На Черниговщине не знают, что делать с картофелем

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Низкая закупочная цена на картофель, выращенный на Черниговщине, делает его производство на малых площадях неприбыльным и невыгодным, - сообщает УкрИнформ.

"С картофелем беда уже несколько лет - на него нет цены. Если 2-3 года тому назад заготовители по селам скупали его по 4 грн/кг, и люди зарабатывали нормальные деньги, то сейчас его берут максимум по 50-60 копеек", - проинформировал агроном из Менского района Григорий Коваленко.

Он рассказал, что заготовители в их район приезжают из восточных регионов Украины - Донецкой, Днепропетровской, других областей. И если раньше они, собирая картофель, машиной объезжали дворы, то теперь люди сами везут его подводами и спешат отдать выращенное.

Крестьяне думают, что низкую заготовительную цену картофеля вызывает его импорт в Украину. Однако более осведомленные специалисты видят проблему в перепроизводстве, отсутствии системы сельхозкооперации и рынков сбыта, а также уменьшении его потребления населением.

"Урожай картофеля в Украине - 20 млн тонн при потребительской потребности 6-7 млн. Кроме того, расширился ассортимент продуктов питания. Крупы и макароны дешевые, большой выбор других овощей, и картофеля люди стали кушать меньше", - поделился мыслями директор Черниговского отделения Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств Виталий Плевако.

По его словам, неурегулированность "картофельного вопроса" приводит к тому, что значительная доля выращенного урожая пропадает.

"Некоторые хозяйства весной картофель тысячами тонн выбрасывают. Мне однажды звонили, просили, чтобы я помог сбыть большую партию, ибо необходимо было освобождать помещение. Но, к сожалению, никому тот картофель не был нужен", - рассказал В.Плевако.

Конечно, далеко не у всех производителей проблемы настолько серьезные. Хозяйства, которые постоянно занимаются выращиванием картофеля, имеют свои, давно наработанные рынки сбыта и урожай, в конце концов, реализуют. Но общее падение цены бьет и по ним. В частности, фермер из Черниговского района Виктор Будаш этой осенью сдавал крахмалистую по 75-80 коп./кг. При этом, почти ничего не заработал.

"Себестоимость выращивания картофеля - около 70-80 копеек. Прибыли на нем нет. Выгодно заниматься картофелем, засаживая им более 300 гектаров", - сказал фермер.

Сам он выращивает этот овощ на 5-8 га. Нереализованных остатков обычно не имеет. Выручает приближенность к Чернигову и возможность продать картофель на базаре, где средняя цена держится на уровне 2 грн/кг. В крайнем случае, сдавал его крохмалопроизводителям по 35-40 коп./кг. Но это уже, конечно, не заработок.

Пока крестьяне растерянно смотрят на свой никому не нужный картофельный урожай, представители большого аграрного бизнеса действуют в соответствии с ситуацией и тенденциями. А именно, налаживают промышленное производство картофеля, расширяя площади под ним, строя современные картофелехранилища. Путь, конечно, правильный и перспективный.

Пока в стране не будет создана инфраструктура для хранения овощной продукции, не налажен ее экспорт, выращивать много картофеля - нецелесообразно.

Не согласиться с этим сложно. Но и безработным крестьянам Черниговщины тоже нужно как-то зарабатывать.

До сих пор их спасало домашнее производство и продажа молока и картофеля. Ныне и эти источники доходов отходят в прошлое. И что дальше? Подсолнечник, или по два урожая сои и кукурузы в год?

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк