Миротворцы ООН появятся на Донбассе, если Украина признает гражданский конфликт

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

О миротворческой миссии ООН на Донбасс. Что нужно учитывать.

Во первых, приглашение иностранных воинских подразделений с оружием на территорию Украины согласно нашему законодательству возможно только с согласия Верховной Рады. Миротворцы ООН это вооруженные люди, причём не только стрелковым оружием, но и как минимум бронетранспортёрами. Уровень вооружённости этой миссии будет подробно выписан в мандате.

Второе. Страна, инициирующая направление такой Миссии, должна очень подробно аргументировать своё предложение. Для нашего случая это будет не совсем просто. Если мы в предложении укажем агрессию России это будет означать войну двух государств. Миротворцы, как правило, в таких случаях не участвуют. Если мы не указываем агрессию России, значит у нас внутренний гражданский конфликт и тогда миротворцы могут участвовать.

Третье. Обязательно нужно согласие сторон. Для нас ОРДЛО не являются стороной. Для нас стороной является Россия, как страна агрессор. Согласится Россия быть стороной конфликта да еще в решении ООН? Не думаю. Президент РФ В. Путин неоднократно излагал позицию России по этому вопросу - "ихтамнет".

Возможно с Россией есть предварительная договорённость, что она полностью выводит из Донбасса свои регулярные, но безшевронные войска и там остаётся только два армейских корпуса ОРДЛО. И тогда де-факто и якобы и де-юре России там нет. Тогда единственной стороной или сторонами для согласия на миротворческую миссию являются ОРДЛО. И тогда нам остаётся договариваться только с этой стороной конфликта о миротворческой миссии, официально признавая их стороной. То есть косвенно подтверждая таким образом, что это внутренний гражданский конфликт. Здесь нужно будет искать выход. Без согласия фактически воюющих сторон миротворцев в зону практических боевых действий никогда не пошлют.

Четвёртое. Голосание в Совбезе скорее всего Россия заблокирует. Голосование Генеральной Ассамблеей ООН по такому вопросу очень проблематично. Не говоря уже о численности Миссии, бюджете и уровне её вооружённости. Хотя возможно.

Пятое, допустим, что все эти проблемы решены положительно для Украины. Тогда Совбез ООН формирует передовую группу специалистов, которая выезжает на место и очень детально изучает поле своей будущей деятельности. Её доклад подробно обсуждается в Совбезе и определяется численность Миссии, её бюджет, ротация и страхование персонала, уровень вооружённости, и другие детали.

Например, Миссия берёт под контроль всю контактную линию (426 км.) и неконтролируемый Украиной участок госграницы (406 км.700 м.)? Или как -то иначе? Какая тогда должна быть численность и бюджет такой Миссии? Она получает доступ к любым объектам и участкам на временно оккупированной территории?

Шестое. Какими правовыми нормами, уставами, законами будет регулироваться применение оружия членами миссии на территории Украины, особенно на поражение (понятно, что будет выписано, что только в целях самозащиты)? В принципе, международная практика есть. Но как будет в украинском случае? Кто будет расследовать факты неправомерного применения оружия членами Миссии, особенно, с летальными исходами?

Седьмое. После утряски всех этих вопросов Совбез ООН обращается к странам членам ООН, которые как правило имеют опыт миротворческой деятельности, выделить определённое количество военнослужащих определённых воинских специальностей для этой миссии с командиром. Руководство этих стран согласовывает своё решение с местным парламентом. Процедуры разные, но согласие парламентов обязательное.

Восьмое. Создается командование Миссии, которое активно участвует в формировании контингента Миссии. Я уверен, что, если Россия согласится на эту миротворческую миссию, она будет настаивать не только включить её контингент в состав Миссии, но и ввести своего представителя в состав её командования.

Если Россия не сторона конфликта, а это скорее всего будет условием России на эту Миссию, тогда никаких аргументов для возражения о включении ее контингента и представителя в командовании Миссии нет.

Девятое. Поскольку Миссия будет действовать де-юре на территории Украины (в том числе и за линией фронта), то Украина, как инициатор Миссии, должна взять на себя определённые обязательства по обеспечению нормальной деятельности Миссии. Какие?

Ну и десятое. Очень проблематичным является предположение о том, что главной задачей Миссии будет обеспечение выборов на оккупированной территории. Будет время, изложу подробнее. В этой теме не меньше вопросов чем в перечисленных.

Извините за немного избыточную детализацию.

Евгений Марчук

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк