Мощи Матроны Московской пробудут в Донецке до выборов

В среду верующие Донецка встретили мощи святой блаженной Матроны Московской. Ковчег с ними можно увидеть в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, где он пробудет до 7 февраля.

Мощи Матроны Московской

Ковчег с мощами встречало соборное духовенство во главе с благочинным Преображенского округа протоиереем Петром Устименко. Перед святыней был совершен молебен с чтением акафиста.

Сопровождает святыню - ковчег с мощами блаженной Матроны Московской - клирик Архангельской епархии протоиерей Константин Нецветаев, настоятель Никольского храма города Северодвинска.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз.

С детства Матронушка росла не такой, как остальные дети. С ранних лет она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к маленькой слепой девочке, люди шли толпами, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Девочка принимала всех - могла излечить самых тяжелых больных, помочь советом, разрешить трудную ситуацию.

Желая отблагодарить Матрону, люди оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, не став обузой, стала кормилицей семьи.

Когда Матронушке было 14 лет, она встретилась со святым Иоанном Кронштадтским. По окончании службы он попросил народ расступиться перед девочкой и сказал: "Вот идет моя смена - восьмой столп России".

Святая блаженная Матрона очень любила бывать в храме на службе. Когда ей исполнилось семнадцать лет, у нее отнялись ноги.

В 1925 году блаженная уезжает из Себино в Москву, где она и прожила до самой своей смерти. Москву матушка очень любила, говорила: "Это святой город - сердце России". К ней постоянно шли люди, иногда до сорока человек в день. Время от времени, всегда накануне прихода милиции, она переезжала с квартиры на квартиру, духом предугадывая готовящиеся неприятности, так как жила без прописки, а времена были тяжелые, и все боялись ее прописать.

Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством и прочими колдовскими действиями, а имела истинно христианскую природу. Именно поэтому праведную Матрону так ненавидели всевозможные колдуны, об этом свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период жизни. Матрона всегда молилась за людей. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивала у Господа чудесную помощь больным.

Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавыми намерениями. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Церкви, к ее спасительным Таинствам. Помощь ее людям была бескорыстной, она никогда не брала денег.

Молитвы матушка читала всегда громко. Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам: "Что, Матронушка - Бог, что ли? Бог помогает!" Исцеляя больных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивала, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велела не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Живущих в гражданском браке она благословляла обязательно венчаться в Церкви. Всем велела обязательно носить нательный крест.

Матронушка часто говорила: "Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит".

Перед своей кончиной 2 мая 1952 года блаженная Матрона сказала: "Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".

Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, - предсказывала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк