Не каждый синоним - синоним

В институте, мне, юному гопнику, перво-наперво объяснили, что в словах прячется великая сила, а потому использовать их нужно осторожно.

Чуть использовал слово неправильно и порушил кому-нибудь репутацию. Нельзя, к примеру, назвать задержанного обвиняемым. Потому, что обвинения еще не предъявлены, а это значит, что доказательная база не собрана. Мало ли за что человека задержали.

Обвиняемого нельзя назвать осужденным, ибо суд его еще не осудил и гражданин не может считаться виновным. Это, извините, азы профессии. Тут не до красного словца. Речь о репутации и дальнейшей судьбе человека.

Но куда мне до светочей украинской журналистики? Ведь что за журналист без вышиванки, модных кроссовок от "Nike", идиотской прически, железа в физиономии и ОЙфончика? Диплом столичного ВУЗа, опять же, необходим. А то ведь засмеют гламурные профессионалы.

Долго-долго я заблуждался. Мне казалось, что все эти "сепаратисты", "террористы", "бандиты", "российско-террористические войска" и прочая дурь - это побочный эффект низкокачественной пропаганды. Но, приглядевшись как следует, я пришел к выводу, что это лишь следствие непрофессионализма. То-есть, мальчик или девочка пишет одухотворенные тексты про "любовь-кровь-морковь-свекровь" и получается складно. Напыщенно, слащаво, бравурно и шаблонно, но складно.

И этого, вроде как, достаточно. Другое дело, что журналистика не про буквы, а про гуманизм, любопытство, справедливость и чувство ответственности за свои действия. Модным детям с туннелями в ушах, про такое не рассказывают. Им рассказывают про вышиванку, свободу слова и модные шмотки.

В конечном счете получается, что "сепаратист", "террорист" и "пророссийский наемник" - это, извините, синонимы. Просто мальчик (или девочка) знает, что текст нужно разбавлять синонимами. Чтобы, значит, красиво и читатель не утомлялся. Вот ребенок, сидя в редакции издания, разбавляет, обманывая своего читателя.

Эти дети не знают, чем заложник от пленного отличается, не видят разницы между беженцем и переселенцем, не понимают, что сепаратист - это политическая позиция, а террорист - преступник, совершивший террористический акт.

Наемник - профессиональный военный, участвующий в конфликтах на территории других государств за солидное денежное вознаграждение, а не столяр Вася, записавшийся в армию и получающий ежемесячное довольствие.

Иначе говоря, вот эти идиотские тексты, они не от пропаганды, а от безграмотности. Дураку очевидно, что задержание и похищение - это одно и то же. Поэтому в одном предложении, у него, говорится, что "задержали", а в следующем - "похитили". Убийцу, по мнению хипстера-идиота, можно, ради красного словца, обозвать маньяком, не вникая в суть понятий.

Одни идиоты пишут, другие идиоты все это публикуют, а в итоге - война и трупы. Но, что характерно, ни один хипстер-идиот не пострадал. А в Америке, которую идиоты любят, так писать нельзя. Потому, что подадут на издание в суд, выиграют дело и отберут все, вплоть до брендовых трусов редактора и пирсинга из носа автора. Потому, что демократия. Но, по мнению идиотов, демократия - это когда они могут безответственно нести любую чушь, а им за это ничего не делают.

Так и живем.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк