Несколько слов о тех, кто остался и тех, кто возвращается

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Считаю нужным еще раз вернуться к болезненной теме "возвращенцев". Понимаю, что словечко подленькое и унизительное, но другого пока не придумали.
А не кажется ли вам, друзья мои, что многие приболели синдромом оставшихся? Когда читаю или слышу, что хамов и мерзавцев в Донецке стало больше, потому, что кто-то вернулся с той стороны, так на ум сразу приходят известно какие заголовки украинских СМИ. "Переселенцы спровоцировали рост уровня преступности в Киеве". Или вроде того.
Давайте не будем уподобляться. Тем более, что внутренний конфликт выгоден кому угодно, но только не нам с вами. Опять же, если речь о хамстве, то его стало больше лишь потому, что горница полна людей. И по домам, что особенно важно, никто больше не сидит. Речь идет уже не про закрытый анклав, а вовсе даже про общество. В нем, если кто не знал, бывают конфликты.

Есть и более критичный аспект. Приезжают, дескать, какие-то люди, выкрикивают людоедские лозунги по ночам, глупости на стенах пишут. Жуть-жуть-жуть. Давайте закроем ворота и никого к себе не пустим.

Угу, великолепно. А приходилось ли вам задумываться о том, кто и зачем это делает? На мой взгляд, очевидно, что речь идет о школьниках-студентах, приехавших погостить у бабушки недельку-другую. Взрослый человек понимает бессмысленность подобных действий, а всякий местный просто считает это отвратительным. Мы тут вообще не любим вандализм и кричать по ночам.

Зачем? Чтобы украинские СМИ рассказали о таинственных "партизанах"? Они, поверьте, и без этого расскажут. Третий год рассказывают, не зная удержу. Спровоцировать агрессию в социальных сетях - другой разговор.

И не говорите, что это неважно. Именно через соцсети народ частенько пробивает обстановку в Донецке. И начитавшись о себе всякого, он, скорее всего, передумает возвращаться. Оно нам нужно?

Тем более, что за пределы интернетиков, конфликт "возвращенцев" и "оставшихся" не выходит. У каждого из нас есть близкие люди не той стороне. Если бы в кого-то из моих близких ткнули пальцем и обвинили в чем-то эдаком, я натурально сломал бы этот палец в шести местах. Уверен, что и вы тоже.

Опять же, в интернетах агрессии всегда больше, чем в реальной жизни. Тут ведь типа "анонимность" и сплошные герои.

На мой взгляд, решается проблема очень просто. В интернетиках нужно вести себя так же, как в обычной жизни - дружелюбно. Не грубите, пожалуйста, соотечественникам, которые желают вернуться. Они ведь в зону конфликта возвращаются, а не в санаторий с усиленным питанием.

А тем, кто желает вернуться, пробивать обстановку не в социальных сетях, а у своих друзей и знакомых.

Бабушкам - следить за внуками-идиотами. А то ведь толерантность - дело такое. Сейчас, на фоне происходящего в Дебальцево, какому-нибудь "героическому" студенту могут и лицо повредить.

Донецк рад тем, кто рад Донецку. Приехал - веди себя прилично, уважай окружающих и соблюдай правила личной гигиены. И ничего не бойся. А то приедут и по домам сидят, как евреи в оккупированной Варшаве. Насмотрятся ТСН и трясутся потом, как зайцы.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк