Мнение общественников по мусоросжигательному

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В среду, 23 марта 2011 года, в отеле "Централь" прошла пресс-конференция общественной группы, которая изучила технико-экономическое обоснование и другие материалы, связанные с идеей строительства мусоросжигательного завода в Донецке.

С 2008 года в г.Донецке предпринимаются попытки реализовать идею строительства «завода по производству энергии из отходов» (по сути - мусоросжигательного завода). Идея предложена шведской компанией «ЭкоЭнерджи», которая готова выступить инвестором. Активно поддерживается рядом донецких чиновников, в т.ч. городским головой А.Лукьянченко.

В 2009-2010 гг. завод предполагалось разместить рядом с микрорайоном Текстильщик в Кировском районе г.Донецка. Однако активный протест жителей микрорайона заставил отказаться от такой идеи. Теперь этот завод хотят строить в Пролетарском районе.

22 января 2011 г. органами власти была предпринята попытка провести "слушания", чтобы получить "народное одобрение" технологии сжигания мусора. Эта попытка провалилась.

Чтобы разобраться в создавшемся положении, по договоренности с горсоветом и шведским инвестором была собрана общественная рабочая группа из числа наиболее активных граждан и общественных организаций (11 человек). Группа получила материалы и изучила конкретный проект "завода по производству энергии из отходов", а также вообще пути решения проблемы с бытовыми отходами (ТБО) в Донецке.

Участники пресс-конференции обратили внимание на ряд обстоятельств вокруг планов строительства завода и процесса изучения материалов.

03.02.2011 г. городской голова Лукьянченко "на базе" общественной группы создал "рабочую согласительную группу", где вдобавок к 11 общественникам включено 12 чиновников. Очевидно, чтобы иметь большинство "за завод". При этом анализ документации по факту проводила только изначально сформированная общественная группа, поэтому именно она подготовила выводы.

Надо отметить, что общественность не раз критиковала городского голову и шведских инвесторов за необоснованные заявления о якобы безопасности планируемого мусоросжигательного завода. Понятно, что завтра могут появиться новые "светила" из Украины или Европы, имеющие научные звания, высокие посты и другие регалии. И эти заинтересованные инвестором "светила" станут уговаривать дончан поверить их слову, что завод хороший, безопасный и необходимый…

Именно поэтому выводы общественной группы основаны на предоставленных материалах, нормах законодательства, содержат необходимые ссылки и обоснования. Чтобы каждый гражданин при их оценке ориентировался не на личность составителя, а на факты.

Главный вывод: технологии сжигания твердых бытовых отходов в Донецке не место.

Проблема бытового мусора в городе, несомненно, одна из важных. Однако намного острее и негативнее проблема загрязнения атмосферного воздуха! Да и промышленных отходов в Донецке накоплено на порядок больше, чем бытовых, при этом промотходы несравнимо опаснее.

Поэтому странным выглядит предложение построить завод, который из не слишком опасных ТБО производит широчайшую гамму крайне ядовитых выбросов в воздух и почти 100 тысяч тонн в год высокотоксичной золы самого высокого класса опасности.

И это при том, что местная природоохранная программа Донецка, утвержденная сессией горсовета, не предусматривает ни копейки на мероприятия по охране атмосферного воздуха!

(остановка мартеновских печей, сбор шахтного метана не в счет – это целиком зависит от воли и денег владельцев предприятия, а не от работы городских органов власти)

Ядовитые примеси в атмосфере, как ничто иное, способствуют образованию различных тяжелых заболеваний человека. Жители Донецка сполна ощущают это «удовольствие» - воздух здесь постоянно загрязнен сверх меры, заболеваемость также выше среднестатистической.

С этой точки зрения совершенно неправильно и несправедливо планировать постройку завода, который будет выбрасывать ртуть, диоксины, соляную кислоту, соединения ванадия, кадмия, кобальта, марганца, меди, никеля, свинца, мышьяка, таллия и т.п. Нельзя же усугублять ситуацию на основании того, что "и так все плохо"!

Очень серьезную проблему представляет и экономическая сторона мусоросжигательной технологии. Этот процесс очень дорог.

Например, шведы планировали зарабатывать на своем заводе почти 70 миллинов евро в год. Начни он работать сегодня, плата за вывоз мусора в пересчете на каждого жителя Донецка возрасла бы в 8-10 раз!
(это даже с учетом продажи энергии – планировалось за счет температуры горения производить тепловую и электроэнергию, продавать ее и получать дополнительный доход).

Подобное удорожание создает дополнительный экономический стимул для вывоза отходов на несанкционированные свалки – овраги, посадки и т.п. Более того, при снижении уровня платежей населения возможны ситуации, когда мусор из дворов многоэтажек-должников попросту перестанут вывозить "за неуплату". Не следует сбрасывать со счетов, что предприятие "по производству энергии" хотят сделать монополистом на рынке утилизации ТБО (технические и экономические показатели рассчитаны на сжигание всего бытового мусора, который образуется в городе).

Таким образом, мусоросжигательная деятельность провоцирует проблемные ситуации даже в вопросе вывоза мусора, и может ухудшить положение конкретных потребителей услуг.

Об "альтернативе".

Сторонники мусоросжигательного завода частенько говорят своим оппонентам: «критикуешь – предлагай».
Так вот, нет нужды изобретать какую-то особую альтернативу сжиганию ТБО – такая альтернатива давно существует и даже понемногу реализуется в Донецке и области.

Еще в 2004 году Донецкий горсовет утвердил Стратегию обращения с отходами, которая предусматривает постепенное введение раздельного сбора мусора, переработки, захоронения остатков на безопасных подготовленных полигонах. Той же стратегии придерживаются областные органы власти. И это просчитанная, доступная нам по финансам технология обращения с мусором.

Надо обустроить полигоны ТБО, как того требуют нормативы. Тогда они не будут вонять, дымиться и отравлять прилегающие территории. Надо продвигать раздельный сбор мусора и переработку вторсырья. Развивать программы по уменьшению объема выбрасываемого мусора (надо, надо, надо… жаль, что А.Лукьянченко за многие годы своего "мэрства" не нашел возможности реализовать все эти планы. Зато за мусоросжигательный завод – "всеми руками". Нет ли здесь какой-то связи с финансовой "нестыковкой" в расчетах стоимости завода на 69й странице ТЭО, где стоимость службы заказчика и авторского надзора завышена примерно на 700 миллионов гривень?).

Так или иначе, разумный, недорогой и относительно безопасный способ решения проблемы ТБО для Донецка существует, именно его стоит взять на вооружение местным органам власти.

В свою очередь, общественные организации открыты для обсуждения и совместной работы по решению "мусорных" проблем Донецка. Без мусоросжигательного завода.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк