Москва на Кальмиусе

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Никого не удивить, что в Крыму снимали самые географически отдаленные от него территории и даже неизведанные планеты. А вот чтобы в Донецке изображали Москву – редкий случай в истории кино. Я, во всяком случае, нашел единственный прецедент. Это мистический 8-серийник «Крест в круге», сработанный в 2009 году, пишет известный донецкий журналист Руслан Мармазов.

Крест в круге

Часть ленты создавалась в столице, например, в кадр попали узнаваемые башенки Новодевичьего монастыря. Хороший кусок сей запутанной и таинственной истории отсняли в Узбекистане. Но главные сцены, в отеле, вокруг которого закручен весь сюжет, сделали в Донецке, непосредственно в «Донбасс Паласе».

По идее это московский отель «Амбассадор» с дореволюционной историей, обновленный турецкими мастерами и доведенный до уровня 5 звезд уже в новейшее время. В фильме присутствуют фрагменты, где титры «Москва. 1995 год» наложены прямо на изображение «Донбасс Паласа».

Крест в круге

Мне, конечно, сложно судить о нравах, царивших в 5-звездочных отелях Москвы в 1990-е, но я какое-то время не мог избавиться от дискомфорта при просмотре фильма. «Донбасс Палас» мне отлично известен, был период, когда я там проводил времени чуть не больше, чем дома. И вот я вижу знакомые интерьеры, лифты, рояль в лобби-баре, ощущаю даже атмосферу умиротворения… Но на этом фоне – дикие порядки дешевого шалмана на албанско-македонской границе. Всем заправляет начальник охраны, подчеркнуто хамовитый и коррумпированный полковник в отставке, кругом шлюхи, поборы, откаты братве. Ну, не знаю, не знаю…

Возможно, именно поэтому первые эпизоды картины дались тяжело, я даже засомневался, что хватит сил на 8 серий по 52 минуты каждая. Потом, нет, втянулся в интригу, досмотрел до конца. К тому же радость наблюдать красоту «Донбасс Паласа» перебивает некоторые шероховатости творческого вымысла.

Некоторые съемки проводились и на улицах Донецка, но в непосредственной близости от «ДП». К тому же оказалось, что верную натуру нашли в общагах политеха. Этого отождествить, увы, не смог, моя юношеская стихия – общежития универа.

Еще один донецкий штрих фильма связан с маленькой, но яркой ролью барменши Ирины. Которую исполнила звезда местного теле­эфира Виктория (Витаминка) Степанова.

Она дважды появляется на экране. Сначала ее лениво, для порядка, что ли, кадрит начальник охраны. Барменша мило улыбается, но решительно отклоняет сомнительную перспективу. Второй раз Ирина-Виктория идет на должностное преступление и наливает охранникам коньяку в чайник во время «отвальной» главного героя. Сцены сняты, соответственно, в барах первого и второго этажей отеля…

Крест в круге

В центре внимания – судьбы нескольких поколений семейства историка Вадима Григорьева (Алексей Морозов), отправившегося в отель работать охранником от безденежья исключительно.

Его предок, как оказалось, барон и хозяин «Амбассадора» еще при царском режиме был проклят восточной красоткой, с которой он поступил бесчестно. Та от горя и, видимо, по природной своей склонности превратилась в зловещую ведьму и заковала всех бароновых отпрысков в круг, разорвать который можно только крестом. На этой символике все и построено в фильме.

Нет, это не Стивен Кинг, конечно, но любопытных для любителей нервного кино моментов с фатальными пророчествами (сбывающимися, само собой), светлыми надеждами (разбивающимися в труху о трагедии), с балансировкой на грани безумных видений и реальности хватает.

Григорьев подспудно чует, что как-то он с этим отелем связан. Что с ходу подтверждается эпизодом, когда в шикарном зеркале рядом с отражением историка-охранника возникает он же, но в энкавэдэшной фуражке и со старлейскими «кубарями» в петлицах.

Оказалось, это его дед, тоже Вадим Григорьев, которого убили в «Амбассадоре». В том же 215-м номере должны были грохнуть и Вадима-младшего, но ему на выручку пришла подруга сердца, ловкая девушка Лика Бесараб (Наташа Швец) из Приднестровья, исхитрившаяся по ходу действия «кинуть на бабки» бандитов и на вырученные средства купить себе газету.

Да-да, такой реалистичный поворот. Впрочем, сериал же мистический… Главный персонаж получил шанс вступить в наследство и завладеть отелем. Но отказался это делать! Что и стало крестом, разорвавшим круг.

Подруга, кстати, приняла весь его бред о средствах борьбы с проклятиями, и жили они долго и счастливо. Скорее всего…

Если бы даже и хотел умолчать, то не смогу. Есть в сериале два персонажа особо симпатичных, по причине актерского обаяния.

Рустам Сагдулаев, знаменитый Ромео из фильма «В бой идут одни старики», исполнил роль добряка Максуда, который в годы войны усыновил кучу детишек, оставшихся без родителей, включая отца главного героя.

Юрий Кузнецов (Мухомор из «Улиц разбитых фонарей») с повязкой на глазу сыграл преподавателя словесности, которого благодарные воспитанники окрестили Циклопом. Правда, оба трудились в узбекской части саги.

Кстати, а знаете, почему для съемки избрали «Донбасс Палас»? Режиссер Дмитрий Федоров констатировал, что тут «отлично передается атмосфера роскоши». С чем сложно спорить.

Руслан Мармазов для Донецкого времени

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк