Ненужные раскаяния как бы осознавших

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Вставлю, пожалуй, свои пять копеек в тему "одумавшихся", "осознавших" и "раскаявшихся". Не потому, что хочу словить немножко хайпа (ладно-ладно, хочу), а потому, что люди, по моему скромному мнению, смотрят на это дело не под тем углом.

Вот, наконец, это самое "мы ошибались", зазвучало немножечко стройнее. Пока еще не хором, но уже и не одинокие выкрики из толпы. Как там реагируют в украинских регионах, мне, откровенно говоря, не слишком интересно.

А вот на Донбассе реагируют так, как обычно реагируют. Периодически звучит это прекраснодушное "зачем вы травите". Вы, дескать, три года призывали людей задуматься и осознать, а когда те встали на путь истинный, втаптываете их в грязь. "Руслана Коцабу вы не травили", - напоминают иные дончане.

Я знаю, почему так происходит. Во-первых, для многих открытие, но этот ваш плюрализм мнений, на Донбассе всегда был представлен довольно широко. Так исторически сложилось, что здешняя публика очень и очень терпимо относится к чужим безумствам.

Не верите? Ну так понадобилось, к примеру, больше десяти лет регулярных оскорблений и два государственных переворота, чтобы вывести нашего брата из состояния равновесия.

Во-вторых, когда, с одной стороны, тебя регулярно проклинают и тыкают ножиком, а, с другой, бесконечно поучают и тоже немножечко проклинают, любой, кто бросит доброе слово или просто не бросит камень, моментально становится почти другом. Этим, между прочим, многие пользовались за три года войны.

В-третьих, работягам, которых среди дончан очень много, не чуждо это самое благородство. Покаявшегося должно простить и где-то даже обнять.
Нет, я не идеализирую. Даже война не до конца выбила из нашего общества эту прекрасную дурь. На мой взгляд, в нынешней ситуации, второй и третий аспекты очень даже опасны. Впрочем, не о том речь.

Только ведь раскаяния эти высказаны не в адрес дончан, не в адрес убитых одесситов или украинских политзаключенных. Это такие программные раскаяния "для себя". Наркоман обнес родительскую квартиру, ограбил десяток случайных прохожих, зарезал старого друга, а теперь сделал первый шаг к выздоровлению - признал наличие проблемы. Давайте скорее обнимем его!

Там, через все эти слезливые тексты, красной нитью проходит одна мысль - "мы, как государство, ослабли и потеряли территории". А вот если бы не ослабли, так мигом завоевали и перебили несогласных, да. Выбрали бы толковых лидеров, укрепились как следует и вдарили по-серьезному. О том, что воют те, кому приличных должностей не досталось, вообще молчу. Найем, к примеру, каяться не спешит. У него все хорошо.

Что же до Коцабы, то ему не понадобилось трех с лишним лет спокойного наблюдения за развитием событий, чтобы признать свои ошибки. Людей, я напомню, стали избивать, похищать, пытать, унижать и убивать, буквально с самого начала этой мрачной аферы. Не видели? Не знали? Да бросьте!
Или они не знали, что единственное, что есть гибридного в нашей кровавой истории - это геноцид? Да-да, гибридный геноцид. Здесь убивают открыто, а там - за счет "инноваций" и "глубокого реформирования".

Нет, друзья. У "прозрения" этого могут быть самые разные причины. Включая и желание благополучно обслуживать следующий режим. Уверен, кстати, что какие-нибудь "новые" политики с радостью возьмут этих "раскаявшихся" под свое крыло. Плавали - знаем.

Хотите покаяться - приезжайте в Донецк. Везите игрушки, продукты и лекарства в детские дома, берите на содержания детей-сирот, которые стали таковыми вашими стараниями. Иными словами, делайте что-нибудь.

Слезы ваши никому и нафиг не нужны. Ни здесь, ни там.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк