Мнение Морица Гатманна о ситуации на Донбассе

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

После возвращения из России и двух месяцев бесконечных дискуссий хотел бы расставить вещи по полочкам. Я знаю что написанное не понравится очень многим, пишет у себя в Фейсбуке германский журналист Мориц Гатманн.

Правда очень редко нравится, знаю по мне. Я это должен написать, потому что моя жизнь — крепко связана с Россией. И мне очень, очень грустно от того что Кремль стравливает нас с Вами. И делает это в корыстных целях, а конкретнее для сохранения своей власти.

Нам с Вами стало очень сложно друг с другом разговаривать. Потому что картины происходящего в наших головах слишком отличаются. Но правда — она НЕ где-нибудь в середине между нами. Мы (журналисты моей страны) пытаемся разобраться что происходит. Мы спорим, мы «пишем» разные картины происходящего, исходя из того что мы видим. Да, мы ошибаемся. Да, у нас бывают разные приоритеты: Я, например, критиковал и буду критиковать наши СМИ за то что слишком мало освещают гуманитарную сторону этого конфликта.

Но: Большинство российских СМИ пытается доказать что украинцы — фашисты, которые поддерживаются своими циничными западными партнерами, и что русские — добрые, которые помогают гуманитарной помощью и делают все чтобы остановить эту войну. Ваши СМИ не дают Вам адекватную картину того что происходит. Они Вам дают ответы которые Вам нравятся. Поэтому Вы верите им, даже если они откровенно лгут Вам.

Да, русские и украинцы, даже если не один народ, то одна «общность». Вы очень похожи друг на друга. Мои разговоры с местными ополченцами и майдановцами это подтверждают: Утверждения о том что так дальше жить нельзя, о народной власти, о ненависти к олигархам и политической элите — одни и те же.

Понимая что русские и украинцы — один народ, и что в этом — большая опасность для его режима, Кремль и его СМИ СТРАВЛИВАЮТ людей этого общего народа. Кремль не может допустить того чтобы украинцы после победы Майдана построили иную государственную модель, страну, которая процветает, в которой функционирует демократия, в которой народ контролирует власть. Вероятности, что это им удастся, было бы больше, если бы Россия не пыталась поставить их на колени, экономическим и военным способами.

Война через российско-украинскую границу подпитывается и боевиками и оружием. Если Россия хотела бы остановить эту войну, она могла бы давно уже перекрыть границу, и никакой войны больше не было бы. Но Россия будет подпитывать этот конфликт пока запад и Украина не пойдут на договорняк: Ключевые моменты этого договорняка — не трогайте Крым. Не мешайте потоку газа на Запад. Все остальное, как например, автономия для Донбасса — опиум для народа.

Возвращаюсь к началу: Майдан долгое время представлял собой мирный митинг сотен тысяч людей, где радикалов было — меньшинство. Режим Януковича который НЕ БЫЛ ГОТОВ на реальные уступки довел ситуацию до точки кипения, а потом до трагедии.

После бегства Януковича граждане восточной Украины остались сиротами. Но из украинских СМИ которые работали на режим Януковича, которые представляли картину происходящего примерно как российские, они уже знали что в Киеве теперь у руля — фашисты. Большая ошибка представителей новой власти — что они не приехали в тот же Донецк и Луганск и объясняли на РУССКОМ языке что никакие они не фашисты.

Да, многие ополченцы верят что они борются с фашистами. Но они не борются с фашистами.

Да, была трагедия в Одессе. Но это не означает что украинцы — фашисты. Это означает что в тот день там была толпа украинских фашистов которая творила зверства, и что милиция это допускала. Это ужасно, и украинским властям придется в этом разобраться, если они хотят быть европейской страной.

Закон об особом статусе русского языка был отменен Радой 23 февраля. Но под давлением ЗАПАДА отмена этого закона НЕ БЫЛА ПОДПИСАНА и.о. президента Турчиновым. В настоящее время разрабывается новый закон.

Все проблемы о которых говорят на востоке Украины, в том числе языковая проблема, могли быть решены законными способами.

Да, на востоке сейчас идет война. Но эту войну не начали правосеки, укрофашисты или им подобные. Эту войну начали группы вооруженных людей под руководством гражданина России Стрелкова и бывших украинских силовиков которые пришли с Крыма на восток Украины и захватывали города мотивируя это тем что «перед воротами стоят укрофашисты». Никаких укрофашистов перед воротами не было.

Да, в украинских добровольческих батальонах есть неонацисты, и если уже хотите их так назвать — фашисты. В «Азове» их — большинство. Но большинство этих бойцов — не «западенцы», а выходцы того же Донбасса, Запорожья, Харькова. Большинство украинских солдат которые воюют на Донбассе — патриоты своей страны.

Да, в Славянске украинцы вели неприцельный артиллерийский обстрел по городу. Я об этом писал, «Мемориал» об этом писал, HRW об этом писал. Но они не сравняли — и не сравняют города с землей. Ситуация очень отличается от того же сектора Газа, даже если Вам это вдалбливают день за днем.

Гражданам Донбасса теперь плевать на то, кто победит. Им хочется вернуться к той жизни которая была. Поэтому в Славянске после освобождения мы там не видим партизанскую войну против фашистов.

К чему я все это? А к тому чтобы открылись глаза что Вам врут. Чтобы окопы в Ваших головах не стали настолько глубокими, что придет день и нам не о чем будет разговаривать. Потому что если я Вам пытаюсь объяснить что происходит, а Вы кричите в ответ «Они же фашисты!» нам не о чем разговаривать.

Отсюда: Скоро зима

ЗЫ. Мориц Гатманн - немецкий журналист, который пишет для целой группы изданий Германии, специализируясь на событиях в пост-СССР. Отлично владеет русским. И пусть некоторые моменты в его рассуждениях видятся спорными, но этот зарубежный репортер понимает ситуацию на Востоке украинского государства много лучше озабоченных непонятными обычным гражданам вопросами украинских коллег.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк