Мягко говоря про итоги Объединенного турнира 2013

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Первый Объединенный турнир по футболу, в котором нынешним межсезоньем сразились российские Спартак и Зенит с украинскими Шахтёром и Динамо, завершился победой последнего клуба.

После того, как поутихли вопли столичных писак на тему того, что проведение такого турнира серьезно ослабляет украинский чемпионат, ведет к страшному восстановлению тоталитаризма, СССР и чуть ли не угрожает национальному суверенитету, стало ясно, что как минимум межсезонные матчи с сильнейшими клубами соседей - очень даже нужны представителям обеих стран. И вовсе не потому, что каждая команда получила по нелишнему миллиону долларов за участие, но ввиду зрительского интереса вна, где некоторые матчи собрали аудиторию повыше, чем финал Лиги чемпионов с участием двух немецких клубов.

Финальный аккорд, который удался столичным динамовцам, переигравшим извечный Спартак, вышел показательным: счет открыл новобранец Ленс, а точку поставил ветеран Гусев - 2:1.

Киевляне в этом турнире не проиграли ни одной встречи, добыв 10 очков при разнице мячей 8:5, Спартак, который не пропустил ни одного мяча от Шахтёра, пришел к финищу вторым - 4 очка при разнице 3:3, третий - Зенит с четырьмя очками и разницей 5:6, а Шахтёр только четвертый все с теми же четырьмя очками и угрожающей голевой разницей 1:3.

Успокаивает только то, что сборная СССР в свое время носила неофициальный титул чемпиона мира по товарищеским встречам. И это вот успокоение оно дорого стоило советским футболистам в официальных поединках.

Все остальное - тревожит. Как минимум болельщика Шахтёра. Потому как команда потеряла в межсезонье трех ключевых футболистов: не такого уж и левого защитника Развана Раца, центрального и даже центрового полузащитника Фернандиньо и остро атакующего полузащитника, который стал лучшим бомбардиром команды. И если в случае с левой бровкой вроде как вопрос с заменой решен положительно с приходом Исмаили, то во всех остальных случаях - радоваться рано, мягко говоря.

Если же добавить к этим трем потерям пусть не Леху Гая, но продажу Виллиана в Анжи, где он очень быстро научился восхищаться Сулейманом Керимовым, то становится еще грустнее, ибо последовательно ушли четыре игрока основного состава в этом году и сразу всем им замену найти сложно: самый результативный по системе гол+пас года и лучший игрок европейской осени; второй игрок команды по системе гол+пас и равный капитану по времени на поле, стержневой полузащитник; левый защитник, чьи острые проходы по левому флангу и проникающие передачи создавали немало проблем сопернику; просто лучший бомбардир команды и рекордсмен по числу забитых мячей. На секундочку.

Новобранцы пока не впечатляют. С корабля на бал, мягко говоря. Фред, Фернандо, Нем и прочие Факундо Феррейры вна лишь телами, мозг их все еще в Южном полушарии. Если кто из них и заиграет, то уже следующей весной, не раньше.

Ясное дело, что вряд ли стоит ждать от Воловика, чья задача укрепить центральную зону защиты, феноменальной игры в атаке, но и в защите он сыграл не слишком надежно. Мягко говоря. Как и вроде бы далеко не новый в защитных порядках Ракицкий, который стремительно набирает вес, теряет скорость и кондиции одновременно.

Выиграли минимально у Зенита, потеряли зачем-то очки в поединке со Спартаком дома, а затем и вовсе уступили москвичам в гостях в худшем матче за многие годы, и проиграли еще и Зениту дома.

Кто вспомнит, когда Шахтёр не выигрывал сразу две домашних встречи подряд и не забивал три матча к ряду из которых два - на домашней Арене?

Огорчают даже не три пропущенных мяча в четырех встречах, что вполне пристойный результат, и даже не единственный забитый в тех же четырех встречах мяч, а вялая и излишне академичная игра, которую показали подопечные лучшего тренера не только минувшего сезона.

Есть шанс увидеть в новом сезоне сразу пять новых футболистов, каждый из которых имеет шанс стать футболистом основного состава. И даже если учесть, что у Мирчи играют в каждой встрече не одиннадцать футболистов обычно, а сразу четырнадцать, то пять футболистов, если не половина состава, то практически его треть!

Нет смысла рвать волосы на голове раньше срока, но можно смело говорить про то, что Шахтёр не показал в текущее межсезонье той игры, которую от него ждали болельщики, что привело к брожению в умах и опасениям за будущий сезон.

Остается надеться, что Мирча найдет выход. Его команда обычно медленно запрягает, но быстро едет: демонстрируя не слишком яркую, не самую результативную и даже вальяжную игру сразу после отдыха, она крайне экономно расходует силы, резко прибавляя в сентябре и октябре, чтобы опять сбавить набранные обороты во второй половине ноября.

Сезон будет непростым и интересным. Именно сезон, а не только осенняя его часть.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк