Не коррупция, а откатинг!

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Любая новая власть в Украине всегда объявляет своим приоритетом борьбу с коррупцией. Это одна из излюбленных фишек, на которую по-прежнему охотно ведется наше общество.

Поэтому любой политик у нас обязан яростно размахивать руками, изрыгать страшные угрозы в адрес абстрактных коррупционеров и давать клятвенные обещания.

Это торжественно объявлял косноязычный Кучма перед вторым своим сроком, клялся искоренить заразу импотентный Ющенко, прожженная коррупционерка Тимошенко не была президентом, но, как Премьер, тоже обещала живот положить на священную борьбу с гидрой.

Не отставал от предшественников и лидер донецкой ОПГ Янукович. Его первым шагом был указ о создание антикоррупционного комитета, разумеется, при самом Президенте.

Членам оного комитета предоставлялись столь серьезные права и льготы что где то через пол года удостоверения члена этого комитета продавались на черном рынке по 5 штук баксов и более.

Свергнув Януковича, новая власть (она же старая власть ЮВТ) в очередной раз обещалась "искоренить. побороть .... и все такое" и назначила сумасшедшую Черновол главой вновь созданного антикоррупционного бюро. Полоумная женщина в окружении двух десятков отморозков пару месяцев металась с топором в руке по всему Киеву пока ее наконец не успокоили.

Этим борьба с коррупцией пока ограничилась , и все надежды и чаяния общества сейчас связаны с новым президентом. Высокий личный рейтинг его автоматически подразумевает что новый глава государства обладает недюжинным антикоррупционными способностями.

Парадокс, однако , заключается в том что у нас .... нет коррупции. То что у нас называется коррупцией , это некий феномен, пока без названия, который , как клей, связывает наше сословное общество в единое целое.

Коррупция - термин рыночного общества. В Украине нет свободного рыночного общества, а есть современный сословный феодализм.

В этом обществе люди не имеют равных прав, а имеют сословные права. Где то они определены законом, но в основном они закреплены в наших обычаях.

Мы отлично понимаем кто и что может, кому и что позволено, а кому нет.
Основные сословия у нас это : олигархи, прокуроры, депутаты, судьи силовые структуры, чиновники, бюджетники, пенсионеры и вольные люди.

У всех у них разные права и привилегии, как бы мы не пытались изобразить что у нас все равны в соответствии с нашей Конституцией. Наши суда судят нас по разному в зависимости от статуса человека.

Экономика сословного общества радикально отличается от рыночного. У нас нет свободных и равных граждан и, следовательно, не может быть рынка как такового. А это принципиально! рынок подразумевает равенство возможностей у всех. И у бедного студента и у сына прокурора.

Все сословные экономики, не имеющие свободного рынка, построены исключительно на распределение бюджетных средств между сословиями и феодалами. Вся экономика так или иначе связана с центральными и местными бюджетами.

Экономика сословного общества не рыночная, а распределительная!

Государственные ресурсы принадлежат высшим сословиям. которые их распределяют за ОТКАТ среди низших сословий.

В рыночном обществе есть рыночная финансовая система, которая предоставляет капитал всем участникам рынка. Капитал в этом обществе имеет стоимость . Это ставка процента или стоимость денег.

У нас нет рынка капитала, а есть рынок государственных ресурсов, которые предоставляются за откат. Откат, как и капитал, имеет свою ставку. Норму отката! Ну, не будут же вам предоставлять ресурсы бесплатно, в самом деле!

Когда высшие сословия начинают "наглеть" и необоснованно повышают норму отката (до 70 % и выше), в обществе начинаются репрессии и бунты, которые приводят норму отката до общепринятых размеров. Нормы отката регулируются у нас не рынком, а репрессиями.

Знающие люди говорят, что оптимальные ставки были при Кучме и рост ВВП при нем был наивысший - 12 %! А при Ющенко начался " беспредел "и рост замедлился. При Януковиче сословия совсем "потеряли совесть" и произошел бунт. Сейчас по свидетельствам знающих людей нормы отката более или менее божеские. Не зря значит буянили!

Без нормы отката в нашей экономике все бы остановилось потому что у высших сословий напрочь отсутствовал бы стимул к распределению ресурсов.. Это как банкир, который не зарабатывает свой гешефт! Это нонсенс.

Право распределять ресурсы и получать откаты в нашей стране имеют разные сословия. И чем выше человек занимает место в сословный иерархии тем выше величина получаемых откатов. Это так называемая сословная рента.

Любая борьба с коррупцией, точнее с откатингом, у нас сводиться исключительно только к борьбе за снижение нормы отката, когда она зашкаливает. С самим откатингом никто не борется. Есть лишь борьба за право получать откат. Это обычная борьба за продвижение внутри сословной иерархии. После майдана мы наблюдаем как новая молодая поросль стремительно делает сословную карьеру и включается в откатинг.

Сам откатинг в сословном обществе ликвидировать как феномен невозможно. Это даже небезопасно!

На нем построена вся наша распределительная экономика. Без него она зачахнет и завалиться. На нем построено взаимодействие всего нашего общества.

Всякие попытки внедрить в нашем обществе западные стандарты управления общественными процессами и экономикой будут обречены. Собственно такие попытки неоднократно уже предпринимались и все заканчивались плачевно.

Коррупция - редкое аномальное явление в западных демократиях. Откатинг -это норма жизни сословных обществ

Западное общество живет по совершенно другими правилам. В нем общество отделено от государства. И уже много веков! В нем есть равенство всех перед законом, поэтому есть рынок, есть капитал , есть политические партии и парламент.

Ничего этого у нас нет и в помине.! Есть лишь внешнее подражание и комическая имитация.

В Украине общество не отделено от государства. У нас государство и общество суть одно и тоже! Архаичное и сословное.

Трансформация, которая произошла в 17 веке на Западе, у нас не произошла. Тогда от целого -государства отделились рынок, политика, наука и технологии.

Произошло разделение властей и появился независимый суд В этих условиях, собственно, и сформировалось общество, как некоторая структура, в которой возможен некодифицированное сословными правилами выстраивание своего свободного поведения.

Я не знаю с чем именно будет бороться Порошенко - с коррупцией, откатингом или сословными привилегиями. Скорее всего ни с чем - Порошенко неглупый человек. Но знаю точно что если он решиться, то в этой борьбе он проиграет. Ни одни человек , ни группа людей не в состоянии изменить систему. Да и не вижу я ни у кого особой мотивации к этому.

Дело ведь рисковое.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк