команды.

Луис Адриано: Очень сожалею о том, что случилось

Форвард «Шахтера» прокомментировал ситуацию с первым голом в ворота «Нордшелланда».

– Я не увидел начала момента, потому что стоял спиной к мячу и лицом к воротам противника, находился в зоне атаки и не заметил, что произошло на нашей половине поля. Я был очень сконцентрирован на игре и, когда мяч упал рядом, а защитники не проявляли никакой инициативы, подхватил мяч, обыграл вратаря и забил гол – ведь я нападающий. Позже, проанализировав видео момента и переговорив со своими партнерами, я понял, что произошло, у меня совершенно поменялось мнение об эпизоде. Очень сожалею о том, что случилось, прошу прощения у всех болельщиков и УЕФА. Ничего подобного никогда ранее со мной не случалось, я всегда уважал, уважаю и буду уважать правила Fair Play. Еще раз приношу свои извинения и обещаю, что подобное больше никогда не повторится – я буду более сконцентрированным, внимательным на поле и буду соблюдать правила честной игры.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Заявление президента ФК «Шахтер»

Являясь президентом ФК «Шахтер», я хотел бы публично заявить, что каждый, кто имеет отношение к деятельности нашего клуба, сегодня глубоко разочарован в связи с инцидентом, произошедшим на матче Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Нордшелландом», состоявшемся во вторник, 20 ноября.

В клубе мы твердо убеждены, что принципы Fair Play – это фундаментальная основа футбола и случившееся является недопустимым поступком со стороны футболиста нашей команды.

Я лично провел встречу с игроками, обсудил, как важно быть правильным примером для юных футболистов, болельщиков «Шахтера» и для футбола в целом, и заручился пониманием игроков того, что ничего подобного в будущем больше не повторится.

Мы примем и выполним любое решение, которое вынесет УЕФА в отношении нашего футболиста.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк