Мошенники из Ощадбанка выписали автокредитов на 47 миллионов

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сотрудники УГСБЭП Донецка раскрыли крупнейшую банковскую аферу в регионе, - сообщает Сегодня.

В группировку махинаторов входили семь человек: четверо банковских клерков, во главе с начальником службы безопасности Ощадбанка, а также три предпринимателя. На протяжении всего полутора лет они сумели выписать 70 черных автокредитов на сумму 47 млн грн, а в карманах членов ОПГ осело 2 млн.

С каждой сделки оборотни в белых воротничках наваривали около 30 тысяч гривен. На крючок аферистов, которые оказались тонкими психологами, попались люди, которые не имели денег, но очень хотели авто.

"Частные предприниматели размещали объявления в газетах о предоставлении услуг по оформлению кредитов. Заемщик приносил паспортные данные и ИДН. Предприниматели относили их начальнику службы безопасности банка, он с другими сотрудниками оформлял кредитное дело, в котором были подделаны справки о доходах. Деньги перечислялись на счет ЧП, причем сумма была на 20—30% выше стоимость авто. Предприниматели снимали всю сумму, приобретали авто, а разница шла в копилку ОПГ", - рассказал Сегодня о преступной схеме начальник сектора борьбы с преступлениями в отраслях экономики Андрей Сторожук.

По данным следствия, было приобретено до 100 машин, среди которых, в частности ДЭУ и Волги. При этом заемщики верили аферистам на слово, что кредит можно и не выплачивать! Максимум, мол, что за это светит - авто отберут через три года.

Прозрение наступило, когда заемщики начали получать уведомления о штрафных санкциях после неуплаты процентов и погашения тела кредита. Сейчас автомобили изымаются и продаются в пользу банка.

Выручить все 47 млн с продаж не удастся, так как многие машины уже имеют поломки и реализуются за 15—20 тыс. Во время следствия заемщики написали заявления, что отказываются от авто и расторгают кредитный договор. Но им все равно придется выплатить штрафные санкции, возложенные на них ранее.

По данным фактам возбуждено 17 уголовных дел сразу по четырем статьям УК Украины. Среди них — №191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), №209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), №358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов), №367 (Должностная халатность).

Самое крупное наказание, которое грозит аферистам по этим статьям, — до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Материалы по делу находятся на рассмотрении в суде. Члены преступной группы арестованы. Наложен арест на квартиры, дом и автомобили обвиняемых на сумму более 5 млн гривен.

Я думал, что такой наив в девяностых закончился, но оказалось, что это я слишком хорошо за людей думал. Упрекают же меня обычно в обратном.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк