Мирча считает, что женщины все-таки не готовы судить мужчин

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Высказывание Мирчи Луческу на одной из послематчевых пресс-конференций получили неожиданный резонанс в украинских медиа, - сообщает пресс-служба ФК Шахтёр.

Материал, подготовленный штатным сотрудником киевского Динамо для одной из газет, был растиражирован, оброс комментариями социологов и прочих специалистов в области "женского вопроса".


Та самая пресс-конференция после игры с Карпатами

Главный тренер Шахтёра был обвинен в разнообразных грехах и даже назван сексистом. Любопытно, что к самому Мистеру за комментарием по этой ситуации обратилось лишь одно издание, и то из Румынии. Чтобы окончательно расставить акценты в этой внезапно возникшей полемике, пресс-служба Шахтёра с небольшим опозданием, но предложила Мирче Луческу поговорить о женщинах и футболе.

"Я даже не предполагал, что мой ироничный ответ на вопрос об ошибках ассистента рефери будет иметь такой резонанс. Прежде всего, согласитесь, я же не мог не отреагировать на вопрос журналиста? Это не в моих правилах, - говорит Мирча.

"Говоря о профессиональных качествах женщины-судьи, я все свел к шутке о ее сентиментальности, женских эмоциях. Да, она ошиблась, это очевидно. Никто не может сказать, что в тех двух ситуациях не было офсайда, но при этом все должны знать, что я очень уважаю женщин и ценю их по достоинству. Больше того, я очень сильно симпатизирую женщинам и с пониманием отношусь к тому, что они делают, как добиваются успехов, причем, не только в спорте. Что касается места женщины в профессиональном футболе, то у меня есть свое мнение по этому поводу. Считаю, что я имею на него право", -продолжает упорствовать в своих заблуждениях главный тренер Шахтёра.

"Честно говоря, мне кажется, что я сделал ей комплимент. Сентиментальность – вот лучшее качество, которое оценивается мужчинами в женщинах. Сантименты женщин держат семью в тонусе. Сантименты – это и любовь! Если нет любви, то ничего нет в этой жизни. Уж поверьте мне, я знаю", - говорит Луческу, который прожил в браке с Еленой Страчан, которая в браке стала Нелли Луческу, уже 43 года.

"Сегодня женщины пробуют свои силы везде. Они служат в армии, летают в космос. И это совсем не просто. То же самое в профессиональном спорте. Женщины выступают в боксе и регби, в футболе. Им приходится бороться в очень непростой, агрессивной среде. И я оцениваю их смелость по достоинству. Что касается футбола… Никаких проблем. Есть женские соревнования, с женщинами-судьями. И это совершенно особое явление, с собственной спецификой. Но быть судьями в мужском футболе женщины еще не готовы", - нанес контрольный главный тренер чемпионов страны.

"В Испании, Италии и Англии такого пока еще нет, чтобы мужские команды судила женщина. Обратите внимание, не можем же мы сегодня создать этакие микс-команды, где женщины и мужчины будут вместе играть в футбол? Аналогичная ситуация и с судейством. Здесь речь вовсе не в половой принадлежности. Для того чтобы присутствовать в мужском футболе, женщины должны соответствовать всем требованиям, всем параметрам мужского футбола. Не говоря о том, что у этого вопроса есть еще и этический, моральный аспект", - попытался объяснить свою позицию Мирча.

"Многие наши стадионы пока не имеют специальных раздевалок для женщин-судей. Даже не знаю, как они там переодеваются вместе… Какой муж может одобрить, чтобы его жена таким образом находилась в мужской компании? Даже такие технические нюансы должны быть готовы для того, чтобы женщины были в мужском футболе. Не так давно в Германии был момент, когда игрок-мужчина случайно задел грудь женщины-арбитра. Это видео прошло по всем сайтам. Мне не хотелось бы, чтобы женщины попадали в подобные унизительные ситуации. Кто-то показал, как судила эта женщина-рефери из Германии? Очень сомневаюсь. Зато действия игрока в отношении ее груди были продемонстрированы обстоятельно. Словом, если я сказал, что пока бы не ставил женщину в мужской футбол, то исключительно из уважения к женщине, чтобы ее не унижали в подобных эпизодах", - сказал Мирча.

"Профессиональному мужскому футболу больше 100 лет, а женскому – на порядок меньше. Давайте будем реалистами, женщины не могут осуществить такой скачок и выйти на уровень мужского футбола. Для этого нужно время и еще много чего. В игре, полной интересов, агрессии, с непредвиденной реакцией со стороны болельщиков, игроков, да и тренеров, женщине будет неуютно. Это мое мнение. И думаю, что, учитывая мой опыт, я могу его высказывать. Причем, чтобы меня при этом не называли сексистом", - заметил Мирча.

"Это же надо, за годы работы в украинском футболе ничего лучшего для меня не придумали, как сексист… Но если эпизод на пресс-конференции, с которого все началось, был не так интерпретирован, я заявляю, что не хотел никого обидеть. Я прошу прощения у Натальи Рачинской. И прошу прощения у всех женщин, которые могли в связи с этими моими словами почувствовать себя ущемленными. От всей души, со всей любовью мысленно посылаю им большие букеты роз!", - эмоционально завершил свой спич наставник оранжево-черных.

При желании этот его последний жест вполне можно интерпретировать как сексуальное домогательство. При сильном желании любой мужской жест в адрес женщины можно интерпретировать совершенно противоположным образом. Не говоря про слова.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк