МВД и НСЖУ собираются вводить единую пресс-карту

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В милиции видят корень многих проблем, которые возникают во взаимоотношениях представителей власти с журналистами, в засилье фальшивых удостоверений, которые выдаются несуществующими изданиями.

МВД поддерживает отмену журналистских удостоверений, выдаваемых редакциями средств массовой информации, и создание единой национальной пресс-карты.

"Министерство внутренних дел однозначно поддерживает идею введения единых пресс-карт, поскольку это существенно облегчит процесс идентификации журналистов и мгновенно снимет множество проблемных моментов, которые сейчас существуют", - заявил заместитель руководителя пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.

"Встает вопрос критериев, по которым эта карта должна выдаваться. Лично мне нравится французская модель — там пресс-карту получают сотрудники официально зарегистрированных СМИ и те, кому журналистская деятельность приносит более 50% основных доходов", - добавил Бурлаков.

Для того, чтобы система заработала, кроме введения самих пресс-карт необходимо внести соответствующие изменения в законодательство, приравнять Интернет-издания к средствам массовой информации, отменить редакционные удостоверения, а также внести правовые нормы о единой пресс-карте и условиях ее выдачи.

Над внедрением единой пресс-карты уже сейчас работают Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиа-профсоюз.

Снимет множество проблемных моментов в переводе на человеческий означает, что к ранее существовавшим проблемам добавятся новые.

На минувших выборах рассказывали чуть ли не о сотнях наблюдателей/представителей средств массовой информации, которые вооружившись журналистскими удостоверениями, мешали демократическому волеизъявлению.

Единая пресс-карта нужна прежде всего Национальному союзу журналистов и Независимому медиа-профсоюзу, как организациям, которые живут за счет членских взносов и заносов в оркестр, а также милиции, которой становится все сложнее контролировать журналистов, вооруженных травматическим оружием и несколькими зарубежными паспортами.

Учитывая, сколько это будет стоить, можно не сомневаться, что единая пресс-карта - дело времени. Ещё бы экзамены ввести на право заниматься журналистской деятельностью и несколько уровней сертификации. Цены бы не было!

Ее и так не будет, учитывая те преимущества, которые дает ея обладателю журналистская корочка. Преимущества не только в диалоге с представителями власти и прочими дорожными инспекторами, но и упрощением множества разрешительных процедур.

Попытка контролировать деятельность медиа даже в вопросе выдачи редакционных удостоверений, выглядит ничуть не менее смешно, чем все остальные удачные попытки всячески осложнить жизнь тем, кто по идее сам должен осложнять существование чиновникам.

Уничтожив медийный рынок, государство и государственные структуры создали себе другую проблему - тотальное падение доверия к выжившим средствам массовой информации, которые чаще всего подпитываются извне, а также косвенно стимулировали ускорение развития так называемых альтернативных средств массовой информации, что постепенно сводит к нулю все выгоды от содержания ручных журналистских собачек при областных, городских и районных советах.

И вот у них как раз у всех будут удостоверения установленного образца, травматика и зарубежные паспорта. И больше ничего.

Было бы что контролировать.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк