Найдены тела погибших от взрыва горняков на шахте под Енакиево

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Во время аварийно-спасательных работ на несанкционированной выработке возле Енакиево, что в поселке Каютино, горноспасатели обнаружили тела шести погибших горняков-нелегалов.

6 марта три тела подняли на поверхность в 0:45 и немногим позже - подали на гора еще три тела, - сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

Первый погибший был обнаружен 5 марта 2012 года в 14:30 на уровне 125 м. Тела еще двух горняков найдены во время работ по усилению крепи в выработке на отметке 152 и 157 м. В 20:45, около забоя западной печи найдены тела четвертого и пятого горняков-нелегалов. В 22:15, во время проведения работ по восстановлению органной крепи и уборки горной массы (на отметке 165 м) обнаружен шестой погибший.

1 марта 2012 года после сообщения об аварии на нелегальной выработке вблизи поселка Каютино специалисты ВГСС начали спасательные работы: дегазацию выработки, содержание СО и метана в которой превышало допустимый уровень и представляло угрозу для жизни.

4 марта 2012 года к аварийно-спасательным работам были привлечены специалисты шахты Углегорская (забойщики и ГРОЗ) для установки крепей на нижних уровнях технически неподготовленной выработки. Работа велась круглосуточно и посменно.

Говорят, что вместе с пятью шахтёрами попал под завал и один из организаторов "копанки". Еще один организатор, который быстро стал подельником, а именно 36-летний местный житель, задержан Енакиевским ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области.

По словам правоохранителей, эту самую копанку, где и произошло чрезвычайное происшествие, ранее уже закрывали. И даже несмотря на это, несколько дней назад к ней были подвезены лесоматериалы для установки креплений, и она опять начала незаконную добычу угля. Так что местный голова, когда говорит о том, что ничего про нее не знает, скорее всего врет. Как минимум про факт закрытия он слышал.

По информации горноспасателей, аварийные работы были крайне затруднены тем, что выработки сильно загазированы и не оборудованы надлежащим образом.

По данному факту Енакиевским ГО ГУМВД Украины в Донецкой области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 240 УК Украины «Нарушение правил охраны или использования недр, повлекшее гибель людей…».

Говорят, что причиной взрыва в нелегальной шахте стало курение. Такой вывод следственная группа сделала только потому, что нашла на месте происшествия пачку сигарет.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Тела шестерых горняков обнаружены на нелегальной шахте в Донецкой области

На нелегальной шахте, расположенной вблизи города Углегорск в Донецкой области, обнаружены тела шестерых горняков.

Об этом сообщает "5 канал" со ссылкой на Енакиевский горсовет.

"Шахтеров нашли на двухсотметровой глубине сегодня утром. Спасательная операция продолжалась почти неделю. Работы усложняла высокая загазованность, концентрация метана под землей превышала допустимую норму", - говорится в сообщении.

Причиной взрыва на копанке могло стать курение. У одного из погибших нашли пачку сигарет. Допускают, что взорвался метан.

Как передавало агентство, авария на нелегальной шахте произошла 29 февраля, однако известно о ней стало только на следующий день.

По данному факту Енакиевским горотдетом ГУМВД Украины в Донецкой области возбуждено уголовное дело.

Правоохранителями принимаются меры для установления организаторов несанкционированной угледобычи.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

В Донецкой области похоронили погибших шахтеров-нелегалов. Власти считают их соучастниками преступления
13:15 / 11.03.2012 — Новости Донбасса

В четверг в Углегорске похоронили пятью из шести горняков, работавших в копанке и погибших в результате взрыва метано-воздушной смеси. Об этом пишет «Донбасс».

Похоронам предшествовали аварийно-поисковые работы, занявшие пять суток. 6 марта в два этапа, глубокой ночью и днем, спасатели подняли на поверхность всех шахтеров. Самой нижней отметкой пребывания одного из них зафиксирована глубина в 186 метров.

Родственники, постоянно дежурившие у места аварии, провели опознание тел прямо у копанки. В эпицентре взрыва в доли секунды температура достигла, по выводам специалистов, 800 градусов.

Там, где находились в этот момент шахтеры, она была несколько ниже. Однако молниеносной огненной волной им опалило все волосы, и близкие поначалу не узнавали не похожих на себя, членов своих семей. Когда процедуру опознания все-таки провели, родственники не спешили забирать тела погибших из морга.

Только семья Алексея Мичулёва тихо похоронила своего погибшего, а остальные пришли объяснять логику своего поведения в горисполком Енакиева. Там с ними встретились мэр Сергей Рухадзе, его заместители, начальник ГОВД, прокурор города.

По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы (окончательные выводы дадут исследования в Донецке), мгновенная смерть наступила в результате асфиксии от недостатка кислорода. Родственники хотели, чтобы гибель их мужей и сыновей специалисты увязали с работой мужчин в копанке, а власти приравняли их к шахтерам со всеми материальными и социальными последствиями гибели на производстве.

«Если бы в городе не было работы, это в какой-то степени могло бы оправдать и объяснить действия подпольных горняков. Но забойщики, проходчики и грозы на шахтах постоянно востребованы. Туда в любой момент можно устроиться, получив цивилизованный социальный пакет и государственную защиту. А здесь людей устраивали в известной мере легкие ежесуточные деньги без оформления трудовых отношений и уплаты налогов. При этом они нарушали все правила техники безопасности и горных законов. Шли на неоправданный риск, и родственники должны понимать, что в рамках уголовного дела погибшие — соучастники преступления, — сказал первый зам. городского головы Юрий Сильванский. — И те, кто работал в копанке, и те, кто организовал эту работу, совершали противоправные действия, в которые, к слову, были посвящены семьи. Люди на взводе, диалога не получается, но по закону ни государство, ни местные власти ничем не могут компенсировать последствия неоправданного риска».

8 марта милиция перекрыла главную дорогу Углегорска. В большой траурной процессии несли закрытые гробы с телами Дмитрия Калашникова, Виктора Чаленко, Максима Шевцова, Александра Егоренкова, Валерия Меняйло. Их похоронили в общей могиле.

Технический совет, руководивший аварийно-поисковой операцией, свернул работы. Их должны продолжить представители МПС. Копанка располагалась в охранной зоне железной дороги, и теперь, согласно рекомендациям ученых, надо так засыпать глубокий шурф, чтобы пути не проседали, и там не произошло новых ЧП.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Окончено следствие по делу гибели шести рабочих в копанке.

Дело с обвинительным заключением направлено в суд. Организатору незаконной добычи угля, в результате действий которого погибли люди, грозит от пяти до восьми лет лишения свободы с конфискацией незаконно добытого и техники.

Напомним, 1 марта 2012 года в копанке в районе г. Углегорска вследствие не соблюдений техники безопасности произошел взрыв и обвал породы. В ходе аварийно-спасательных работ на несанкционированной выработке спасатели обнаружили тела шести погибших рабочих.

По данному факту органами милиции было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 240(нарушение правил охраны или использования недр, которое привело к тяжким последствиям) УК Украины. В ходе оперативно-следственных мероприятий был установлен и задержан организатор копанки. Впоследствии ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время досудебное следствие по делу окончено. Прокуратурой подписано обвинительное заключение, с которым дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Судебное заседание назначено на 10 июля 2012 года.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

В деле о гибели шести рабочих в копанке вынесен приговор.

Согласно приговору Енакиевского городского суда организатор незаконной добычи угля осужден по ч.4 ст.240 (нарушение правил охраны или использования недр, которое привело к тяжким последствиям) УК Украины к 8 годам лишения свободы с конфискацией незаконно добытого и орудий производства.

Напомним, 1 марта 2012 года в копанке в районе г. Углегорска вследствие не соблюдений техники безопасности произошел взрыв и обвал породы. В ходе аварийно-спасательных работ на несанкционированной выработке спасатели обнаружили тела шести погибших рабочих.

В ходе оперативно-следственных мероприятий был установлен и задержан организатор копанки. Впоследствии ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

"Ребят засыпает, и никто даже не откапывает"

7 декабря Енакиевский городской суд Донецкой области объявил приговор 38-летнему Михаилу Тишевскому - восемь лет тюрьмы за организацию нелегальной шахты. Впервые в Украине организатора копанки посадили в тюрьму.
Утром 7 декабря перед судом собираются полтора десятка женщин и детей. Это - матери, жены и дети шестерых горняков, погибших в нелегальной шахте. 29 февраля в копанке в поселке Каютино взорвался метан. На шестые сутки из-под земли достали тела 31-летнего Валерия Меняйло, 36-летнего Виктора Чаленко, 35-летних Максима Шевцова, Дмитрия Калашникова, 40-летнего Леонида Мечелева и Александра Егоренкова, 25 лет.

- Саша еще не успел женится, а у остальных были дети. 13 остались сиротами, - вздыхает 32-летняя Елена Чаленко. Она с двумя дочками и сыном приехала из Углегорска, города-спутника Енакиево.

Под почерневшей от грязи 2-метровой статуей Фемиды стоит 10-летняя Лидия Чаленко с портретом отца. Рядом - 12-летняя Кристина и 9-летний Евгений Чаленко. Самую младшую дочку 5-месячную Нику Елена оставила с бабушкой. Говорит, ее муж погиб на 14-ую годовщину их знакомства, когда она была на пятом месяце беременности. Жена Максима Шевцова тоже была беременна, летом родила мальчика.
- Наших мужей никто не хотел искать, все пытались замять, - говорит Елена Чаленко. - Эмчаеэсовцы боялись лезть в тот горящий ад. Из-под завалов ребят достали такие же горняки из шахты "Угледарская". Мужья были в таком состоянии, что пришлось в закрытых гробах хоронить.
Предлагаю отойти от детей, чтобы те не слышали.
- Да они все знают, - не соглашается мать. - Ребята полезли в ту копанку потому, что не хватало денег на жизнь. Мой работал охранником, получал 1400 в месяц. А кормить нужно пятерых детей - еще дочь от первого брака есть. Другой возможности заработать в нашем городе нет. В копанке платили по 1000 в неделю, иногда и до 2 тысяч.
В коридоре суда обсуждают, что жертвы копанок чаще всего фигурируют как пропавшие без вести.
- Во всем Енакиево полно этих копанок. Ребят засыпает, и никто их даже не откапывает. Бывает, человека убило в копанке, его достали, одели, помыли и выбросили в поле, - рассказывает мужчина лет 40.
- За 100 метров от тот, где погибли наши, еще одна копанка, - говорит 52-летняя Татьяна Меняйло, мать погибшего Валерия. - За железной дорогой - еще одна.
На скамье подсудимых 38-летний Михаил Тишевский - крепкий, выбритый, хмурый. Его задержали 1 марта, обвинили в организации копанки. Прокуратура требует восемь лет тюрьмы. Потерпевшие говорят: он был только управляющим, фиксировал количество добытого угля и рассчитывался с рабочими.
- В последние годы все больше черных старателей несет ответственность за свой бизнес, и борьба с ними усиливается, - читает с листа государственный обвинитель Жанна Журская, блондинка лет 50. - Тишевский, Калашников и Мечелев подыскали горную выработку, разработанную неустановленными лицами, купили три вагонетки, две лебедки, два отбойных молотка, компрессор.
Погибшие фигурируют по делу как преступники, которые незаконно разрабатывали недра.
- Тишевского можно упрекнуть только в том, что он молчит. Но если он назовет хозяев копанки - завтра погибнет, - обращается к судье Татьяна Меняйло. - Наши требования по компенсации должна оплачивать власть. Пусть из местного бюджета выплачивают сиротам. Пусть наши мэры не закрывают глазки, когда проезжают мимо копанок. Все нити от копанок идут вверх аж до Кабмина. Наши дети лезут в ямы, а там гребут миллионы на нашей крови. Вот кто виноват. А восемь лет Тишевскому - это много.
- Считаю, что моей вины в гибели людей нет, причина - зажигалка и сигареты. Не судите строго, - говорит в последнем слове обвиняемый.
После обеда судья объявляет приговор. Тишевскому - восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества. Должен выплатить 200 тыс. грн Татьяне и Марине Меняйло, матери и жене Валерия Меняйло. Остальные родственники должны подавать отдельные гражданские иски.
- Я не раз была возле копанки, все знаю, - говорит Елена Чаленко. - Тишевский - посредник между хозяевами и рабочими. Он такой же нанятый работник. Хозяина этого бизнеса я не знаю, но слышала фамилию - Царев. Мои показания выбросили из дела. Видно, много лишнего наговорила.
На нелегальной шахте работали в четыре смены. В январе в той же копанке обожглись двое братьев. Врачам ожогового центра сказали, что неосторожно жарили шашлыки. Их лечение и похороны шестерых погибших оплатил неизвестный.
В Енакиевском горсовете заверяют, что копанку закрыли. Однако она до сих пор не засыпана.

Татьяна ЗАРОВНА

http://gazeta.ua/ru/articles/scandals-newspaper/_rebyat-zasypaet-i-nik...

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк