Мрачные тени

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В меру черная комедия Тима Бартона с Джонни Деппом в эмо-прическе о том, как тяжело быть вампиром.

Излет 18-го века. Семейство Коллинзов перебирается из Ирландии в Новый Свет. На диких берегах Коллинзы осваивают рыболовецкий промысел, строят городок Коллинспорт, особняк Коллинвуд и растят сына Барнабаса. Идиллия продолжается ровно до тех пор, пока повзрослевший и изумительной красоты Барнабас (Джонни Депп) не отказывает в любви местной ведьме Анжелике (Ева Грин) в пользу бледной девушки. После ряда загадочных смертей - родителей и бледной девушки - сам Барнабас обращается (не без помощи, разумеется) в вампира и разгневанными крестьянами помещается под землю.

1972 год. Хрупкая девушка Виктория (Белла Хиткот) приезжает на вакансию гувернантки в покосившийся замок Коллинвуд. Викторию (как выяснится позже - девушку необычной судьбы) встречают осколки семьи Коллинзов: шикарная, но уже увядающая Элизабет (Мишель Пфайфер), огрузневший ловелас Роджер (Джонни Ли Миллер), наряжающийся приведением мальчик Дэвид (Гулливер МакГрат), бунтарского характера девочка Каролин (Хлое Морец) и крепко пьющая женщина-психиатр Джулия (Хелена Бонем-Картер). Все семейство, очень похоже, имеет длинную историю и не один скелет в шкафу. И только Виктория осваивается на новом месте как история, буквально, оживает. Барнабас оказией появляется из-под земли и, вникнув в суть вещей, решает вернуть былую славу фамилии, замку, городу, а также напакостить живой и процветающей ведьме Анжелике.

«Мрачные тени» для Тима Бартона, так или иначе, возвращение. После совсем невесомой (в худшем смысле слова) «Алисы», в «Тенях» Бартон вернулся на придуманную им же самим территорию условно готичных историй про любовь и ненависть.

По уже сложившейся традиции реанимировать все хорошее из прошлого века, «Мрачные тени» римейк популярного в 60-70 годы американского сериала. Порезав оригинальную концепцию (например, центральный протагонист Барнабас в сериале появился только к концу второго сезона), Бартон запустил историю заново. И, что свойственно для Бартона, он великолепно подобрал ансамбль артистов. Вернее, удачно подобрал актеров для подтанцовки Деппу и Бонем-Картер.

Барнабас Деппа очень заразительный. Манерность, аристократическая надменность, томность и печаль в глазах - заразительны, и это - мощность Деппа как актера. Однако, в сущности, Барнабас - логическое продолжение всех ролей Деппа сыгранных у Бартона. Неземной Эдвард в «Руках-Ножницах», дерганный Крейн в «Сонной лощине» суммируются и продолжаются в «Мрачных тенях». Данная тенденция либо придуманный Деппом-Бартоном типаж, быть может даже - клише. Либо органичное, но в то же время максимальное, на что Депп способен.

Округлившаяся и как-то заматеревшая Бонем-Картер почти впечатляюща в роли женщины пьющей от скуки. Она удивительно пускает сигаретный дым изо рта, играет челюстью и пучит глаза. Видно, что устроенный Бартоном балаган доставляет ей массу удовольствия.

Очень красивая Мишель Пфайфер красиво ходит, красиво присаживается на край софы, красиво опускает изящную оправу очков. Пфайфер, что называется, любуется камера. Ну а свою партию она всегда отыгрывала великолепно.

Хлое Морец за последние два года зачем-то превратилась в копию Скарлетт Йоханссон. Что, к слову, ее скорее портит. Впрочем, девушка еще юная совсем, может и одумается. Героиня Морец несколько раз за фильм выступает сольно, и выступает отменно. Первый раз делая нескромные па под аккомпанемент музыкальной пластинки. Во второй - давая советы по искушению молодых девушек Барнабасу.

Бартон - и в который раз - находит общий язык с саундпродюсером. Композиции - как оригинальные, так и создающие атмосферу ранних 70-х - подобраны просто замечательно. Таким саундтреком мог похвастаться - и заметим когда-то - лишь Квентин Тарантино. А еще ироничное выход-камео Элиса Купера в синем свете фонарей и в смирительной рубашке само по себе приятно.

Пожалуй впервые у Бартона высокая динамика повествования. Даже в «Бэтменах» действие не разворачивалось столь стремительно, не говоря уже об остальных лентах. Сцены в «Мрачных тенях» сменяют друг друга намного быстрее, чем следовало. Еще только шутят про литеру «М» Макдональса как о знаке Мефистофеля, или же Барнабас по-карлсоновски удивляется поющей из телевизора леди, как внимание акцентируют на трениях Барнабаса и Анжелики; со страстями, взрывами, телесными повреждениями. И тут же переводят взгляд на романтические переживания Барнабаса относительно гувернантки Виктории. А затем высматривают подлеца в герое Ли Миллера. Да, загнать внушительный сериал в два часа затруднительно, и все же такая мозаика вовсе ни к чему.

Но вся эта кукольность, фантасмагоричность, чудесные костюмы и музыкальная составляющая «Мрачных теней» к концу разбиваются о притянутую за уши скомканную кульминацию. Если в каких-нибудь кинофильмах по комиксам «Марвел» столкновения бронепоездов не избежать по умолчанию. То в черной комедии борцовских приемов как-то не ждешь. Уж тем более от эстета Тима Бартона.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк