Начали читать дело семерых оперов из Днепропетровска

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Куйбышевском райсуде Донецка на днях начали зачитывать материалы 13-томного дела, в котором фигурируют семеро экс-оперов из Днепропетровска, задержанных донецким УБОП по подозрению в похищении предпринимателей и вымогательстве миллиона гривен, - сообщает Сегодня.

Эта история прогремела на всю страну 23 апреля 2010-го, после чего полетели головы в руководстве днепропетровской милиции.

По данным Донецкой областной прокуратуры, по делу проходят пять потерпевших: трое из Донецка, двое - из Харькова.

Бывших оперов Жишко, Коваленко, Тронько, Бахмута, Дорохова, Христенко и Лавруся в общей сложности обвиняют по шести статьям УК Украины, среди которых, в частности, «Злоупотребление служебным положением с использованием оружия и применением насилия» (ст. 365 ч. 2 — от 3 до 8 лет), «Проникновение в жилище должностными лицами с использованием насилия» (162 ч.2 — от 2 до 5), «Разбой» (187 ч.3 — от 7 до 12) и «Вымогательство» (189 ч.3 — от 5 до 10).

Сразу шесть статей висят на четверых подсудимых: Жишко, Коваленко, Тронько и Бахмуте. Пять - у Дорохова и Христенко, две у Лавруся.

В донецкий суд уволенные после задержания милиционеры приезжают из Днепропетровска самостоятельно, потому как осенью 2010-го их выпустили из СИЗО Донецка под подписку о невыезде. Ведут себя довольно уверенно.

В кулуарах и подсудимые и их защитники не устают повторять, что дело «шито белыми нитками». Хотя от прямых комментариев почему-то отказываются. По их версии, они не похищали бизнесменов, а задерживали по подозрению в мошенничестве в рамках оперативной разработки.

«Фенюк (Николай Фенюк — один из главных потерпевших в деле днепропетровских милиционеров. — Евгений Руденко) — мошенник, который кинул не одного человека. Одно заявление было на него сделано в Днепре. Ребята выходили на след Фенюка очень давно и были в командировке, чтобы задержать его. У нас складывается такое впечатление, что у Фенюка высокие покровители в Донецке и было сделано все, чтобы его не вывезли за пределы региона», — сообщил «Сегодня» на условиях анонимности один из адвокатов подсудимых.

Потерпевшие по делу пришли на заседания суда общим числом более десятка всего один раз. Опрошены были и свидетели со стороны пострадавшей стороны, но не все.

На последнем заседании судья зачитала причину неявки одного из свидетелей — Александра Перовского из Харькова. Как оказалось, с октября прошлого года он сам находится в оперативном розыске по подозрению в грабеже. Тем не менее, в прокуратуре довольны ходом судебных слушаний.

«Допрошены потерпевшие, свидетели, подсудимые. Обвинительная база достаточно серьезная. Сейчас судья будет зачитывать очень детально каждый документ уголовного дела в 13 томов. Затем мы будем изучать вещественные доказательства, собранные следователями, в т.ч. видеозаписи с места происшествия, воспроизведение обстоятельств. После этого все участники будут заявлять ходатайства и дополнения. Затем перейдем к прениям», — рассказала «Сегодня» гособвинитель Светлана Удинская.

Ближайшие слушания пройдут в эти вторник и среду, 12 и 13 апреля.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк