Музей Васылю Стусу переедет в Донецк

Музей известного поэта Василя Стуса возьмут на государственное финансирование и перенесут из Горловки в Донецк, - цитирует газета Кочегарка заявление советника президента Украины и руководителя Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анну Герман.

"Мы вот сделали на днях одну очень важную вещь, и мне приятно, что президент это поддержал, - спасли музей Стуса. Более того, перенесем его из Горловки в Донецк. Возьмем его сейчас на бюджетное финансирование. И музей останется на поколение, мы сохраним память об украинском поэте", - сказала Герман.

По ее словам, сейчас в Донецке много людей не понимают значимости и величия Стуса. "Они не читали Стуса, не знают его, мыслят стереотипами, но не всегда так будет. Я верю, придет лучшее время", - сказала Герман.

Дело в том, что в ноябре этого года 75-летний владелец музея Олег Федоров заявил, что его экспозиция может исчезнуть, потому как у него не хватает сил поддерживать ее в надлежащем состоянии. Он обратился к областным властям с просьбой принять музей на баланс.

В ответ на это обращение в Донецкой ОГА заявили, что руководителю лучше передать фонды в областной краеведческий музей или исторический музей города Горловки и над музеем нависла угроза, что он растворится в одном из культурных учреждений, и его материалы будут лежать в архиве.

Василий Стус родился в селе Рахновка на Винниччине 6 января 1938 года. В 1940 году его семья переехала в Донецк (тогда - Сталино). После службы в армии работал учителем в г. Горловка Донецкой области. В 1963 году В. Стус вступил в аспирантуру Киевского института литературы, однако через 2 года был исключен "за систематическое нарушение нормы поведения аспирантов".

В начале сентября 1972 года Киевский областной суд обвинил его в "антисоветской агитации и пропаганде" и осудил до 5 лет лишения свободы и 3 лет ссылки. Вернувшись осенью 1979 года в Киев, он присоединился к Хельсинской группе защитников прав человека. В мае 1980 года опять арестован и в сентябре осужденный на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Умер ночью с 3 на 4 сентября 1985 года при неизвестных обстоятельствах.