Мнение горного диссидента

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Когда говорят "не хватает денег на безопасность труда в угольной промышленности Донбасса", это люди не посвященные в суть дела понимают это так: не хватило денег купить какого-нибудь кабеля, или провода, или датчиков каких-нибудь, или там, бинтов, касок, фонариков...

Так вот: это не совсем так. Или совсем не так. Чтобы врубиться хоть чуток в проблему, надо откатить назад, в историю Донбасса.

Давным-давно, в прошлом веке, жил-был выдающийся хозяйственный деятель А.Ф.Засядько. И решал он проблему: как дать многострадальной Родине угля, побольше и подешевле. Может, на него давил авторитет Отца Народов и его карательного аппарата, может он был слишком влюблен в Украину, но, поговаривают, что это его (А.Ф.Засядько) была заслуга - приоритетное развитие Донбасса как основного угледобывающего региона СССР. Был еще вариант - развивать Кузбасс. Но, почему-то он настоял на Донбассе.

Может, так дешевле и быстрее было. Уголь-то нужен был тогда. Да и везти его было ближе, чем с Урала (к основным потребителям).

Решил он эту проблему. Был в СССР свой дешевый уголь. Все 50-е, 60-е, и половину 70-х годов прошлого века Донбасс кормил промышленность («Уголь – это настоящий хлеб промышленности…», - В.И. Ленин). И кормил, что называется, от пуза. Кормил и позже. Но уже на так сытно.

Штука тут вот в чем. В Донбассе пласты имели хоть и не очень большую мощность (толщину), зато были близко расположены к поверхности земли, да и наклон невысокий. Удобно добывать уголь. Пробили стволы (неглубокие, от 50 до 300 метров), нарезали выработки – и вперед. Глубина небольшая, горного давления (по современным меркам) – никакого. Факторов, осложняющих добычу, мало. Вода, углекислый газ. Пыль. А поскольку выработки наклонные – то еще и уголь (почти) самотеком идет вниз, к стволу.

Такие условия были! Но только до тех пор, пока шахты отрабатывали бремсберговые поля. В смысле, от ствола шли по пласту вверх, на меньшую глубину. Но эти поля как раз и закончились в середине 70-х. И началась отработка уклонных полей. Это значит, выработки стали уходить вниз, вглубь.

Еще в середине 50-х – начале 60-х годов прошлого века в Донбассе появились «глубокие» шахты (глубина ствола 700-900 метров). Но и они отрабатывали до поры до времени бремсберговые поля. Не без проблем, но тоже задних не пасли. И вот, с переходом к отработке уклонных полей все изменилось.

Нет, конечно, были «передовые участки», рекорды, были новые Герои Социалистического труда…

Но уже раз в 10 меньше и реже, чем в 50-е. На шахте «Украина» (ставшей печально знаменитой летом-2002) до середины 70-х годов «воспитали» кучу «Героев…» (не скажу точно, но в памяти какая-то сумасшедшая цифра – чуть ли не два десятка). Так оно и понятно: отрабатывали бремсберговое поле, шахта абсолютно не опасная по газу, в околоствольном дворе (под землей) нормативы РАЗРЕШАЛИ вести открытые огневые работы (автоген, сварка), а нерадивые мужички бегали покурить под ствол (за что на другой шахте, где есть газ, могли запросто и по настоящему убить за то, что у тебя в кармане нашлись «курительные принадлежности»). И ничего не взрывалось!

Я там проходил производственную практику в 1983-м году. Чудо шахта была! Но уже тогда жила воспоминаниями о былых рекордах. И уже тогда перебивалась кое-как материалами, оборудованием. И уже тогда в городке (Украинск, за 15 минут можно пересечь пешком, не спеша, весь город по диагонали) чувствовалось возрастающее напряжение. Было ясно: годы этого города и этой шахты сочтены.

Когда в 1986-м году меня занесло на другую шахту, в Макеевку, опять на практику, тут до меня и дошла вся разница в условиях. Это был уже совсем другой уголек. Потруднее.

Глубина – около километра. Горные породы – под гигантским давлением. Крепь быстро «садится». Сечение выработки уменьшается от смены к смене.

И воздуха не хватает. Помню, впервые тогда увидел подземный кондиционер. Такая штуковина для охлаждения воздуха. Потому что там уже под 30 градусов было.

Передовой рубеж! На передовой легко не бывает!

А когда после института пришел на эту же шахту (в 1989), то температура в некоторых забоях доходила до 34 градусов. И никакие холодильники не спасали. И количество угледобывающих участков снизилось с 9 до 5-х!

Почему?

Очень просто! Во-первых, воздуха не хватало. Во вторых, транспортные системы не справлялись с нагрузкой.

И все потому, что нужен был (как воздух) еще один ствол, в самом низу шахтного поля. Его уже и строили (где-то с 1979 по 1982 год), но из нужных полутора километров глубины преодолели всего 700 (а может и меньше) метров.

Денег не хватило. Потом, где-то к 1985-му, финансирование вроде появилось, но скоро опять стухло. Аэродинамическое сопротивление горных выработок, имевших к тому моменту большую протяженность, задавленных километровой толщей породы, возросло до предела.

Вентиляционная система работает на полную мощность. А в забоях не хватает воздуха. Правда, к 1989-му не хватало уже много чего. Но воздух – это святое.

И что, думаете, это только на одной шахте так было? НА ВСЕХ!

Кончился легкий (дешевый) уголь Донбасса. И добыча – тоже уменьшилась. И начались проблемы… с безопасностью. Они то, впрочем, были всегда. Но одно дело – личное разгильдяйство.

Другое – молчаливый сговор.

У руководства шахты «нет денег» построить новый ствол. И он это знает. И все это знают (между прочим, и шахтер это знает, и президент, и спикер, и министры, и заморские консультанты – тоже).

В результате – в забое превышается допустимая концентрация метана. Датчики – есть. Очень хорошие, надежные, вовремя предупреждают. Но работать не дают. А уголь – это деньги. Нет угля – нет денег.

Куда шахтеру податься? Приходилось ему обманывать датчики. Дело ясное – раз один человек что то умное придумал, другой человек завсегда эту штуковину обмануть сможет.

Молча, потому как тоже в сговоре состоит, шахтер идет на обман обманывает технику). И началось это давно. А вот сейчас приобрело пик формы.

Понятное дело, не хватает денег на дегазацию, на поддержание горных выработок (в нынешних условиях их чуть не каждый день заново нужно проходить), на строительство новых стволов. Не хватает денег на горную науку. Сегодня никто не знает, что делать с горным давлением на большой глубине. Все знают, что оно ведет себя не так, как раньше. А как оно себя поведет дальше – только догадываются.

А то, что участились выбросы угля, газа – это как раз и есть результат возросшего горного давления. А предсказывать уже некому. Кто на рынке торгует, кто металлом, кто на пенсии, кто спился, кто-то пытается прокормить себя и семью с «брежневских 6 соток» и т.п.

Не потому что они такие плохие. А потому что действительность таким боком повернулась.

Конечно, легче легкого сейчас обвинить покойного А.Ф. во всех бедах Донбасса.

Только он вряд ли мог предположить, что потомки окажутся такими непредусмотрительными. Не построят новые стволы. Не «отложат» денег на будущее развитие и реконструкцию. И вообще, окажутся жителями другой, гораздо меньшей страны с меньшими возможностями.

А призывы «прекратить добычу угля такой высокой ценой» ничего из себя, кроме популизма, не представляют.

Как будто кто-то не знал, что в отрасли творится.

Или, например, Украина может обойтись без своего угля. Но он же убыточный!?

Ага, убыточный. Но свой. Не будет своего – будешь в энергетической зависимости. На этот раз – в полной (нет своего газа, нефти, урана). И отказаться от своего угля – самоубийство для страны. И гораздо проще и умнее дотировать отрасль, чем покупать весь уголь за границей.

Только вот сегодня уже недостаточно дотировать. Нужно вложить миллиарды, чтобы хоть как-то сдвинуться с места. И после этого – продолжать дотировать.

И тогда можно сказать, что самые острые проблемы хоть как-то решены. В смысле безопасности труда. И тогда, может быть, потянутся к шахте квалифицированные кадры.

Так что, не в проводочках, бинтах и лампочках дело.

О себе: 5 лет учился горному делу в ДПИ, потом продолжал обучение в шахте. Прошел от слесаря до ведущего инженера. И попрощался с шахтой. Страшно было. И непонятно, зачем это все вообще. Еще тогда, в 1992-м.

Говорит Донецк: это публикация со старой версии сайта, которая была размещена в 2001 году на бесплатном хостинге. Автор мне знаком лично, но подписываться тогда отказался. Учитывая сегодняшнюю непростую ситуацию, эту болезненную тему решено реанимировать, потому как читать, думать и запоминать одновременно наши граждане не обучены.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк