Некоторые геологические секреты Донбасс Арены и Кальмиус Арены

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

"Кальмиус Арену" могли начать стоить почти на авось, не удосужившись провести надежную геологическую разведку, пишет Олег Измайлов в газете Вести.

К счастью, во время приняли единственно правильное решение, пробурили маркшейдерские скважины в достаточном количестве. Иначе, суперсовременный стадион мог бы дать осадку ещё до окончания строительства, ведь о количестве и глубине ещё юзовских горных выработок, точно не знает никто.

Специалисты сильно обеспокоены тем, что сегодня всё чаще пренебрегают нормами строительства.

Профессор Донецкого Национального Технического Университета Юрий Гавриленко рассказывает, что часто для проектных работ привлекают иногородние фирмы, которые не знакомы с местной спецификой. Для экономии пренебрегают маркшейдерскими изысканиями. Что перспектива донецких высоток просто ужасает.

Главная ловушка для донецких строителей - большое количество мелких юзовских шахт, расположенных от пятидесяти до ста метров в глубину, давно закрытых, но оставивших пустоты. Если не нагружать слои породы над ними, естественно, никаких провалов не случится, но давление массивного сооружения, может в любой момент привести к беде.

Именно поэтому, для донецких специалистов осадочные швы для фундаментов, проверка на пустоты и глубину залегания пластов с помощью бурения - как "Отче наш". А для заказчиков важна экономия. Даже на безопасности.

Директор фирмы "Изыскатель-1" Станислав Бадеха вспоминает, что в смету, опять же, ради экономии было внесено бурение недостаточного количества маркшейдерских скважин. Под площадкой, были очень твёрдые, неровные карбоновые пласты. Приходилось обращаться к взрывным работам, а это тоже, расходы.

Специалисты приложили немало сил, чтобы доказать необходимость полного объёма работ. И доказали. Заказчик дал добро и деньги. Но этот случай лишний повод задуматься, как часто проводятся абсолютно все изыскания перед началом строительства, соблюдаются государственные нормы и требования безопасности.

Государство даже узаконило персональную ответственность главного архитектора проекта. В случае нарушений ГАП может быть оштрафован на сумму до ста тысяч гривен. Но и это - не самый лучший выход.

Работу проектировщика перед строительством в Донецке можно сравнить с работой сапёра. И это при том, что существуют и карты с геологическими нарушениями и границами надвигов.

Место для "Донбасс Арены", как говорит профессор Гавриленко, выбирали среди трёх площадок: на месте старого стадиона "Шахтёр", у первого городского ставка и в парке Ленинского комсомола, где Арена стоит и сейчас.

В итоге новый стадион возвели аккурат на стыке двух геологических надвигов. Чтобы облегчить нагрузку, тяжёлая конструкция состоит из шестнадцати секций, отдельных друг от друга.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк